Photo by Louis Galvez on Unsplash
Какие самые доступные средства снять тяжелое эмоциональное напряжение вам известны? Думаю чаще всего, когда людям плохо, и нужно чтобы полегчало быстро, они прибегают к а) успокоительному (тяпнуть валерьянки); б) помощи друга или любого, кто сейчас готов выслушать; в) уходу в себя (лежание на диване и полная прокрастинация, отказ от социальной активности); алкоголю (в разных количествах, от пары бокалов вина для расслабления до бутылки водки для отключки).
Перечень, разумеется, не исчерпывающий, есть и иные методы. В разные моменты жизни я прибегала ко всем из них – и будем честны, эффект от этих методов – минимальный - мы не проживаем эмоции, а загоняем вовнутрь, или перевешиваем на другого, что тоже не спасает.
Между тем, самый эффективный из известных мне способов снять психоэмоциональное напряжение – это прорыдаться. И чем сильнее, тем лучше. Учеными давно установлено, что слезы помогают выводить из организма аутотоксины, способствуют выработке гормонов удовольствия, снижают стресс, успокаивают и помогают адаптироваться к ситуации.
Вспомните себя в детстве – любую свою беду ребенок проживает, проплакивая ее. Таким образом формируется нервная система и происходит адаптация психики к различным травмам. Однако по мере взросления способность проплакивать свою боль может серьезно пострадать под давлением отвергающего социума. Возникает ощущение, что право на слезы есть только у детей, причем маленьких – с определенного возраста слезы начинают социумом не одобряться, за них стыдят, смотрят косо и вообще всячески не принимают – якобы это неприлично, мешает другим.
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
Безусловно, есть ситуации и места, где слезы неуместны – однако это в любом случае не железобетонные правила, ведь все мы люди, и испытываем эмоции, подчас – очень тяжелые. Однако эта «нежелательность и неодобряемость» слез переносится и на те ситуации, когда плакать должно быть безопасно (рядом с близкими) – или там, где человеку настолько тяжело и больно в моменте, что он просто не способен себя контролировать (в больнице, например).
Мальчики не плачут
В СССР вообще так было принято воспитывать мальчиков, что плакать стыдно, это, якобы, делает их женоподобными, слабыми и т.д. Этого очень много и сейчас. На мой взгляд, это просто жестокая эмоциональная кастрация мужчин – у них отнимают право проявлять и проживать свои тяжелые эмоции и освобождаться от стресса, а результат – вредные привычки, инфаркты, инсульты и общее сокращение продолжительности жизни. Кроме того, таким мужчинам тяжело выдерживать и чужие эмоции – женщин, детей – и тяжело их поддержать. Такие мужчины более закрыты, отстранены, какая-то их часть ощущается при контакте, как неживая – что безусловно негативно сказывается на отношениях с близкими, обедняя их. Классная цена за псевдомужественность, не так ли?
Я много с разной степенью близости и продолжительности общалась, дружила и работала со скандинавами - так вот у этих народов в культуре нет запрета на мужские слезы. Когда им плохо – они не стесняются заплакать, даже в общественном месте. И мужественность их от этого совсем не страдает.
По моему опыту, скандинавские мужчины – эмоционально открытые, уравновешенные и гармоничные в большинстве своем, не агрессивны, принимают себя и других такими, какие они есть, с ними легко и комфортно общаться.
Откуда такая разница культур? У меня создается ощущение, что культура нашей страны заточена на выживание, на постоянную опасность, войну и хроническое преодоление тягот жизни, но никак не на саму жизнь. Установка «мужчины не плачут» адекватна краткосрочной ситуации опасности, когда нужно мобилизоваться, защитить себя и тех, кто от тебя зависит – тут да, не до слез, нужно действовать, а не плакать. А в обычной, нормальной жизни, да и в моменты передышки в длящиеся тяжелые периоды жизни (во время войны, например) эта установка крайне губительна, ведь боль и горе, которое чувствует мужчина, никуда не денутся, и будут искать выхода – в агрессивном поведении, вредных привычках, опасных разрушительных занятиях, либо, не находя выхода, будут вызывать депрессию и болезни. В долгосрочной перспективе это огромное зло.
Photo by Amin Moshrefi on Unsplash
Слезы девочек тоже не одобряются…
Однако запрет на слезы успешно применяется и к женщинам в нашей культуре. Когда меня после страшной автомобильной аварии, с тяжелыми повреждениями обеих ног и черепно-мозговой травмой, привезли в больницу скорой помощи, я лежала в приемном отделении и плакала. Плакала во время осмотра. Плакала, когда меня привезли в палату. Просто чтобы прийти в себя и не сойти с ума. От шока, от страха, что я здесь совсем одна, далеко от близких и от дома, и совершенно беспомощна. Чтобы адаптироваться к случившемуся. От непонимания, что со мной будет. Чего только я не услышала о себе за это время от персонала больницы и даже от соседки по палате, как только меня не стыдили за слезы, как только не затыкали и не обесценивали мое горе и боль! К счастью, к тому моменту я уже понимала, что причина их агрессии не во мне. Что мои слезы просто заставляют их чувствовать себя неловко, триггерят их собственную непрожитую и непроплаканную боль. И от того, что осознавать это они не умеют, то обвиняют меня.
Фото – мое. На память о том «светлом и счастливом» времени.
Такое поведение людей, присутствующих при чужом горе – совсем не редкость. Подавляющее большинство будет просить тебя перестать плакать – более или менее вежливо и участливо, как будто они обязаны что-то сделать, чтобы прекратить твой плач – якобы, это такая помощь. На самом деле – нет. Это просто эгоистичное и жестокое поведение. Когда взрослый человек при вас плачет – как правило, вам вообще ничего не надо с этим делать (если конечно речь не идет о необходимости оказать ему фактическую помощь). Надо реагировать спокойно и уважительно. Иными словами – принимать его, а не отвергать. Уважать его эмоции и его горе. Не надо добивать его своим осуждением. Хотя понятно, что далеко не всегда и не у всех для этого есть ресурс.
Часто такое отношение в обществе и семье (ведь семья - часть общества, и часто повторяет негативные общественные тенденции и калечит членов семьи, вместо того, чтобы их защищать от негатива общества, увы) приводит к тому, что плакать становится сложно даже наедине с самим собой. Чувства как будто замораживаются, тебе фоново тяжело, но это становится привычным состоянием – нет слез, но нет и радости (отличный удобный для матрицы человек, не так ли?). Общество и семья тебя не принимали в твоих чувствах – ты учишься тому, что эти чувства – плохие, неудобные, их нужно отвергнуть. Но отвергая их, мы отвергаем и часть себя – живую, чувствующую часть, способную любить.
Photo by Keren Fedida on Unsplash
Помню я сама была так заморожена в своих чувствах, что чтобы соединиться со своей чувствующей и живой частью и заплакать – мне долгие годы требовалось присутствие моего бойфренда-финна. Он выполнял для меня роль принимающей и любящей мамы (Мика, прости:)), причем это продолжалось еще много лет после того, как мы расстались. Одна я заплакать не могла (сейчас жутко это вспоминать, но так было). Потребовался не один год терапии, чтобы это изменить. Особенно мне помогла техника reset - выполнять ее можно самостоятельно. 10 минут - и я начинала плакать, и стресс выходил и становилось легче.
И почему мы так плохо живем?...
Вообще чем больше непрожитой боли внутри, тем тяжелее нам реагировать на чужие эмоции. Тут много всего зарыто – и неосознаваемая обида и злость (как это так, им можно плакать – а мне в детстве запрещали?), и страх от поднимающейся своей боли в ответ на наблюдаемую чужую (причина этого – в зеркальных нейронах и эмпатии). Многие из нас и так носят в себе очень много боли, и максимум, на что вообще хватает сил – это абстрагироваться от чужой боли, чтобы оставаться худо-бедно продуктивными в своей жизни. Вообще в этом и есть основная причина негативного отношения к слезам в нашем социуме.
До недавнего времени я начинала шмыгать носом каждый раз, когда видела по телевизору страдания животных, стариков, детей – мне становилось невыносимо плохо, и единственный выход был – отвернуться, абстрагироваться, чтобы спасти себя саму от боли. О том, чтобы смотреть фильмы типа «Белый Бим Черное Ухо» или «Хатико» - даже помыслить было страшно. Также я не могла себе представить, как люди могут работать в детских домах, хосписах, и не сходить с ума. В моем случае меня стало «отпускать» после того, как я прошла онлайн курс психолога Вероники Хлебовой «Сепарация и исцеление травмы» - медитации в тех детских возрастах, когда я чувствовала обиду, неценность, недостаток любви, приятия и безопасности от значимых взрослых. Я проплакалась в «исходных» возрастах причины и мне стало намного легче воспринимать чужие слезы, так как своей боли внутри стало намного меньше.
Друзья, пожалуйста, не стыдите себя и других за слезы, будьте добрее е себе и окружающим. Право на слезы не должно заканчиваться вместе с детством.