Найти в Дзене

Хронический стресс, мемы и котики

На сайте американской ассоциации психологов увидела исследование на тему влияния мемов и типов мемов на стресс, связанных с COVID, и эффективность преодоления стресса с помощью мемов.

Это присказка, не сказка, сказка будет впереди.

В 1967 году американские психиатры Томас Холмс (Thomas Holmes) и Ричард Рэй (Richard Rahe) проанализировали медицинские данные более 5000 пациентов, чтобы выясить зависимость заболеваний (в том числе инфекционных болезней и травм) от различных жизненных событий. Они пришли к выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные перемены в жизни человека. Они составили шкалу из 43 пунктов, в которой каждому важному жизненному событию соответствует определенное число баллов.

Уровень «стрессовой наполненности» измеряют по этой шкале – (The Holmes and Rage Stress Inventory, или Social Readjustment Rating Scale, SRRS) – в русском языке её называют Шкала социальной адаптации или Шкала стрессовых событий. Онлайн этот тест можно пройти здесь.

-2

Сосчитайте число баллов, соответствующих тем событиям и ситуациям, которые за последний год происходили в вашей жизни. Если какая-либо ситуация возникала у вас чаще одного раза, то число баллов за это событие следует умножать на соответствующее количество раз.
Подсчитанная сумма баллов выражает степень вашей стрессовой нагрузки. Итоговое число определяет одновременно степень вашей сопротивляемости стрессу.
150 баллов означают 50 % вероятности возникновения какого-либо заболевания.

300 баллов увеличивают эту вероятность до 90%.

Если, к примеру, сумма равна 300 баллов, то это означает реальную угрозу возникновения психосоматического заболевания, депрессии или создать предпосылки для суицида что соответствует фазе нервного истощения.

В список прошлого века не вошли «новинки современности» - например, автомобильные пробки, внезапный отказ мобильного телефона, потеря данных на компьютере, новости в СМИ и фильмы с сюжетами о катастрофах, преступлениях и несчастных случаях. Вы можете соотнести степень своих переживаний по этим поводам с примерами из таблицы и умножить количество этих случаев за последний год хотя бы на минимальную сумму баллов (допустим, 10).

Подсчитанная сумма имеет еще одно значение: она выражает степень вашей сопротивляемости стрессу.

-3

У меня на августа 2022 года 631 балл, а у вас?
Не хвастаюсь, конечно, всеми силами стараюсь справиться, но, знаете, год такой непростой, бьюсь об заклад, у многих сейчас картинка схожая.

-4

Едем дальше.

До этого речь шла о некоторых событиях, однократных и сильно стрессовых. Вопрос мой в том, есть ли что-то, что усиливает стресс в повседневной жизни и переводит это всё в хроническую версию?

Оригинал статьи «Прогнозирование хронического стресса среди женщин, связанных с физиологическими особенностями и образом жизни» здесь.

В этом исследовании с помощью датчиков фиксировали разные физиологические и поведенческие особенности образа жизни.

В конечном итоге оценивались 23 признака.

Физиологические:

  • среднее значение ЧСС во сне,
  • ЧСС во сне,
  • среднее ЧСС в покое,
  • ЧСС в покое,
  • среднее ЧСС при высокой активности,
  • мезор биоритмов (среднее значение),
  • амплитуда колебания,
  • среднее значение акрофазы,
  • акрофаза (максимальное значение).

Десять характеристик, связанных с образом жизни:

  • общее среднее время сна,
  • общее время сна,
  • среднее время начала сна,
  • время начала сна,
  • индекс регулярности сна,
  • среднее количество шагов,
  • количество шагов,
  • средняя ежедневная активность (слабо\умеренно\очень активная).

Четыре демографических признака:

  • возраст,
  • ИМТ (индекс массы тела),
  • статус курения,
  • нормализованный разностный вегетационный индекс (NDVI) – измеряет густоту зеленой массы растительности, зафиксированный на спутниковой системе.

И вот, по их данным наиболее важные предикторы хронического стресса – это среднее время начала сна (Onset_timem), статус курения (Smoker), циркадный ритм ЧСС (Acrophasem), средняя разница между ЧСС покоя и сна (Rest_HRm), плотностью зеленых насаждений (NDVI), средним количеством шагов (Stepsm) и индексом регулярности сна (SRI).

-5

Авторы исследования также котики, указали, что связи между хроническим стрессом и признаками могут быть разными. Люди с высокой социальной напряженностью и так имеют более высокий уровень стресса и отходят ко сну позже, а ещё имеют нерегулярный цикл сна/бодрствования. То есть не понятно, где курица, а где яйцо.

С одной стороны, у курильщиков были обнаружены нарушения сна, а также повышенная частота сердечных сокращений, а взаимосвязь между хронотипом и стрессоустойчивостью была опосредована качеством сна. С другой стороны низкий социально-экономический статус связан с повышенной распространенностью курения сигарет. Аналогичным образом было показано, что физическая активность связана с социально-демографическими переменными, такими как возраст, безработица и статус дохода.

То есть это исследование не позволяет сделать вывод о том, являются ли выявленные признаки причиной или следствием социальной напряженности и хронического стресса. Большинство признаков способствуют хроническому стрессу, но также могут быть его результатом. На самом деле вполне может быть так, что одна и та же особенность является результатом стресса для одного участника и источником стресса для другого.

Но это исследование всё равно заставляет задуматься о том, когда б пойти спать и не бросить ли курить.
А ещё мне, человеку, который очень любит новые технологии, нравится использовать разные датчики (у меня часы) для измерения показателей. Мои даже могут позвонить родственнику, если вдруг они обнаружат резкое падение и изменение пульса (например, обморок). Падения в волейболе они не считывают как опасность.

Поскольку носимые технологии продолжают быстро развиваться, внедрение индикаторов повседневной жизни может улучшить понимание хронического стресса и его влияния на физиологию и поведение.

-6

PS Кстати, возвращаясь к самому первому исследованию – мемы с животными лучше всего помогают пережить стресс.

Юмор
2,91 млн интересуются