От чего зависит уверенность, смелость и успех одних людей и страх неудачи, боязливость, стеснение и сомнения у других людей? Почему кто-то достигает больших высот и уверенно шагает по жизни, отстаивает свои интересы, строит близкие здоровые отношения, а кто-то боится лишний раз проявить себя, боится сказать «нет», страдает в деструктивных отношениях?
Все дело в САМООЦЕНКЕ (т.е. как я себя оцениваю). Уверенность человека в себе и способность храбро действовать в любой момент обусловлены тем, что он ДУМАЕТ и о себе, и о своем характере.
Обратите внимание: самооценка — не то же самое, что уверенность в себе. Самооценка — это чувство собственной значимости. Уверенность в себе связана с действием. Даже можно сказать, что она вся держится на действии, в то время как самооценка — явление более широкое. Она отражает, как вы рассматриваете себя в мире — стоящий ли вы человек?
Это - ваше мнение о себе, и оно находится где-то на задворках сознания. Вы не думаете об этом каждый день и не склонны менять свою точку зрения без сознательной работы, но это вовсе не значит, что она неколебима.
Если у вас здоровая самооценка (то есть вы считаете себя стоящим человеком и любите себя независимо от своих достижений), выработать уверенность будет проще.
Существует три основных вида самооценки:
• Адекватная (здоровая) самооценка – вид, характерный, к сожалению, для меньшинства людей. Его обладатели умеют здраво относиться к своим способностям, не отрицают недостатки, стараясь от них избавляться. Кроме этого, акцент делается на сильные стороны, которые активно развиваются. Немногие способны к адекватной самокритике. Зачастую можно наблюдать две крайности – или перебор с самобичеванием, или завышенное самомнение.
• Неадекватная самооценка (завышенная или заниженная). Ее образование – практически всегда результат комплексов, явных или скрытых. Часто за завышенной самооценкой кроется неуверенность, попытки казаться лучше в глазах остальных. Заниженная отличается тем, что ее обладатель напрямую транслирует собственные комплексы – говорит о них окружающим, ведет себя соответствующе (скованность, зажатость, трудности в общении).
• Существует еще один вид, присущий большинству – смешанная. Под ней подразумевается, что в отдельные моменты жизни человек по-разному относится к себе. Он способен адекватно оценивать действия/поступки, уделять время излишней самокритике, при этом иногда переоценивать собственные умения. Увы, у большинства не получается соблюдать баланс, а подобные «колебания» чреваты проблемами с психикой.
Самооценка формируется в детстве и напрямую зависит от условий проживания, воспитания и окружения. Однако неблагоприятные факторы – еще не повод ставить на себе крест. При большом желании отношение к себе успешно поддается корректировке, и есть немало примеров, когда забитые, нерешительные мужчины и женщины превращались в раскрепощенных, сильных личностей. Все начинается с осознания проблем, стремления поменяться к лучшему и, естественно, усилий.