Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

От Сергея Довлатова до Льва Толстого: 10 самых высоких писателей среди русских классиков

В учебниках по литературе все привыкли видеть в большинстве случаев портреты писателей. Мы хорошо знаем классиков в лицо, но подчас не имеем представления, как выглядели в целом, какого они были роста. Кто из знаменитых писателей отличался богатырским ростом?

Globallookpress.com, Минкульт России.
Globallookpress.com, Минкульт России.

Открывает топ-10 самых высоких писателей Лев Николаевич Толстой, рост которого был 181 см. По воспоминания дочери Татьяны, писатель был "большой, широкий, мускулистый".  Из-за колоритной внешности графа Толстого нередко принимали за обыкновенного русского мужика.

"Толстой совершенно таков, как его показал читающей европейской публике знаменитый портрет: в широкой мужицкой рубахе, подвязанной одноцветным поясом, с длинной белой бородою, с меланхолическими голубыми глазами и седыми космами волос, с изрытым глубокими морщинами лбом - работника мысли и грубыми, привыкшими к тяжелому труду руками, которые он в разговоре охотно засовывает за пояс. Глубокая, захватывающая душу серьезность, как бы истекающая от его лица, производит впечатление встречи с библейской фигурой", — написал под впечатлением от встречи с писателем известный немецкий драматург Оскар Блументаль.

Среди классиков высоким ростом отличался и Антон Павлович Чехов. У многих читателей сложилось впечатление, что писатель был тщедушным ботаником. Когда люди узнают, что рост его - более 180 сантиметров, очень удивляются. Как был удивлён в своё время актёр Юрий Яковлев, игравший Чехова. Однажды он захотел примерить пиджак, принадлежавший писателю, и был изумлен тем, что пиджак оказался ему впору (рост артиста 187 см).

Одного роста с Чеховым был и автор поэмы "Москва-Петушки" Венедикт Ерофеев. Несмотря на пристрастие к алкоголю и богемный образ жизни, он отличался атлетической внешностью. "Даже мёртвый, Ерофеев поражал внешностью: славянский витязь", — рассказывает писатель и журналист Александр Генис.

Чуть выше ростом (188 см) был Владимир Набоков - русский и американский писатель, который восемь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Высокого и стройного, с аристократической внешностью и манерами, Набокова в молодости восхищенно называли "английским принцем".

***

"В доме восемь дробь один

У заставы Ильича

Жил высокий гражданин,

По прозванью Каланча,

По фамилии Степанов

И по имени Степан,

Из районных великанов

Самый главный великан.

Уважали дядю Степу

За такую высоту.

Шел с работы дядя Степа —

Видно было за версту…"

Любимый всеми с детства добрый великан Дядя Степа, храбрый и великодушный, одним движением руки предотвращающий крушение поездов, ассоциируется с обликом и личностью самого Сергея Михалкова. Иллюстраторы поэмы нередко изображают её главного героя с лицом поэта. Михалков был не двухметрового роста, как его Дядя Стёпа, но тоже довольно высокого – 188 см.

Трудно представить рейтинг самых высоких писателей без Владимира Маяковского (188 см). Вот каким предстаёт поэт в воспоминаниях современников: "Большого роста и при этом очень складный, с широкими, уверенными движениями, хорошо посаженной круглой головой и внимательным взглядом золотисто-карих глаз, он вдруг улыбался как-то очень молодо и по-мальчишески застенчиво, и от этой улыбки у его собеседника сразу исчезала всякая скованность при общении с ним".

"Передо мной сидел красивый, мрачного вида юноша с басом протодиакона и кулаком боксера, неистощимо, убийственно остроумный, нечто среднее между мифическим героем Александра Грина и испанским тореадором", — писал о Маяковском Борис Пастернак, который и сам отличался яркой, эффектной внешностью и высоким ростом (189 см).

"На улицах прохожие часто оглядывались на Борисика, не зная, кто он. Он ведь был очень красив: огромные глаза, пухлые губы, взгляд горделивый и мечтательный, высокий рост, гармоничная походка, звучный голос", — писал Ю.П.Анненков.

Тройку самых высоких писателей открывает Иван Сергеевич Тургенев, рост которого по меркам девятнадцатого века был просто гигантским - 192 см. "Внешность Тургенева хорошо известна. Он был очень красив: высокого роста, крепко сложенный, с мягкими седыми кудрями. Глаза его светились умом и не лишены были юмористического огонька, а манеры отличались той простотой и отсутствием аффектации, которые свойственны лучшим русским писателям", - писал о Тургеневе историк и публицист Кропоткин.

На втором месте писатель Максим Горький, рост которого был 193 см. "Горький выглядел значительно старше своих лет. Это был высокий, массивный человек с обвислыми рыжими усами, постриженный под "бобрик". Он беспрерывно курил и столь же часто кашлял. Впрочем, был как всегда энергичен", - написал о нём Валерий Бурт в книге "Как писатель встретил две революции 1917 года".

Самый высокий писатель, по данным "Информационного блога" - Сергей Довлатов. Его рост – 196 см!

"…дружеская игра была возможна благодаря импозантной внешности Довлатова: 1,96 м ростом, глубокий баритон, тёмные волосы, красивый пиджак. Товарищи называли его Омар Шариф, фильмы с которым пользовались большой популярностью в 1960-е гг", - писал один из его студенческих друзей.

Сохранилось не так много фотографий Довлатова в юности: несмотря на свою эффектную внешность, он неуютно чувствовал себя перед объективом и фотографироваться не любил. В Нью-Йорке ситуация изменилась. До наших дней дошло немало снимков, передающих атмосферу, в которой жил и работал в эмиграции Довлатов, давно ставший классиком русской литературы.

 ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBAL LOOK PRESS