Сегодня - карикатура Константина Ротова "Чистятся".
Назначенная президентом Кулиджем комиссия для расследования нефтяной панамы приступила к работе. (Из газет).
Под рисунком - ужасные стихи.
«Комиссия»? Оч-чень мило!
Взялась комиссия за мыло
И по всем правилам пятновыводной науки
Начала отчищать от нефти брюки!
Тяжелая у тебя миссия,
Расследовательная комиссия!
Встречали-ль вы более потрясающую драму —
С нефтяными пятнами на брюках расследовать нефтяную панаму?..
У Крокодила сомненья нет:
Когда этот № выйдет в свет,
То самому Кулиджу (даром, что высок и знатен!)
Придется чистить свои брюки от нефтяных пятен!..
Этот эпизод мировой истории сегодня совершенно забыт, хотя в 1920-е практически все знали про легендарный "Скально-чайниковый скандал".
История занятная, но не так, чтобы очень, поэтому я коротко.
Скала "Чайник" - осадочное горное образование в округе Натрона, штат Вайоминг, США. Действительно чем-то похожа на чайник.
Именно эта скала и дала свое название нефтяному месторождению найденому по соседству.
В начале 1920-х, чтобы обеспечить себе прибыльную частную разработку государственных нефтяных месторождений и присосаться к бюджетной сиське, две нефтяные компании замотивировали министра внутренних дел Альберта Б. Фолла неслабой взяткой.
Дело вскрылось, разразился страшнейший скандал, в результате которого через несколько лет после этой карикатуры, в 1929 году, бывший министр присел на год и вынужден был заплатить штраф в 100 000 долларов.
В доле также был министр флота Эдвин Денби, но он покаялся и как-то хитро отмазался. В коррупционных сканадалах такое часто случается.
В итоге "нефтяная панама", она же - "скально-чайниковый скандал" считалась «величайшим и самым сенсационным скандалом в истории американской политики» вплодь о Уотергейта.
Обращаю ваше внимание на словосочетание "нефтяная панама". Дело в том, что слово "панама" тогда часто употреблялось в смысле "афера". После грандиозного скандала 1892–93 гг., когда во Франции вскрылись факты чудовищной коррумпции и воровства при строительстве Панамского канала, "панамой" стали называть любое мошенничество в особо крупных размерах.
К примеру, будущий "шпион всех разведок", известный журналист Борис Тагеев в 1908 году выпустил в Женеве книгу "Панама русского флота" - о воровстве и мздоимстве русских военных чиновников накануне русско-японской войны.
Кстати, многие считают, что именно из-за "нефтяной панамы" США не признали СССР в 20-е годы.
Но признание СССР - это совсем другая история.
Скоро расскажу.
_____________________
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Надеюсь, из рассказов сложится мозаика, рисующая жизнь в России сто лет тому назад. 1922 год здесь, 1923 — тут.