Эффективное взаимодействие с металлургами Магнитки позволило Михайловскому ГОКу увеличить поставки окатышей на ММК. За это главный металлург комбината Сергей Пигарев получил почётную корпоративную награду — звание «Человек года» в номинации «Партнёрство».
В прошлом году Пигарев вошёл в рабочую группу по партнёрскому взаимодействию между Михайловским ГОКом и Магнитогорским металлургическим комбинатом. Её задача – согласовывать качественные показатели продукции МГОКа и оперативно реагировать на запросы металлургов. В результате выросли объёмы поставок железорудного сырья в адрес ММК.
– Сейчас наша главная задача – выход на проектные показатели по выпуску железорудных окатышей самой высшей пробы. Работаем над повышением их потребительских свойств, – рассказывает Сергей Пигарев.
Главный металлург в постоянном режиме отслеживает все новшества в металлурги, штудирует научные труды, участвует в саммитах и конференциях.
– Я хочу, чтобы мой родной комбинат занимал только первые места в высшей мировой лиге, — говорит он.
Как найти призвание
Почти половину жизни главный металлург Михайловского ГОКа провёл не в производственных цехах, а в учебных аудиториях. Он родился и вырос в Железногорске. Здесь же окончил горно-металлургический колледж. Получив диплом, Сергей Пигарев поступил на металлургический факультет Санкт-Петербургского государственного горного института по специализации «Автоматизация, экология и теплофизика промышленных печей». На пятом курсе устроился на работу в научно-исследовательский институт «Гипроникель» (ГМК «Норильский Никель»).
Затем было обучение в аспирантуре по программе «Металлургия чёрных, цветных и редких металлов». В 2013 году Пигарев защитил кандидатскую диссертацию (кстати, это исследование строения и свойств шлаков медных и никельсодержащих концентратов он успешно применит впоследствии и на Михайловском ГОКе).
Но одним из самых главных учителей в своей производственной жизни на Михайловском ГОКе Сергей считает своего первого наставника – Анатолия Панченко.
– С ним мне очень повезло: этот человек всю свою жизнь посвятил комбинату, – рассказывает Пигарев. – Наше первое знакомство состоялось ещё 1999 году: будучи студентом ЖГМК, я проходил практику на обогатительной фабрике. Производственные процессы Анатолий Иванович знал, как таблицу умножения, оборудование – до последнего винтика. Именно он привил мне, студенту, любовь металлургии. Я понял, что это — моё призвание.
Окна роста
Именно тогда Сергей Пигарев начал шаг за шагом двигаться к вершинам профессионального мастерства. Добился успехов на исследовательском поприще. Восемь лет проработал в северной столице, где прошёл путь от инженера-лаборанта до старшего научного сотрудника и руководителя крупных инвестиционных проектов. Опубликовал 11 научных работ в российских и зарубежных журналах. Оформил патент на изобретение, в котором впервые в мире описал способ получения чистой меди из медного концентрата.
Проект Пигарева реализовали на площадке «Норильского никеля». Впоследствии идея инженера была запатентована и растиражирована на металлургических комбинатах США, Канады, Китая, Чили, Казахстана, Финляндии и Швеции.
Из науки – на комбинат
На должность ведущего инженера технического отдела Михайловского ГОКа Сергей пришёл в 2016 году. Судьба снова свела его с Анатолием Панченко, который на тот момент работал главным металлургом комбината. А когда пришло время уходить на пенсию, рекомендовал в качестве преемника своего талантливого воспитанника. Не последнюю роль сыграли знания и накопленный опыт молодого специалиста.
– Объектом моего исследования был окислительный процесс медных и никельсодержащих штейнов и концентратов. В его ходе исходный материал очищают от примесей – углерода, серы и прочих. На выходе – более чистый продукт – медь или никель, – рассказывает Пигарев. – Базовые идеи физико-химических процессов, описанные в диссертации, схожи с производством железорудного сырья – такого, как окатыши и концентрат. Поэтому мои изыскания нашли на Михайловском ГОКе применение в инвестпроектах, направленных на повышение производительности оборудования и снижение себестоимости выпускаемой продукции на фабрике окомкования.
Генератор проектов
Сергей Пигарев был в числе разработчиков комплексной программы развития по повышению качества товарной продукции Михайловского ГОКа. Он руководил модернизацией обжиговой машины №3, позволившей увеличить объёмы производства окатышей до 10% и снизить энергозатраты.
Вместе с коллегами из управления технического контроля и фабрики окомкования Пигарев внедрил технологические решения, позволившие производить в промышленном масштабе окатыши премиум-класса. А ещё под его непосредственным руководством разработано техзадание на проектирование новой установки горячебрикетированного железа на МГОКе.
Красота – не только в металле
Помимо металлургии, Сергей Пигарев любит архитектуру и памятники культуры. За годы, что жил, учился и работал в Питере, побывал во всех его уголках. О северной столице он может рассказывать часами:
– Все россияне знают Эрмитаж, Исаакиевский собор, Невский проспект. Однако в городе на Неве каждое здание – это живая история, своего рода, памятник эпохи. К примеру, дом-кольцо на Фонтанке, построенный в XVIIIвеке. В него, кстати, сразу после постройки заселилась семья Пушкина. Или, допустим, дом-стена на Боровой, который со стороны выглядит таким тонким, что, кажется, в нём невозможно жить.
Не так давно главный металлург побывал в Туле.
– Приятный город, спокойный и даже немного провинциальный, - делится он. – Особенно впечатлил музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна». Понравились конные прогулки.
Сергей Пигарев любит проводить время и путешествовать со своим сыном-третьеклассником. Юный Гриша усиленно изучает английский язык и так же, как папа, мечтает связать свою жизнь с производством.
Юлия Ханина