Найти тему
Настя • Гид

Ковалевский лес - место расстрела Николая Гумилева

Именно здесь в ходе Красного террора 1918-1921 годов проходили расстрелы и захоронения жителей Петрограда по постановлению ЧК. Среди расстрелянных - участники Кронштадтского мятежа 1921 года, а также люди, приговоренные по "Делу о Петроградской боевой организации", среди которых поэт Николай Гумилев.

Кирпичные стены бывшего порохового погреба - здесь приговоренные ожидали своей очереди на расстрел
Кирпичные стены бывшего порохового погреба - здесь приговоренные ожидали своей очереди на расстрел

История этого места начинается с середины XIX века - именно тогда здесь, на северо-восточной окраине Петербурга за Охтинскими заводами был основан "Главный артиллерийский полигон на Охтинском поле", прозванный в народе Охтинским или Ржевским. Уже тогда на артиллерийском полигоне начали испытывать практически все виды боеприпасов, а также образцы отечественной сухопутной и морской артиллерии.

Буквально месяцы спустя после октябрьской революции 1917 года полигон стали использовать для расстрела жителей Петрограда. Место отличалось удачным расположением - вдали от населенных пунктов, но рядом с Петербургом, к тому же Ржевский полигон был известен именно как место испытания оружия - постоянные выстрелы и взрывы здесь не стали бы привлекать лишнего внимания.

В последний путь сюда свозили граждан, арестованных в период "Красного террора", а также "классово чуждые элементы" для пролетариата. В основном это были объявленные вне закона для советской власти представители сословий: интеллигенция, ученые, представители дворянства, чиновники, православное духовенство и бывшие представители Императорской армии. Здесь же были расстреляны восставшие кронштадтские матросы, рабочие и крестьяне.

Памятная табличка "Жертвам Красного террора" на сохранившемся здании полигона
Памятная табличка "Жертвам Красного террора" на сохранившемся здании полигона

Официально "Красный террор" был объявлен 5 сентября 1918 года как ответная мера на покушение, совершенное Ф. Каплан на В. И. Ленина 30 августа 1918 года, а также на убийство в тот же день Л. Каннегисером председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого.

Расстрелы в Петрограде 1918-1921 годов шли периодами, самыми значительными стали казни осени 1918 года ("Красный террор"), лета 1919 года (наступление Н. Юденича на Петроград), затем весны 1921 года - расстрел моряков восставшего Кронштадта и осени 1921 года - расстрелы по "Делу Петроградской боевой организации".

По имеющейся в открытом доступе статистике в 1918 году в Петрограде было расстреляно 1169 человек (из них за контрреволюционную деятельность 754 человека, в ходе "Красного террора" - 457 человек), в 1919 году расстреляно 677 человек, по 1920 году данных нет, а в 1921 году по делу Кронштадтского восстания было приговорено к расстрелу 2103 человека.

Приговоренных к расстрелу доставляли сюда ночью из тюрем Петербурга - из ЧеКа на Гороховой, "Крестов", из дома на Шпалерной. Последним местом пребывания обреченных на расстрел был своеобразный "накопитель" - бывший пороховой погреб, огромное красно-кирпичное здание, толстые глухие стены которого просматриваются далеко из леса.

Доказано, что первые расстрелы начались здесь с 1918-1921 годов, проходили они в так называемом Ковалевском лесу, недалеко от Ириновской железной дороги.

В 1921 году на Полигоне были расстреляны несколько десятков человек, осужденных по делу "Петроградской боевой организации" ("делу профессора Таганцева"). В их числе - знаменитый русский поэт Николай Гумилев.

Николай Степанович Гумилев был убит вблизи "накопителя" на берегу реки Лубьей в ночь на 26 августа 1921 года. Жена Н. Гумилева Анна Ахматова поставила своей целью найти место расстрела мужа, а сам Ковалевский лес стал для нее местом скорби и встреч с покойным супругом. Лишь в XXI веке примерное место расстрела Гумилева в Ковалевском лесу у реки Лубьей было обозначено поклонным крестом и поэтическим мемориалом, получившим название "Гумилевский".

В 1922 году в этих местах были расстреляны митрополиты Петроградский и Гдовский, архимандрит Сергий (Шеин), а также профессор Ю.П. Новицкий и юрисконсульт Лавры Ковшаров.

По свидетельству исследователей этих мест, расстрелы здесь продолжались и позже - вплоть до "Большого террора" 1937-38 годов. Для расстрелов использовались лишь отдельные участки полигона, сам же Ржевский полигон продолжал исполнять свою главную функцию места испытаний боеприпасов. С 1928 по 1933 годы здесь испытывали ракеты газодинамической лаборатории, в 1941 году - проверяли знаменитую "Катюшу" - реактивную установку БМ-13. Кроме того, даже после окончания войны, в 1950-х годах здесь активно шли работы по созданию "атомной" дальнобойной артиллерии.

Лишь в 1990-х годах поисковики "Мемориала" обнаружили здесь несколько мест погребения расстрелянных в 1920-30-х годах людей. В конкретном месте были найдены 6 тел, а также пули и ружейные гильзы от японской винтовки "Арисака", которая использовалась органами ВЧК с 1918 года.

Место погребения найденных шестерых человек в 2001 году
Место погребения найденных шестерых человек в 2001 году

Исследователи надеются - что территория Ковалевского леса и Ржевского полигона вскоре получат мемориальный статус, равный Левашовской пустоши под Петербургом.

Ржевский "расстрельный" полигон
Ржевский "расстрельный" полигон

Где-то здесь, в нашпигованной рваным металлом земле Ржевского полигона, находятся второпях зарытые палачами тела расстрелянных здесь священномученника митрополита Вениамина, с ним убиенных сщмч. Сергия, мчч. Юрия и Иоанна, и еще тысяч безвестных мучеников. Где-то здесь лежит поэт и филолог Н.С. Гумилев и погибшие одновременно с ним. Сказать правду об их гибели, найти места их погребения и почтить это место установлением креста и молитвой - наш долг.

Надеюсь, вам понравился мой материал. Из Петербурга сюда очень просто добраться - как на машине, так и без. Своим ходом следует ехать до станции метро "Ладожская", а затем на маршрутке до остановки "Садоводство Гранит".

Статьи о Петербурге на моем канале теперь выходят крайне редко, что скрывать - почти не выходят. Однако иногда я нахожу забытые отснятые материалы из своих прошлых поездок, которыми все еще не делилась с вами. Именно такой и получилась эта статья.