Найти тему
Береги себя! ☕️😉

МАК как бережный проводник между «мирами» клиента.

Метафорические ассоциативные карты (прошу не путать с картами ТАРО и т.п.)сейчас являются одним из любимых и бережных методов в копилке психолога в работе с клиентом. Предлагаю познакомиться с этим инструментом, выяснить для себя: кому подходит, для чего используется и как работает?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Признаюсь, что, когда впервые услышала о метафорических картах, подумала:

-Неужели гадалки проникли в область психологии?..

Тем более, что раньше мне доводилось слышать о картах ТАРО и о том, как ловко люди, связанные с оккультизмом ловят на удочку Психологии незадачливых клиентов. Но нет. Методика МАК никак не пересекается с оккультизмом, основу имеет научную. Суть этой методики заключается с том, что человек, глядя на карту, проецирует свои мысли и озвучивает их. Разные люди, видя одну и ту же карту, найдут в ней абсолютно разные (иногда даже полярно разные)вещи, но «наболевшие». Иногда клиент, в начале встречи озвучивает один запрос, а после просмотра карт, запрос видоизменяется. Становится ясно, что действительно актуально для человека. При этом МАК является бережным инструментом в руках специалиста. Подходит и детям, и взрослым (есть определенные колоды для детей). Расклад из карт не имеет четко обозначенных границ, вариантов масса. Все дело скорее в знаниях специалиста (умении правильно и уместно задать вопрос) и уровне его эмпатии.

Если карта слишком тяжелая эмоционально, всегда можно выявить дополнительный ресурс и безопасно нащупать вместе с клиентом твердую почву под ногами.

Карты быстро погружают в суть проблемы, обходя защитные механизмы, которые так мешают подчас. Разнообразие колод впечатляет: на любой вкус. Однако лучше все же выбирать колоды непростые, на которых нарисованы сложные изображения, а образному мышлению есть, где разгуляться.

Наверное, один минус все же есть: времени на сеанс нужно закладывать гораздо больше, нежели на обычную встречу с клиентом - это не быстрая работа.

С картами (образами) работает сам клиент, именно он, а не психолог, видя ту или иную картинку способен объяснить смысл так, как подскажет ему его внутренний мир. Специалист лишь поможет посмотреть на заданную ситуацию с разных сторон или под другим углом. После окончания работы с картами, напряженный мыслительный процесс отпускает не сразу. Чем глубже удалось погрузиться в работу с образами, тем больше инсайтов возникнет после. Тем качественнее клиент сможет проработать свой запрос.

Береги себя!☕️😉