Робототехника продолжает поражать нас новыми удивительными разработками. На этот раз биоинженеры из Кембриджского университета разработали роботизированный шестой палец. Но зачем создавать дополнительную конечность, когда у человека уже есть пять пальцев на каждой руке? Все очень просто - для расширения наших возможностей в быту.
Новое устройство позволяет увеличить нашу гибкость и скорость в выполнении различных задач, связанных с манипуляцией предметов. Например, если официант несет несколько тарелок одновременно, то роботизированный палец может помочь ему держать одну из них, освободив вторую руку для других задач. Также шестой палец может быть полезен при выполнении сложных операций, требующих дополнительной опоры или фиксации предметов.
Устройство является очень легким и компактным, а его установка и удаление занимает всего несколько секунд. Он крепится на запястье, с помощью специальной ткани и дополнительного крепления. Роботизированный палец управляется мозгом, так же как и остальные пальцы, и может выполнять различные действия - сжимать, раскрывать, поворачивать.
Шестой палец создавался с целью помочь людям в повседневной жизни. Несмотря на то, что он еще не готов к массовому производству, этот проект уже вызывает большой интерес и возможно, в скором времени, роботизированный шестой палец станет неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.