Найти тему
Наталия Бурцева

"Чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее", или зачем учиться

Многие люди отказываются от обучения и говорят "Зачем мне это надо?", но в реальности мы часто встречаем таких людей, даже не осознавая, что сами можем быть одними из них.

- Нет не учусь, чего я там не слышал ничего нового мне не скажут. - Я уже знаю все, что нужно знать на эту тему. - Мне не нужно учиться, у меня достаточно опыта. - Это слишком сложно, я не понимаю этого, мне это не надо. - Зачем мне учиться, если я уже знаю все, что мне нужно знать? - Чему ты все время учишься? Зачем тебе это? Заняться нечем?

Вот 5 признаков что человек - догматик:

  1. Человек уверен, что знает все лучше, чем остальные. Он постоянно повторяет одни и те же фразы, ему кажется, что он всегда прав. Он почти не сомневается в своих убеждениях. (Это не плохо в целом, в современном мире все реже можно встретить уверенных в чем-то людей, главное чтобы это не было чрезмерно).
  2. Человек отклоняет предложения, обесценивает новое, или оспаривает предлагаемые идеи. (Это тоже не плохо, просто каждый человек предпочитает оставаться в зоне комфорта и не рисковать. Новые знания могут привести к изменениям, и многим это не нравится.)
  3. Человек не любит признавать свои ошибки. Если человек уже много лет верит в какую-то теорию, то ему может быть трудно признать, что он ошибался все это время или что его теория изменилась. (Это тоже нормально, ведь привыкать к новому миру - это большой стресс.)
  4. Человек считает, что он слишком стар, чтобы учиться, это может быть стыдно показаться не компетентным на фоне других более юных студентов. На самом деле никогда не поздно начать обучение чему-то новому.
  5. Человек не верит, что мир меняется стремительно, живет старыми шаблонами и правилами и крепко за них держится. (Тоже не отклонение, но в разумных не преувеличенных формах).

Со сколькими пунктами из приведенных 5 вы согласны?

Если с 2 и более - поздравляю вы догматик!

Я мыслила примерно также, всего 2 года назад, будучи руководителем компании уже более 10 лет, выступая на различных конференциях, встречаясь с компаниями-лидерами и рассказывая им как повысить эффективность процессов.

Долго я заблуждалась, пока моя подруга, ведущий специалист по оценке персонала, не спросила меня: "Наташа, а ты учишься?".

- Ну да учусь, книги читаю, на конференции хожу (но там ничего нового, хотелось очень добавить), видео разные смотрю.
- А фундаментально ты учишься? На курсах может?
- Нет говорю, зачем мне это, что нового я могу узнать? Ты видела мои статьи в журнале? Я сама непременно уже должна всех учить, но не хочу (-ха , -ха, -ха - прим. автора).

Потом я попала на профессиональное обучение по деловому администрированию, потом в магистратуру, потом на он-лайн курсы, потом в марафоны и т.п.

Итак, в сторону лирику, зачем же все таки учиться. Аргументы

Причина №1. Объем информации в мире растет экспоненциально

Согласно оценкам, объем информации в мире удваивается примерно каждые два года.

Просто вдумайтесь! Весь объем окружающей нас информации с момента зарождения информации на планете удвоится через 2 года! Это равносильно тому что каждые 2 года мы должны учить все заново. Конечно не вся информация полезна, но так и удвоится все: как полезная так и бесполезная информация.

К примеру, в 2020 году ежедневно в интернете появлялось более 500 миллионов новых постов в социальных сетях, а к концу 2021 года этот показатель вырос до 1 миллиарда.

Другой пример - если бы вы собрали все данные, которые были созданы в мире за последние 5 минут, то это займет около 50 гигабайт памяти. А если бы вы собрать все данные, созданные за последние 24 часа, то для этого потребовалось бы более 2,5 терабайт дискового пространства.

Причина №2. Надо быть готовым что в современном мире придется переучиваться и возможно не один раз за жизнь

В быстро меняющемся мире, технологии и требования к профессиональным навыкам постоянно меняются, необходимость переучиваться становится все более актуальной. Например, профессии, которые были востребованы 10 лет назад, могут уже не существовать сегодня, а некоторые новые профессии, наоборот, могут стать очень востребованными. Поэтому важно постоянно обновлять свои знания и навыки, чтобы не отставать от конкурентов и оставаться востребованным на рынке труда.

Причина №3. Обучение помогает профессиональному, личностному и карьерному росту

Обучение - это как спорт для ума. Когда мы тренируем наш мозг, мы становимся лучше во всем, что мы делаем. Это помогает нам не только в профессиональной жизни, но и в личном росте. Новые знания и навыки открывают перед нами двери в новые возможности и позволяют нам достичь большего успеха.

Например, если вы учите новый язык, то это может помочь вам получить работу за границей или общаться с новыми людьми. Если вы изучаете новые технологии, то вы можете быть более эффективным в своей работе и поднять свой уровень дохода.

Мои рекомендации для развития и обучения

Кто-то возможно скажет, что на качественное фундаментальное обучение нет денег. Да, это может быть. Поэтому приведу несколько рекомендаций по обучению, которыми пользуюсь сама:

1. Не игнорировать профессиональные мероприятия и семинары, особенно если они оплачиваются работодателем!

Тут могу сказать на примере партнерских семинаров 1С, я хочу на них с 2005 года, казалось, что бы я там не видела, и вот опять, последний семинар меня просто удивил: информация от "первых рук" и большое количество новой информации и изменений.

2. Подписаться на профессиональные сообщества в соцсетях и мессенджерах. Не сложно найти в интернете группы по интересам и учиться у более опытных коллег.

3. Обучающие платформы. Можно найти любые курсы на любые темы, а некоторые даже бесплатно. Я проходила несколько - мне очень понравилось.

4. Марафоны. Да-да, именно марафоны. Они позволяют поддерживать динамику и вовлеченность в процесс и часто дают хорошие результаты.

5. Федеральные программы. Есть различные бесплатные федеральные программы от ведущих ВУЗов или центров занятости, где можно пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

6. Читать книги! Профессиональную, бизнес-литературу, популярную психологию и, наконец, классику.

Хотя... если мыслить глобально: НИЧЕГО И ПРАВДА НЕ МЕНЯЕТСЯ! Информация как удваивалась - так и удваивается, в той же геометрической прогрессии. А вот как быстро удваиваемся мы?

Закончить хочу цитатой из "Алисы в стране чудес" классика Льюиса Кэрролла, написаной еще в далеком 1865 году:

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»