🔹Автора статьи — Александра Грачева, сертифицированный и дипломированный инструктор по Хатха-йоге и йогатерапии, преподаватель Московского Университета Йоги ⬇️
Лично я очень люблю работать с телом, люблю силовые и балансовые позы, необычные сложные связки. Но я реально сейчас осознаю, что практиковать в таком режиме женщине постоянно — это не полезно. Правда понимание это пришло спустя много лет регулярной силовой практики.
⠀
В 2009-2010 году я отучилась на курсе по Йогатерапии, это был второй поток, первый курс Сергей Агапкин и Артём Фролов запустили в 2008-2009гг. Они первыми начали освещать тему оздоровления методами хатха-йоги, и преподносить все с медицинской точки зрения. Там же я первый раз услышала об особенностях практики для женщин.
⠀
❗️Теперь коротко о главном. Обязательно нужно учитывать свою физиологию, цикл и имеющиеся гинекологические заболевания, если они есть.
⠀
Важное правило:
⠀
В критические дни женщина или не практикует, или строго соблюдает ограничения:
❌ никаких перевёрнутых поз
❌ никаких закрытых скруток
❌ под запретом асаны на пресс, любые давления на живот
❌ не делаем силовые балансы со скрутками
❌ забываем про капалабхати и брюшные манипуляции
❌ асаны лёжа на животе на укрепление спины делаем в пол силы или пропускаем
⠀
У мужчин репродуктивная система устроена в несколько раз проще нашей женской, у них нет гормональных перепадов каждый месяц, заболеваний в этой сфере тоже намного меньше, а детородная функция угасает постепенно, со временем. Поэтому в практике асан они стабильнее, также как и в своём психологическом и эмоциональном состоянии каждый месяц.
⠀
‼️Кстати, к вопросу о перевёрнутых позах, — собака мордой вниз и глубокие наклоны вперёд из положения стоя, в которых таз наклонён вперёд — работают как перевернутые при длительном удержании.
⠀
ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ ПРАКТИКИ.
Замечали такое? В одни дни ты можешь горы свернуть, а в другие только хочется свернуться калачиком под одеялком. Этим изменениям подвержена любая из нас, они связаны с менструальным циклом: в первой его части выделяются гормоны эстрогены, во второй — прогестерон. Эти гормоны влияют не только на репродуктивную систему, но и на весь организм.
Можно воспринимать женскую цикличность как неудобство: перепады уровня энергии, которые преследуют нас всю жизнь, могут портить настроение и срывать планы. Поэтому лучше выстроить свою деятельность в согласии с нашим внутренним биологическим механизмом. Сегодня немного расскажу вам о том, как согласовать физическую активность с внутренними биологическими процессами, происходящими в женском теле.
В разные фазы менструального цикла рекомендуется менять интенсивность и характер физической нагрузки. В самые первые дни цикла, во время месячных рекомендуется ограничить свою активность, провести эти дни в покое. Никто не запрещает прогуляться или сделать легкий комплекс на растяжку, главное — прислушиваться к себе и не перенапрягаться.
С 10 по 15 день цикла в организме растет уровень гормонов эстрогенов, которые, кроме влияния на репродуктивную систему, способствуют накоплению жиров. Самое время дать себе нагрузку, заняться интенсивными силовыми практиками.
С 16 по 26 день в организме растет прогестерон, который снижает прочность соединительной ткани — значит, практики с упором на растяжку пойдут лучше, ими и следует заниматься.
Напишите, как вы справляетесь с колебаниями настроения, и меняете ли виды нагрузки в разные дни?
Ставьте ❤️ и делитесь с подругами, если было полезно.