Найти в Дзене

РАБОТА С ПСИХИКОЙ ЧЕРЕЗ ТЕЛО: В ЧЕМ СИЛА ТАКОГО ПОДХОДА?

Наверное, я вас немного удивлю, если скажу, что чаще всего к кинезиологу приходят не с болезнями и телесными недугами, а с психологическими запросами. Хотя, логичнее, вроде бы, наоборот. Но там, где врачи лечат исключительно тело, психологи занимаются только исцелением души - кинезиолог находится в положении между ними, понимая одну важную истину:

ПСИХИКА ВЛИЯЕТ НА ТЕЛО ТАКЖЕ, КАК ТЕЛО НА ПСИХИКУ

Это значит, что не стоит упускать из виду эту важную взаимосвязь, исследуя проблемы из жизни человека, будь то здоровье, личностный рост или даже финансовое положение. О связи психики и тела я уже писала в прошлой статье . Сейчас же поговорим о том, КАК ИМЕННО кинезиология решает проблемы, не связанные с телом первично.

ТЕЛЕСНАЯ КОРРЕКЦИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Телесная коррекция представляет собой психотерапевтическую работу с телом. На сессию клиент обычно приходит с уже заготовленной темой или проблемой, которая его беспокоит. И если бы это был кабинет психолога, то с максимальной долей вероятности, он бы работал с озвученным запросом. В кинезиологии всё немного иначе.

Тестирование запросов клиента
Тестирование запросов клиента

В самом начале специалист исследует тело и определяет его ОТКЛИК - то есть то, что беспокоит клиента НА САМОМ ДЕЛЕ. Это называется приоритетной темой - одна из главных фишек кинезиологии - работа с тем, на что покажет ТЕЛО. На практике это выглядит так: вы приходите с одним запросом, а по факту причиной вашего дискомфорта может оказаться что-то совершенно иное, даже неожиданное.

Приведу пример. Клиентка приходит ко мне с конкретным запросом: желание изменить финансовое положение, начать зарабатывать, но сил на это как будто нет. В результате - длительная прокрастинация и апатия. Тестируем тело, оно “говорит” о стрессе не в теме материальных благ, а в теме отношений, с ними надо работать. У клиентки знак вопроса на лице…

Наше тело - это целостная система, и провал в одной сфере может потянуть за собой дисбаланс всех сфер. И задача кинезиолога найти ПЕРВИЧНЫЙ источник проблемы, а не работать с симптомами. К тому же, моя многолетняя практика показала, что тело гораздо честнее ума, оно правда знает лучше - какие эмоции мы испытываем на самом деле и что является причиной наших недугов. Поэтому находим отклик, доверяем телу и идём за ним.

Итак, вернемся к девушке. Телесные тесты показали, что у нее заблокирован меридиан сердца, отвечающий за Любовь. Но, казалось бы, какая здесь связь с деньгами? На самом деле - всё просто. Меридиан сердца - это элемент огня, он отвечает за страсть, энергию, радость, способность действовать. В то же время, он поддерживает элемент Металл, который, в том числе, ответственен и за деньги.

Пазл сложился! Именно за это я обожаю кинезиологию - всегда есть четкая и логичная связь, которую и клиент, и я, как специалист, можем проследить.

“ОТКЛИК” ТЕЛА - ЭТО НАША ТЕЛЕСНАЯ ПАМЯТЬ

Представьте себе, что ваше сердце - это липкая лента. В течение жизни именно на неё мы собираем “ворсинки”: трудные отношения, мелкие и крупные ссоры, оскорбления и даже потери. Чем больше негативных переживаний на сердце, тем сильнее блокировка жизненной энергии и радости, а вместе с ними и способности действовать. Получается, что каждое событие жизни записывается и хранится в нашей телесной памяти.

Задача кинезиолога - обнаружить сбой в системе, подобрать необходимые способы воздействия, а затем применить их для восстановления целостности работы тела, ума и психики. В кинезиологии эти действия и называются коррекцией.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕЛЕСНАЯ КОРРЕКЦИЯ?

На первой сессии мастер и клиент знакомятся и обозначают запрос, над которым планируется работа изначально. Далее происходит самое интересное, поскольку сам процесс подразумевает прохождение нескольких этапов:

Этап 1. Подготовка тела к работе. В кинезиологии это называется ПРЕТЕСТЫ, то есть выполнение специальных упражнений, которые мы делаем вместе с клиентом.

Этап 2. Определение отклика или приоритетной темы для работы (рассказала об этом выше). Все, что рассказал клиент - тестируется, и тело показывает, с чем будем работать.

Этап 3. Обязательное измерение процента стресса и готовности клиента взять ответственность за улучшение.

Этап 4. Определяются те эмоции и ситуации, которые повлияли и продолжают влиять на текущее состояние человека.

Этап 5. Подбор инструментов, которые помогут снять стресс и убрать обнаруженные блоки.

Этап 6. В завершении сессии делается “закладка” в тело позитивного состояния.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЧЕЛОВЕКОМ В МОМЕНТ И ПОСЛЕ ТЕЛЕСНОЙ КОРРЕКЦИИ?

Фото Екатерины Тютюнджи
Фото Екатерины Тютюнджи

В ходе коррекции могут возникать самые разные мысли и эмоции. У одних клиентов начинает болеть голова, у других - текут слезы, а третьи чувствуют облегчение. Но всё это - совершенно нормальные реакции, которые кинезиолог принимает как ценные показатели самочувствия человека здесь и сейчас. И если от психолога вы можете уйти в разном расположении духа, то от кинезиолога, как минимум, в расслабленном состоянии. А как максимум - воодушевленным и энергичным. Как сказала одна моя клиентка: “После сеанса реально чувствуется эффект - я бы назвала его эффектом крыльев за спиной!”

Посмотреть как проходит сессия можно здесь

Как ни банально, но лучше один раз испытать это на себе, чем сто раз представлять и читать о кинезиологии. Даже после стольких лет работы, я считаю это одним из самых красивых и удивительных процессов - то, как человек, наконец, знакомится со своим драгоценным телом.