Съездить в Крым и не побывать в горах серьёзное упущение. Что ещё может сравниться с видом горных вершин на морском побережье? Одна из самых популярных, легкодоступных, богатых достопримечательностями и развлечениями гор это, конечно, Ай-Петри. Её высота магическое число 1234 метра.
И попасть туда можно двумя способами. Во-перых, канатная дорога. Во-вторых, просто по дороге. До плато Ай-Петри ведут аж две автомобильные дороги с разных сторон горы. Так же для любителей ходить пешком, на вершину ведёт тропа здоровья. Главное, правильно оценить свои возможности - путь непростой и неблизкий.
Канатная дорога начинается от станции Мисхор, ближайший посёлок Кореиз. Вагончик канатной дороги рассчитан на 40 человек, и по отзывам из интернета, очереди там немаленькие. Работа канатной дороги зависит от погодных условий. В прошлом году, мы были в Крыму в июле, и находясь неподалёку, решили прокатиться на канатной дороге. Однако, она оказалась закрыта из-за сильного ветра (хотя на самом побережье ветра уже не было, только накануне прошёл шторм). Так что даже в летний сезон канатная дорога может оказаться закрыта, лучше перед поездкой уточнить на сайте. Билет продаётся в одну сторону, чтобы подняться-спуститься вам понадобится два билета, либо искать альтернативные пути. Есть возможность купить экскурсионный тур, в который будет включен подъем(или спуск) на канатке и вторая дорога автобусом.
Мы приехали на Ай-Петри на машине по дороге из Севастополя. Это дорога по горной части Крыма, места очень красивые - Мангуп-Кале, Танковое, Красный Мак. Несмотря на предупреждающий указатель о том, что дорога на Ай-Петри через Соколиное закрыта (что порядком нас напугало), дорога была вполне себе открыта, ей мы и приехали.
Не знаю, как сейчас, в 2021 году этот серпантин был очень разбитым. Держать минимальную скорость заставляла не только петляющая дорога, но и большие ямы.
Итак, мы приехали наверх! Поставили машину на бесплатной парковке в поле, надели кофты потеплее (в горах ощутимо прохладнее, чем на побережье) и отправились к вершине.
Приехали мы не в самое удачное время, уже ближе к закату. В это время освещение уже не то, прохладнее, а главное - дорога назад будет проходить в полной темноте. Не забывайте, что это серпантин, и пусть 30 километров до Ялты в навигаторе не станут для вас обманчиво-короткими, ехать их действительно около часа.
На плато Ай-Петри находится верхняя станция канатной дороги, смотровые площадки, много сувенирных лотков. Меня всегда привлекают изделия из овчины, нет-нет возьму что-нибудь тёплое себе или в подарок, греться суровой Уральской зимой.
Дальше мы двинулись по тропе на вершину Ай-Петри. Туда ведёт тропа направо от смотровой площадки. Подъем не самый тяжёлый, конечно, но и не прогулка по парку.
По дороге обратила внимание на это дерево. А позже в интернете наткнулась на него же. Оказывается это клён Стевена и ему уже 250 лет!
Обувь нужна удобная. С вершины открывается прекрасный вид на побережье. А ещё здесь есть развлечения для экстремалов - прогулка по подвесному мостику над пропастью к зубцам Ай-Петри, и зиплайн до парковки. Мне хотелось пройти по мостику, а старшему сыну я обещала спуск на зиплайне. Но, как я уже отметила, время для посещения мы выбрали не лучшее, все развлечения уже были закрыты. Впрочем, вид вокруг уже достаточная награда.
Также на плато Ай-Петри есть три пещеры - Ялтинская, Трёхглазка и Геофизическая. Все они разные и очень интересные. С собой надо взять тёплую одежду - температура в пещерах даже летом порядка 10 градусов.
Ещё по дороге из Ялты на Ай-Петри есть водопад Учан-Су. В весенние месяцы он очень красив, но в засушливые времена, к концу лета от него остаётся только маленькая струйка.
Мы же в этот приезд ограничились только подъемом к вершине Ай-Петри и смотровой площадкой. Нас ждал спуск в темноте по серпантину до Ялты и поиск места для ночёвки.
Подборка историй о наших Крымских поездках:
Подпишитесь на канал, чтоб все маршруты были под рукой!