Найти в Дзене

Купить квартиу у банка

В 2022 году мы с партнером купили коттедж 260 кв.м. на набережной "Гребного" канала.

Сначала расскажу откуда у банка имущество, не все так просто )

Квартира (дом), купленная в ипотеку до выплаты кредита будет находиться в залоге у банка (что такое залог напишу в отдельном посте).
И если заёмщик перестает платить кредит, то банк не «забирает» сразу квартиру. Сначала заемщик пытается воспользоваться кредитными каникулами, потом с ним работает служба взыскания, работает мягко пытаясь вернуть заемщика обратно в график платежей, например, предлагают увеличить срок займа, что позволит снизить ежемесячный платеж, или могут предложить несколько месяцев выплачивать только проценты без гашения тела долга и т.д.
Если ничего не получается, то банк подает иск в суд о взыскании залога, но банку нужен не залог, а деньги.
И далее судебный пристав уже передает залог на реализацию в «Росимущество»:
- определяется начальная цена и объявляются торги.

Если первые торги не состоялись из-за отсутствия участников, то есть никто не захотел купить, то назначаются вторые торги, при этом начальная цена уменьшается на 20%.
И вот если вторые торги не состоялись, то имущество передаётся банку, и он уже сам решает, как его продать. Обычно информацию о продаже залогового имущества банк публикует у себя на сайте, иногда на авито, юла, циан и т.д.

И я случайно нашел такое объявление, позвонил. Нам организовали просмотр, но сотрудник ничего не знал, есть ли подключение к электросетям, канализации, газу, точные границы участка.
Первый вопрос - что не было кадастрового паспорта с точными координатами дома и участка, и был риск того, что дом может выходить за границы участка. На кадастровой карте, дома и участка не было…
Второй, дому 10 лет и нужно было понять, какое у него состояние.

На следующий день, приехали с экспертом по кадастровым работам и строителями.
Как итог: дом стоит в границах, поставить его на кадастровый учет и привести все документы в порядок – 50 000 руб.
Строители все облазили, что-то поковыряли, сказали: «200 лет простоит». Цена была "вкусной", и мы его купили )

Сама схема покупки была следующей: мы написали заявление на покупку, внесли задаток на счет банка, через 2 недели их бюрократических процедур нам согласовали сделку, на которую мы ездили в Москву. Но перепродать быстро не удалось. Мы полгода занимались подключением электричества и получением ТУ на Газ, плюс прибрали дом и очистили придомовую территорию от мусора.

Дом продали через 8 месяцев, при этом попали на налог в 800 000 руб.

Но тем не менее, мы заработали на этой сделке