Найти тему

Готовлюсь к решительному шагу - посадке капусты кольраби Сиреневый туман

Оглавление

Наверняка в супермаркетах и на рынке вам встречалась эта весьма странная капуста, так похожая на репу. Это и есть «капустная репа» — кольраби.

И это не корнеплод, и не листовой овощ, а разросшийся стебель, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще.

Слово «кольраби» происходит от немецкого kohl — «капуста» и rübe — «репа».

Сладковатая кольраби с ореховыми нотами во вкусе растёт, словно бы сидя на земле.

Если она вырастает слишком крупной, приобретает сильный капустный аромат.

Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом.

Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета.

Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной».

Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белая и по вкусу практически не отличается, поэтому окраска овоща влияет только на визуальное восприятие блюда.

Как приготовить кольраби? Её можно:

есть сырой,
тушить,
томить,
запекать,
фаршировать.

На каждый способ приготовления у меня для есть проверенный рецепт.

Но об этом чуть позже, а пока - обратимся к насущным проблемам.

Сегодня намереваюсь посадить первый слой кольраби

-2

Почему первый - потому что высаживаю ее за сезон несколько раз.

Люблю молодые, мягкие корнеплоды , не даю им закостенеть - съедаю.

Вот такая агротехника на упаковке.

-3

На самом деле поступлю с семенами следующим образом:

1. Замочу семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.

2. Из горячей воды сразу погружу их в ледяную на 1 минуту.

3. Замочу семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.

4. Промою и на сутки уберу в холодильник в отделение для овощей.

5. Заверну во влажную ткань и подожду, когда наклюнутся, а затем высею на глубину 1,5-2 см.

Как можно приготовить кольраби

Кольраби едят:

сырой в салатах (можно добавить и её листья),
томят в сливочном масле,
варят в воде или
готовят на пару,
фаршируют,
запекают,
обжаривают в кляре,
из хрустящей сладковатой кольраби получается нежное пюре,
ее можно приготовить как репу

Сочетание кольраби с другими продуктами

Кольраби дружит с

помидорами,
сливками,
сыром,
шнитт-луком,
петрушкой и
укропом.

Её хорошо подавать со сливочными соусами, например голландским или бешамель.

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кольраби фаршированной

Кольраби фаршированная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кольраби
  • 50-60 г длиннозерного риса
  • 1 луковица
  • 200 г мякоти говядины
  • 200 г мякоти свинины с жирком
  • 3-4 стебля петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

ШАГ 1.

Кольраби очистить, срезать верхушки, вынуть сердцевину, оставляя стенки толщиной около 1 см.

Шаг 2

Рис промыть теплой водой, выложить в кастрюлю и обдать крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Шаг 3

Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в 1 ст. л. разогретого растительного масла, 3 мин., до прозрачности. Мясо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с жареным луком.

Шаг 4

Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. В миске смешать мясной фарш, рис и зелень, посолить, поперчить и еще раз перемешать.

Шаг 5

Начинить кольраби подготовленным фаршем. Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить кольраби со всех сторон до золотистого цвета, 3 мин. Переложить в кастрюлю.

Шаг 6

Приготовить соус. Смешать масло и томатную пасту, ввести разведенную холодным мясным бульоном муку. Перелить смесь в сковороду, где обжаривалась кольраби, посолить по вкусу. Прогреть 4 мин., снять с огня и процедить.

Кольраби залить полученным соусом. Накрыть кастрюлю крышкой. Тушить на слабом огне 40 мин.

-4

Если понравилась статья, то можете поддержать канал подпиской и лайком.

До новых публикаций