Все советы, которые мне давали по поводу моего последнего романа, начинались (или заканчивались, а потом как только начинались, так сразу и заканчивались) с предложения обратиться к психологу с жалобой на «зависимые отношения».
- А если это любовь? – восклицал я.
- Какая любовь? Это зависимые отношения, - отвечал мне хор, а во главе хора героиня моего последнего романа и по совместительству психолог (и даже консультирует). Она встретила на тиндере другого, бросила меня, а я, по ее сценарию, должен был принять это и остаться на уровне близких, но исключительно платонических отношений. Если бы принял – нормальный мужчина, не принял – зависимые отношения. Читали «Фиесту» Хемингуэя? У главного героя был роман с дамой, потом у нее случились еще несколько разных романов. Она находила новых любовников, а главный герой продолжал дружить, помогать и даже опекать ее. Ну чем мне не пример для подражания? Роман был основан на реальных событиях. Но в этих самых реальных событиях сам Хемингуэй (а не его романный прототип) вел себя несколько иначе. Я также не смог принять, я растерялся, я стал умолять, выяснять, унижаться, но разве это отменяет чувства. Разве влюбленный не может так себя вести.
Приглашаю подписаться на авторский телеграм канал, где я публикую свои рассказы
Но хуже всего, что «любовь» изгоняют из нашего Мира. До развала Советского Союза любовь была, и была исключительно духовным продуктом как антитеза грязному и пошлому (секса тогда не было). Но после пришло западное понимание, где любовь шла об руку с сексом, часто выдавая одно за другое. В СССР смеялись над анекдотом: «Любовница во время секса спрашивает, ты меня любишь? А что я сейчас делаю, отвечает любовник». В 90-е уже не понимали этой шутки.
Но сейчас любовь "эволюционирует" по полного ухода из нашей жизни. В одной из повестей периода эмиграции Довлатов описывал американца, которого бросила девушка, а он сменил машину, изменил прическу и … победил депрессию. И любовь даже звука не подала в свою защиту.
Любовь заменили отношения. Отношения можно строить – это технологично с нашими-то менеджерскими скилами. Любовь построить нельзя – она вне времени и пространства, она алогична (как весь этот текст): я зачем-то орал и устраивал истерики, пытаясь обменять билеты и прилететь в Москву на 6 часов раньше, лишь бы увидеть ее быстрей на эти самые 6 часов (а смысл, если в тот момент казалось, вся жизнь вместе впереди).
Я обращался к психологам, но никто даже не рассматривал любовь как версию и причину моего состояния. Плохой сон, плохое самочувствие – каждый раз ты крутишь в голове пластинку, а если бы ты сказал в тот момент не так, а если бы сделал так, то … Зависимые отношения, прошлые отношения, отношения с родителями, детство – вот, что готовы были обсуждать психологи. А любовь? Можно ли ее доверить психологам?
У Дмитрия Быкова в «Орфографии» дама бросает героя, убегает с другим, потом встречает его как ни в чем не бывало (какой прекрасный пример для нас – к чему выдумывать повод вернуться, когда можно просто так – без условий), они живут в доме другого мужчины, с которым она опять бросает героя. Странно? Это любовь. И этому веришь! Это не требует понимания, этому не нужна логика, это просто принимаешь. И может быть принять, что любовь это дар, и послать всех психологов подальше? Я хочу, чтобы грудь разрывалась, хочу выть от боли, хочу ходить с идиотской улыбкой на лице, называть других женщин ее именем по ошибке, хочу ее запах на своей одежде, на простынях, а не выстраивать отношения, пусть даже и независимые.