Найти тему

Детские смеси. Часть 2.

Продолжим беседу про смеси.

Самое простое – это разобраться в цифрах, которые на смеси указаны. Это всего лишь возраст, когда смесь рекомендуется давать.

1 – с рождения до 6 месяцев

2 – с 6 до 12 месяцев

3 – после года

4 – после 18 месяцев

Иногда встречается цифра 0 – это смеси для недоношенных детей.

Некоторые смеси не имеют градации по возрастам, некоторые есть в двух вариантах: до года и после.

Еще есть смеси сухие, в виде порошка и уже разведенные, в индивидуальных упаковках. Разница только в вопросе удобства. Уже готовую смесь удобнее брать с собой в путешествия, чем сухую.

-2

Дальше будет сложнее, приготовьтесь!

В смесях есть разные вещества – белки, сахар, аминокислоты и т.д. По наличию или отсутствию этих веществ смеси подразделяются на различные группы. Сегодня обсудим самую сложную категорию: разделение смесей по типу белка.

Для начала вспомним школьную химию.

-3

Белок состоит из цепочек аминокислот. Эти аминокислоты завернуты в спираль, спирали свёрнуты в клубочек, а клубочки слиплись вместе друг с другом. На выходе мы получаем БОЛЬШУЮ белковую молекулу. У разных типов молока она разная.

Разрушение белка называется гидролиз. В результате белковая молекула становится меньше, но эти смеси приобретают специфический горький вкус.

Итак, поехали.

Классификация смесей в зависимости от белка.

1. Смеси на основе цельного белка коровьего молока. Это – самые популярные смеси на рынке. НАН, Нутрилон, Симилак, Фрисолак… Это всё примерно одно и тоже. Они назначаются здоровым доношенным детям. Нет одной уникальной смеси. Если соседка говорит, что её ребёнку идеально подошёл Фрисолак, а ваш ребёнок от неё пукает как вам не свой – это нормально. Это – вопрос индивидуальной чувствительности. Производители иногда начинают писать, что от их смеси развивается иммунитет или мозг. Нагло врут Лукавят.

2. Соевые смеси. Как ясно из названия, это смеси на основе соевого белка. Фрисосой, Нутрилак Соя, Симилак изомил… Динозавр, оставшийся с момента догидролизной эпохи. Или идеальный модный вариант для строгих веганов – это уж как посмотреть.

-4

Раньше использовалась при лечении аллергии на белок коровьего молока. Но есть один подвох: бОльшая часть структуры соевого белка и белка коровьего молока весьма похожи, в связи с чем высок риск перекрестных аллергических реакций. На данный момент соевая смесь не рекомендована пациентам с аллергией, но продолжает продаваться.

3. Смеси на основе козьего молока: Нэнни, Кабрита, Беллакт. Оно, как и коровье молоко, состоит из различных белков. Основной белок казеин почти идентичен. Разница в том, что в козьем нет фракции s1-казеин. Альбумин в козьем молоке представлен лактоальбумином, а в коровьем – лактоглобулином. А дальше всё зависит от того, на какую именно часть белка у малыша аллергия. Если на ту, которая одинаковая у коровьего и козьего молока – козья смесь ему не подойдёт.

-5

4. Полный гидролиз белка. А вот мы и подошли к тем смесям, которые действительно используются в терапии аллергии на белок коровьего молока. В данных смесях белок гидролизован до состояния единичных мелких глобул и цепочек аминокислот. Есть гидродизаты сывороточные, где масса белковых глобул не превышает 6000 дальтон. Это Альфаре, Фрисопеп Нутрилон пепти ТСЦ.

Есть гидролизаты казеиновые, где масса глобулы не может быть больше 3500 дальтон: Фрисопеп АС.

Плюсы: действительно лечат аллергию к белкам коровьего молока

Минусы: противный горький вкус и высокая цена. Чем более глубокий гидролиз, тех хуже вкус.

5. Смеси на основе частичного гидролиза белка. Зверь загадочный и сфера его применения до конца не ясна. Это все смеси с приставкой ГА: НАН ГА, Нутрилон ГА и т.д. В их составе есть и как цельный белок, так и частично гидролизованный. На выходе мы получаем смесь с гадким вкусом и большими рисками возобновления аллергии. Ну и ценник ещё не совсем гуманный. Раньше считалось, что такие смесь показаны здоровым детям, у родителей которых аллергия. Да что там говорить, 15 лет назад и я так считала, каюсь. Но сейчас доказано, что применение ГА-смесей не спасёт от возможной аллергии, цельный белок всё же там есть.

6. Аминокислотные смеси. Альфаре Амино, Нутрилак ПроАллерди Амино, Неокейт и др. Это высший пилотаж в терапии аллергии к белкам коровьего молока. В составе совсем нет белка и продуктов его гидролиза. Смесь получена путём смешения различных аминокислот. Это позволило избежать неприятного вкуса, характерного для гидролиза, но ещё больше подняло ценник.

-6

Сегодня я рассказала ТОЛЬКО ПРО БЕЛОК. Не забывайте, что в смесях есть ещё и сахар, и вообще много чего интересного, но об этом в следующих частях.

Часть 1 тут: https://dzen.ru/a/Y_82CPRwOxXKCa73?share_to=link