Найти тему
Вкус News

Революции в сохранении продуктов питания

С тех пор, как человечество стало производить еды больше, чем может съесть прямо сейчас, велись постоянные поиски способов сохранения продуктов для их использования позже. Кроме того, длительное сохранение пищи требовалось для тех, кто много времени проводит в пути вдали от городов – для торговцев, военных, моряков и путешественников. Часть проблем решала засолка, но далеко не все.

Бочки с соленой рыбой
Бочки с соленой рыбой

Огромный прорыв произошел в результате изобретения консервирования сначала в стеклянных, а затем и в жестяных банках – это случилось еще в самом начале XIX века.

Консервные банки 19 века, исторический музей. Фото BBC
Консервные банки 19 века, исторический музей. Фото BBC

Но гигантский скачок был совершен в 1924 году, когда биолог Кларенс Франк Бердсай II изобрел быструю заморозку.

При традиционном постепенном замораживании и последующем размораживании многие продукты превращались буквально в пюре из-за того, что в процессе в них образовывались крупные ледяные кристаллы, разрывающие клетки и ткани. При быстром замораживании такого эффекта не наблюдалось, и пища сохраняла свои свойства.

-3

Однако изобретение несколько лет не было востребовано и только 6 марта 1930 года первые замороженные продукты – фрукты, овощи, рыба и мясо – поступили в магазины Спрингфилда, штат Массачусетс, США. Поэтому позднее именно 6 марта было выбрано национальным днем замороженной еды.

Но в то время холодильники были менее чем у 10% американцев, и интерес к замороженным продуктам спровоцировал рост производства и продаж этой техники.

-4

В то же время в Америке бурно развивалось телевидение, и в 1950 году были разработаны специальные «телевизионные обеды». Это замороженные на одном подносе несколько блюд и закусок, которые все вместе разогревались в духовке, а затем дружно уничтожались под просмотр телепередач и фильмов. Такие наборы пользовались просто сумасшедшей популярностью и укоренили у американцев любовь и привычку к готовой замороженное еде.

-5

Подоспели и исследования – выяснилось, что быстрая заморозка – наиболее щадящий способ хранения, при котором в продуктах сохраняются почти все исходные полезные вещества, в отличие от термообработки и консервирования.

Развитие техники продолжалось, и, изобретенная еще в 1945 году микроволновая печь к к 70-м и особенно 80-м годам наконец-то уменьшилась в размерах и стоимости до того, что смогла поселиться на каждой американской кухне. Это способствовало и развитию индустрии замороженных продуктов – теперь появилась готовая замороженная еда на любой вкус – ее надо было после работы просто на несколько минут засунуть в микроволновку – и не надо час-другой стоять у плиты.

-6

Сегодня вряд ли найдется нация, сильнее любящая замороженную еду, чем американцы. Эту мысль подтвердит любой супермаркет США – огромные площади любого продуктового магазина заняты холодильниками с готовыми замороженными блюдами и просто с заморозкой отдельных продуктов.

-7

Так что 6 марта – по праву Национальный день, очень важный для быта американцев день замороженной еды.

Больше вкусных новостей в Телеграм

Еда
6,23 млн интересуются