«В наши дни единственные люди, которые, кажется, не возражают против нескольких лишних килограммов, — это исполнительные продюсеры реалити-шоу, посвященных похудению. Сериалы, такие как "The Biggest Loser" («Самый большой неудачник») и его различные спин-оффы и подражатели, в том числе "Losing It With Jillian" («Потеряй его с Джилиан»), "I Used to Be Fat" («Раньше я был толстым») и “Heavy” («Тяжелый»), заполняют маленький экран телевизора страданиями дряблого большинства Америки», – пишет The Los Angeles Times.
В этих программах говорят о том, что ожирение стало преобладающей культурной навязчивой идеей (по данным сайта World Population на 2022 год, США занимает 12 место по ожирению в мире), но некоторые эксперты видят в них нездоровое влияние на людей с лишним весом.
Есть 2 взгляда на эти шоу, давайте их рассмотрим, а затем обратимся к исследованиям, которые провели с участниками спустя 6 лет после окончания шоу.
Минусы:
1. Акцент в шоу сделан на образе тела, что поощряет разные стереотипы, а это может провоцировать расстройства пищевого поведения.
«Идея о том, что все просто худеют, тоже сомнительна. Есть полные люди, которые остаются более здоровыми, чем стройные люди, которые сидят на диете «йо-йо». Вес — вещь индивидуальная, и похудение — не лучший вариант — или даже необходимость — для всех.
Мы должны сосредоточиться на своем здоровье, а не на размере или весе. Если бы это было шоу «Давайте будем здоровы», у него, вероятно, было бы не так много зрителей, но оно, по крайней мере, давало бы зрителям позитивный сигнал».
Линн Грефе — исполнительный директор Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения.
В этих шоу мало говорится о психическом здоровье, хотя расстройства пищевого поведения имеют самый высокий уровень смертности среди всех психических заболеваний — больше, чем депрессия или шизофрения.
Хотя люди на этих шоу могут временно похудеть, в случае расстройств пищевого поведения они не устраняют основные причины своей проблемы с весом.
2. Высокая скорость снижения веса.
Например, один из участников потерял 30 фунтов (≈13,6 кг) в неделю. Это может привести к проблемам с сердцем, потерей костной массы и дисбалансу электролитов. Некоторые участники шоу "The Biggest Loser" признались, что голодали или переставали пить, чтобы похудеть, и по крайней мере двоих пришлось госпитализировать после того, как они потеряли сознание во время забега на одну милю.
3. Недостаточное информирование зрителей.
Участникам программы делают медицинское обследование, и они находятся под наблюдением врача в течение всей передачи. У человека, который смотрит передачу дома и думает «Я начну прыгать и переверну свою жизнь», может случиться сердечный приступ.
Плюсы:
1. Эти шоу могут вдохновить миллионы зрителей встать с дивана и пойти в спортзал, а также, возможно, отказаться от нездоровой пищи и приготовить более здоровую еду.
Такие изменения помогут снизить риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта.
2. Большая команда в шоу, куда входят тренеры, шеф-повара и др.
Речь идет не только о диете, а также о поддержании здорового образа жизни и обучении людей правильному питанию и тренировкам.
3. Показывают возможность неудач.
В шоу были такие участники, которые не добились успехи или набрали вес на последующих шоу. Это непрекращающаяся битва.
Распределение эфирного времени между тренировками, питанием и всем остальным
Был проведен систематический количественный анализ (с 10 по 13 сезон – 66 серий) телешоу "The Biggest Loser", чтобы определить количество времени и количество случаев, когда речь заходила о диете, физической активности или других стратегий управления весом.
Средняя продолжительность эпизода составила 78,8 ± 15,7 мин. Приблизительно 33,3% эпизода представляли контент, связанный с поведенческим контролем веса. Среди этого времени 85,2% было связано с физической активностью, 13,5% — с диетой и 1,2% — с другими.
Последние сезоны "The Biggest Loser" предполагают, что значительная потеря веса достигается в основном за счет физической активности с небольшим акцентом на изменение диеты и пищевого поведения.
Метаболическая адаптация
Потеря веса сопровождается замедлением скорости метаболизма в покое (resting metabolic rate – RMR), которое часто выше, чем можно было бы ожидать на основе изменений в составе тела.
Дальше я привожу данные из статей по поводу исследования метаболической адаптации у участников шоу "The Biggest Loser" через 6 лет после окончания шоу.
«Несколько лет назад мы исследовали состав тела и изменения RMR у 16 человек с ожирением III степени, подвергавшихся интенсивной диете и физическим упражнениям в рамках телевизионного конкурса по снижению веса "The Biggest Loser". Участники быстро потеряли очень много веса, в основном за счет жировой массы тела (fat mass – FM) с относительным сохранением безжировой массы (fat-free mass – FFM), вероятно, из-за интенсивных тренировок. RMR был существенно снижен в конце соревнований, что указывает на большую степень метаболической адаптации.
Поскольку предполагалось, что метаболическая адаптация сохраняется в течение многих лет после потери веса, мы предположили, что бывшие участники "The Biggest Loser" продолжали испытывать метаболическую адаптацию спустя годы после соревнований. Мы также предположили, что степень метаболической адаптации будет коррелировать с набором веса. Чтобы проверить эти гипотезы, мы набрали 14 из 16 первоначально исследованных участников "The Biggest Loser" и измерили изменения RMR и состава тела через 6 лет после окончания соревнований по снижению веса».
Очень подробно о методах исследования и результатах описано в этой статье.
Приведу оттуда важные наблюдения.
- Потеря веса к концу соревнований составила (среднее значение ± стандартное отклонение) 58,3 ± 24,9 кг, а RMR снизилась на 610 ± 483 ккал/день. Через 6 лет было восстановлено 41,0 ± 31,3 кг потерянного веса, в то время как RMR был на 704 ± 427 ккал/сутки ниже исходного уровня, а метаболическая адаптация составила -499 ± 207 ккал/сутки.
- RMR на исходном уровне составлял 2 607 ± 649 ккал/день, который снизился до 1 996 ± 358 ккал/день в конце 30-недельного соревнования. Несмотря на значительное увеличение массы тела через 6 лет, средний RMR составил 1903 ± 466 ккал/день, что существенно не отличалось от результата в конце соревнований.
- RMR снизился на 610 ± 483 ккал/день в конце соревнований и был на 704 ± 427 ккал/день ниже исходного уровня через 6 лет, что существенно не отличалось от окончание соревнований.
Что это означает?
Несмотря на значительное увеличение веса в течение 6 лет после участия в "The Biggest Loser", RMR оставался таким же низким, как и в конце соревнований по снижению веса. Среднее значение RMR через 6 лет было примерно на 500 ккал/день ниже, чем ожидалось, исходя из измеренных изменений состава тела и увеличения возраста испытуемых.
То есть при увеличении веса метаболизм участников ниже, чем у людей, имеющий подобный вес. Это означает, что им необходимо меньше есть и больше заниматься, чем человеку такой же комплекции, чтобы сохранять вес.
Сколько веса вернулось?
В то время как у большинства испытуемых за 6 лет, прошедших после конкурса "The Biggest Loser", произошло значительное увеличение веса, средняя потеря веса составила 11,9 ± 16,8% по сравнению с исходным уровнем, а 57% участников сохранили потерю веса не менее 10% от исходного веса.
Для сравнения, было подсчитано, что около 20% людей с избыточной массой тела сохраняют не менее 10% потерянного веса после 1 года программы по снижению веса. Только 37% пациентов в рамках Программы профилактики диабета сохраняли по крайней мере 7% потерянного веса через 3 года, а 27% группы интенсивного изменения образа жизни в исследовании Look AHEAD сохраняли снижение веса на 10% через 8 лет.
Условно, если до шоу человек весил 200 кг, после окончания шоу весил 90 кг, то через 6 лет в среднем такой человек весил око 170 кг (очень грубый, но наглядный примерный подсчёт).
Как это ощущалось участником шоу
«Дэнни Кэхилл стоял, слегка ошеломленный, в снежной буре конфетти, когда публика кричала, а его семья выбегала на сцену. Он выиграл 8-й сезон реалити-шоу NBC "The Biggest Loser", сбросив больше веса, чем кто-либо когда-либо в программе — поразительные 239 фунтов за семь месяцев.
Когда в тот вечер, 8 декабря 2009 года, он встал на всеобщее обозрение, он весил всего 191 фунт (≈86,6 кг), а не 430 (≈195 кг). Одетый в футболку и шорты до колен, он был худощавым, спортивным и таким же красивым, как модель.
«Я вернул себе жизнь, — заявил он. «Я чувствую себя на миллион долларов».
Мистер Кэхилл покинул сцену в Голливуде и вылетел прямо в Нью-Йорк, чтобы начать триумфальное турне по ток-шоу, пообщавшись с Джеем Лено, Реджисом Филбином и Джой Бехар. Его восторгу не было предела.
Но с тех пор более 100 фунтов ( ≈45 кг) вернулось к его фигуре (его рост 5 футов 11 дюймов ≈180 см), несмотря на все его усилия. На самом деле, большинство из 16 участников этого сезона набрали много, если не весь вес, который они потеряли с таким трудом. Некоторые стали еще тяжелее».
«Мистер Кэхилл жил вместе с другими участниками "The Biggest Loser" в одном доме и тренировался по 7 часов в день, сжигая от 8000 до 9000 калорий (согласно счетчику калорий, который ему дали в шоу). Он принимал таблетки с электролитами, чтобы восполнить соли, которые теряются из-за потоотделения, и потреблял гораздо меньше калорий, чем раньше.
В конце концов, его и остальных участников отправили домой на четыре месяца, чтобы они продолжали худеть самостоятельно.
Мистер Кэхилл поставил перед собой цель достичь дефицита в 3500 калорий в день. Идея заключалась в том, чтобы терять фунт (≈0,5 кг) в день. Ради этого ему пришлось бросить работу геодезиста.
Его распорядок дня был таким: подъём в 5 утра и бег на беговой дорожке 45 минут. Завтрак — обычно одно яйцо и два яичных белка, половинка грейпфрута и кусочек тоста из пророщенного зерна. Бег на беговой дорожке еще 45 минут. Отдых 40 минут; велосипедная прогулка девять миль (≈14,5 км) в спортзал. Тренировка два с половиной часа. Душ, велосипедная прогулка домой, обед — обычно жареная куриная грудка без кожи, чашка брокколи и 10 побегов спаржи. Отдых в течение часа. Поездка в спортзал для ещё одного круга упражнений.
Если он не сжигал достаточно калорий, чтобы достичь своей цели, он возвращался в спортзал после ужина, чтобы потренироваться ещё. Время от времени он бегал по своему району в темноте, пока его счетчик калорий не обнулялся в полночь.
В день взвешивания в финале шоу мистер Кэхилл и остальные одевались так, чтобы скрыть валики дряблой кожи, которые остались, к их удивлению и ужасу, после того, как они похудели. Им пришлось носить компрессионное белье, чтобы оно поддерживало их дряблую кожу.
Мистер Кэхилл знал, что не сможет поддерживать свой окончательный вес в 191 фунт. Он был настолько морально и физически истощен, что почти не двигался в течение двух недель после окончания своего рекламного тура. Тем не менее он начал новую карьеру, выступая с мотивационными речами как «самый большой неудачник» в истории, и в течение следующих четырех лет ему удавалось удерживать свой вес ниже 255 фунтов (≈116 кг), занимаясь два-три часа в день. Но два года назад он вернулся к своей работе геодезистом, и килограммы начали возвращаться.
Вскоре весы достигли отметки 265 (≈120 кг). Мистер Кэхилл снова начал взвешивать свою еду и заниматься спортом. Он вернулся к весу от 235 до 240 фунтов. Но его вес снова увеличился до 275, затем до 295 (≈134 кг).
Его проблема в том, что его метаболизм не увеличивается, при том, что тяга к еде гораздо выше, чем у обычного человека. Он открывает пакет с чипсами, думая, что он съест всего несколько штук. «Я хотел бы съесть только пять кусочков. Но потом я ничего не помню. Оказывается, я съедал целую пачку чипсов и думал: «Что я сделал?».
Ещё голоднее
Однако медленный обмен веществ был не единственной причиной, по которой участники снова набрали вес. Они постоянно боролись с голодом и тягой к еде. Исследователи нашли важную причину этой тяги: резкое падение уровня лептина. Когда шоу начиналось, у участников был нормальный уровень лептина, но к финалу сезона лептин вырабатывался очень мало, из-за чего они все время были голодны. Когда их вес вернулся, уровень лептина снова поднялся, но только до половины того, что было в начале сезона. Это помогло объяснить их желание поесть.
Что делать?
Жизнь после диеты отнюдь не проста.
Исследователи делают вывод, что простое сокращение калорий – это не решение. «Без сомнения, есть исключительные люди, которые могут игнорировать первичные биологические сигналы и поддерживать потерю веса в течение длительного времени, ограничивая калории», — говорят исследователи, но добавили, что «для большинства людей сочетание непрекращающегося голода и замедления метаболизма — это рецепт набора веса, объясняющий, почему так мало людей могут сохранять потерю веса более нескольких месяцев».
«Трудность в поддержании веса отражает биологию, а не патологический недостаток силы воли, от которого страдают две трети населения США», — пишет The New York Times.
Практические советы (перевод с сайта FPA, оригинал здесь):
- Надо быть готовым к тому, что метаболические адаптации и гиперфагия, вызванные потерей веса, помешают сохранить достигнутые результаты, и запланировать контрмеры.
- Неприятные адаптации к потере веса можно ослабить участием в хорошо продуманных программах тренировок с отягощением, сокращением кардио-тренировок до минимально необходимого уровня и продуманной белковой диетой, которая позволит избежать серьезного дефицита калорий. В диете полезно делать перерывы, во время которых калории потребляют на поддерживающем уровне.
- Неприятные адаптации к потере веса ослабевают, если организм может получить больше энергии и набрать немножко жира. Поэтому сразу по окончании активной фазы похудения потребление калорий следует увеличить по крайней мере до поддерживающего уровня. Насколько именно увеличить, зависит от того, что для человека важнее: сохранить худобу или восстановить исходные скорость метаболизма и гормональный фон. В любом случае быстрого прироста мышечной массы сразу после активной стадии потери веса ожидать не следует.