Найти тему
Adler

- Запретите моей дочери рожать... - рыдала навзрыд мать в судебном зале, сложив руки в мольбе.

Художник Андрей Маркин
Художник Андрей Маркин

5. Слезливая история про деспотичную мать тронула многих. Вера достигла результата, которого и ожидала. Ее жалели, утешали и самое главное уважали за то, что не сломалась и не сдалась. Так же в своей истории Вера не забыла упомянуть про то, что мать запрещала писать стихи. Это дало сильный отклик. Полюбившим Верино творчество было довольно неприятно осознавать, что они могли никогда не познакомиться с замечательными стихами. Поддержка со стороны почитателей была огромной. И с каждым днем откликнувшихся становилось больше. Но триумф Веры был грубо прерван самым отвратительным образом. Женщина забеременела вновь.
Новый мужчина Веры, едва узнав новость, сразу сделал предложение. Но Вера не могла его принять, ведь она еще не развелась с Кириллом. Да и к тому же общественность могла отреагировать самым негативным образом, что совсем не радовало женщину. Вере хотелось создать видимость успешного, доброго, милосердного человека, которому чужды мирские слабости. А развод Вера относила именно к слабостям. Как она может прославлять единство семьи, а сама в это время подавать на развод. Люди просто не поймут. Это то же самое, что осуждать человека за поедание фастфуда, а по дороге домой покупать себе бургер. Осуждаешь – соответствуй своим убеждениям. Разве не так?
Но не это злило Веру большего всего на свете. Истерику вызывала именно беременность. Прощаться со своей свободой женщина больше не собиралась.
- Родится опять неадекватный ребенок, который будет вечно ныть и требовать, а мне страдать, - бурчала женщина себе под нос.
На аборт Вера записаться тоже не могла. Для нее это была бы в некотором роде смерть. За этот поступок она получит столько осуждения, что ей никогда потом не оправдаться ничем. Люди злые.
С другой стороны беременность могла стать прекрасным пиар ходом. Но как же не хочется страдать потом... Хотя... У нее же есть Боря, вот он и будет заниматься ребенком. А она... Она поэтесса. Не по статусу ей с подгузниками возиться.
***
Вера родила мальчишку. Назвала Николаем. Имя было выбрано случайно. Просто дежурная медсестра в роддоме слушала музыку в которой воспевался некий Коля. А поскольку у Веры особых пожеланий не было, как назвать ребенка, то решила пусть будет так. Имена - это мелочи. Вырастет - поменяет, если захочет.
Грудью кормить женщина также отказалась. Во-первых, это было больно. А во-вторых, зависеть от младенца не было никакого желания. Боря ее не поддержал, но и осуждать не стал.
На удивление мальчик был спокойным, но все же некоторые трудности доставлял. Возня в детских пеленках удручала. Но больше всего Веру задело то, что Борька отгуляв отпуск решил вернуться на работу.
- Я что должна одна им заниматься, - хлопала глазами Вера. Но не менее растерянным был и Боря. Он не понимал, почему его женщина не хочет заниматься родным сыном. Это же так противоестественно.

– Я не могу творить, пока ребенок тут... орет... - дрожали губы женщины, и она почти умоляюще смотрела на своего мужчину.
- Может тогда няню? – Неуверенно предложил он, наблюдая за тем, как растерянность Веры перерастает в раздражение и даже злость.
- Вздор! – Резко ответила она, - что обо мне говорить будут, ты подумал?
- Но многие... - Не понимал агрессии Боря, - да, даже звезды пользуются услугами...
- Я не многие, - перебила Вера. – Люди не должны узнать, что я пользуюсь услугами какой-то няни. Моя репутация может пострадать.
- А то что твоя дочь живет уже давно с бабушкой и ты даже не знаешь, как она... - Возмутился Боря и перевел дыхание, - от этого репутация не страдает?
- А об этом никто не знает, - щеки Веры моментально вспыхнули.
- Когда известный человек не выкладывает семейные фото это иногда вызывает вопросы.
- Люди знают, что я не публикую фотографии детей по разумным соображениям.
Боря развел руки в стороны.
- Я не могу сидеть дома, зная, что меня содержит женщина, - был последний его ответ. Вера заметила, что на его лице отразилось некоторое разочарование. Все чаще она начала замечать, что он перестал на нее смотреть горящими от любви глазами. Словно их любовь таяла.
Вера осталась дома с сыном, чувствуя себя на грани. Заниматься Колей она не собиралась. Было не до этого.
Вера навела заранее смесь и заперлась на кухне. Вставила в уши наушники, включив громкость на максимум и принялась за готовку. Первый день с сыном надо было пережить.
Вообще описывая свое состояние в эти дни, Вера не могла четко ответить ничего конкретного. Некоторые месяца просто стирались из памяти. Однако одна ассоциация осталась – она не жила, а отбывала.
«В тюрьме и то лучше, - писала женщина в личном дневнике, - хоть я там никогда и не была. При отсутствии свободы, полная свобода без пыток орущими младенцами. Питание, сон, прогулки пусть и на закрытой территории. Я больше не могу так жить. Все чаще закрадываются мерзкие мысли, о которых писать страшно. Порой я представляю себе, как меня сбивает автомобиль, и я попадаю в больницу. В этих мечтах я счастлива. Ведь там я сплю, читаю, кушаю, отдыхаю, а не слушаю гнусный младенческий плач. Там я принадлежу сама себе. О, кто бы знал, как тяжело выносить эту какофонию. Однажды это меня убьет».
***
Вера забывала кормить Колю. Он все чаще плакал. Вера злилась и не подходила к нему. Ближе к вечеру, к приходу Бори, конечно, приходилось брать ребенка на руки. Тогда Коленька наплакавшись, напивался уже стухшей смесью и забывался крепким сном. В минуты, когда Коля спал, Вера честно старалась его полюбить, но у нее ничего не выходило. К ней вернулось чувство вины. Она словно выпала из жизни. Все чаще из под ее руки выходили депрессивные стихи про несчастную любовь и одиночество. А порой и вовсе настолько пугающие, что Вера боялась их публиковать. Ее жизнь превратилась в нечто кошмарное. И самое страшное, что Вера не видела этому конца.
С отчаянием вспоминала женщина те дни полные свободы, когда еще жила с мамой. Насколько сильно она не ценила то время, настолько горько плакала о том, что больше этого не вернет.
***
Конец застиг Веру в самый неожиданный момент. Ей пришла повестка в суд. Женщина была сильно удивлена такому повороту в своей жизни. Узнав, кто истец с ней чуть не случилось истерика. Родная мать вздумала судиться. Анечку решила отобрать или еще чего там придумала. Впрочем, Вера игнорировать повестку не стала. Впервые за все время у нее проснулся интерес к жизни.
На суд женщина шла уже без страха. Изучать в чем конкретно ее обвиняют – не стала. Чтобы там не заявила мать – никто ей не поверит. Вера подготовила почву заранее, рассказав своим читателям лживую историю о жестоком детстве.
Но там на суде, произошло нечто, что Вера никак не могла ожидать, и настолько ее поразило произошедшее, что некоторые фрагменты в своей памяти она восстанавливала по кусочкам. Но одна фраза настолько въелась в память, что мозг словно назло прокручивал ее вновь и вновь.
- Запретите моей дочери рожать... - рыдала навзрыд Верина мать в судебном зале, сложив руки в мольбе. Судья же понимая, что не может этого сделать, отводила взгляд.

__________________________________________________________________________________

Глава 5. "Место под солнцем"

Глава 6-7. "Место под солнцем"