После долгого периода "низкопоклонства перед Западом" наши элиты, хотя бы и вынужденно, заявляют о разочаровании во вчерашних кумирах — американцах и европейцах. Бывшие "партнёры", конечно, хорошо постарались, давая лживые обещания Москве, подписывая соглашения и нарушая их без зазрения совести ради сиюминутной выгоды. Обманывать вечно не получится, если только мы не имеем дело с ситуацией, когда кое-кто и "сам обманываться рад". Придвигавшийся к нам блок НАТО высокомерно пересекал наши "красные линии", но когда Запад стал делать из Украины "анти-Россию", терпение Москвы лопнуло.
Устами главы МИД Сергея Лаврова российские власти призвали участников мероприятия "двадцатки" в Нью-Дели переходить от ущербной логики доминирования, диктата и санкций к становлению полицентричного мира. На фоне деградации международных экономических отношений Россия выступает за повышение роли развивающихся стран в МВФ, Всемирном банке и ВТО, ликвидацию западной монополии в организациях по охране природы и правам человека. Мы слышим много правильных критических слов в адрес западных политиков, но их надо подтверждать реальными делами, иначе будет как об стенку горох.
По мнению некоторых экспертов, конфликт на Украине в широком смысле знаменует собой возвращение борьбы за сферы влияния в мировой политике. Запад на словах предпочитает осуждать эти "устаревшие колониальные идеи", поскольку мир перешел к более "просвещенной эпохе". Лицемерие Вашингтона и Брюсселя проявляется хотя бы в политике расширения НАТО, которая стремится привлечь таким образом на свою орбиту всё больше зависимых стран. Правда состоит в том, что Соединённым Штатам с их неоспоримой властью в период после холодной войны можно было "не париться": ведь весь мир стал де-факто американской сферой влияния. Сегодня пределы американской мощи ставятся под вопрос, так как Россия и Китай всё более настойчиво стремятся отстаивать свои интересы в районах, прилегающих к их границам.
Жители бывшего "третьего мира" не испытывают симпатий к колониальным властителям прошлого и рассматривают действия России через призму восстановления исторической справедливости. Свою роль в этом играет ускорившийся в начале XXI века подъём глобального Юга и Востока. В 2021 году страны БРИКС опередили "Большую семёрку" с точки зрения общемировой экономической активности, сформировав 32% мирового ВВП по паритету покупательной способности. В каждом из мировых макрорегионов выдвинулось глобально значимое государство-лидер или несколько ведущих стран. Есть надежда, что вслед за экономическим развитием будет расти их политическая субъектность, способность противостоять диктату Запада и продвигаться к реальному суверенитету.
Читайте по теме: Однополярное мышление по-американски ведёт мир к катастрофе