Пара слов о приправах и вообще, что такое когда «вкусно»? И какие приправы должны быть на кухне.
Ну начнем с того, что сочетание жирного и сладкого организм принимает как вкусное, а также жирное и соленое – вкусное. На первом построена вся кондитерка, на втором все солено-копчёное.
Понятно, что соль – усилитель вкуса, и к слову соль в Тибете добавляют и в чай, и в кофе в Турции.
Черный перец
Второй по значимости после соли на кухне – черный перец! К слову, черный перец тоже иногда добавляют в кофе!
- Попробуйте!
Считается, что черный перец, как и красный перец - усиливает потенцию! Не буду спорить:)
Чеснок – усилитель вкуса!
Бывает свежий и сушеный, и тот и другой хорошо иметь на кухне!
Попробуйте перед жаркой, в масло на сковородку - положить дольку давленного чеснока! Да, давленный чеснок и не давленный - целые дольки дают разные вкусы! В плов кладут чеснок два раза!
Возвращаясь, к сковородке и чесноку - обжарьте, только не дайте ему подгореть и вынимайте! Мммммм…. аромат – да? Масло пропиталось и отдаст свой чесночный аромат тому, что вы будете готовить.
Но если добавить его в конце готовки, то он даст явный вкус чеснока, тут осторожней!
Чеснок универсален! И в салатах и к рыбе и к мясу! Кроме кондитерских, хотя при выпечке...
Мускат, тертый мускатный орех.
Идет ко всему - к овощам, любому мясу, рыбе, грибам и некоторым сладостям. Обязательно используйте при готовке!
Зира она же Кумин
Помните запах плова? Это она!
Зира очень хороша к мясу, птице и овощам, не очень к рыбе и плохо с грибами.
Жареная картошечка по домашнему с зирой мммм, в гречку если обжарить с луком ммммм….
Кардамон, молотый или семечки из стручка
Помните запах докторской колбасы? Вот это он! Опять к мясу, в супы и котлеты, пельмени и т.д. плох к рыбе и грибам.
Кориандр
Помните запах бородинского хлеба? Вот это он!
К мясу, птице, в меру к рыбе, плохо к грибам.
Куркума
Ну, во первых полезная, во вторых очень интересно сделать рис золотым, интересна и к рыбе, и к мясу, птице и овощам. Попробуйте вот ту картошечку по домашнему куркумой посыпать при жарке, с зирой и чесноком.
Тимьян он же Чебрец
Хорош везде! Универсальная приправа , дает неявный аромат свежего сена, такое деревенское настроение.
Сушеные петрушка и укроп
Я покупаю летом дешевые, жесткую часть режу в один пакет, а ботву в дугой. и в морозилку по пакетам.
Жесткая часть при варке и тушении, ботва при жарке или в салаты зимой!
Но с укропом осторожней! Если будут Европейцы - они не понимают укроп!
Базилик
Не возможно представить без него средиземноморскую кухню!
Итальянцы его просто всюду кладут :)
Розмарин (сушеный)
Сложная специя, как и гвоздика, как и шафран. Хотя последний конечно оочень дорог:) , а в готовке его применение спорно!
Розмарин, как мне кажется, дает хвойный дух? Осторожно, но можно к рыбе и грибам, с овощами и мясом, к свинине и баранине еще можно…. Но смотрите сами, в макароны (пасты) многие любят добавлять, но это уже на семейный вкус!
Другие приправы
Еще бы предложил иметь на кухне корицу, желательно натуральный, но концентрированный лимонный сок.
Обязательно сливочное масло.
Вот в принципе и все, что важно иметь в приправах.
Нет, конечно - паприка, томатная паста, имбирь, хмели-сунели …. И еще можно долго продолжать
И к слову Соевый соус, Терияки - интересны и не только в паназиатской кухне!
Попробуйте в майонез добавить соевый соус?
Отдельно Вустерский соус - попробуйте, чайная ложка в шашлык делает его божественным! Хотя мне кажется Вустерский соус с химическим усилителем вкуса!
Алкоголь
Как к слову и тот или иной вид алкоголя усилитель вкуса, для жарки и варки и в ПОВАРА :)
Мужики, добавляйте свои мысли! Скорректируем!