Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Материнская любовь". Часть 3

В эту ночь Татьяна Михайловна очень плохо спала. Женщина долго не могла заснуть, думая о том, где раздобыть деньги для Сони на поездку в Питер. Просить в долг у сестры очень не хотелось.

Татьяна ни разу в жизни не брала ни у кого в долг, всегда обходилась своими силами. Если денег не хватало, она искала какую-то подработку, как-то выкручивалась… Кредит только один раз пришлось взять, чтобы оплатить учёбу дочери, и теперь женщина делала всё, чтобы поскорее его выплатить.

Начало здесь. Часть 2

Но сейчас речь шла о приличной сумме, которой у Татьяны не было. Небольшие сбережения были, она всегда старалась хоть немного откладывать на случай непредвиденных расходов, но этих сбережений хватит только на билеты и оплату гостиницы или съёмной квартиры.

А Софии ведь ещё нужно будет на что-то жить целую неделю, посещать экскурсии, знакомиться с достопримечательностями северной столицы. Да и по магазинам дочка хотела пройтись, порадовать себя обновками, сувениров накупить. Подруги-то у неё из обеспеченных семей, вот Соня за ними и тянется.

И она, как любящая мать, должна сделать всё, чтобы дочка смогла поехать в Питер и не чувствовать там себя белой вороной на фоне богатеньких подружек…

Но где же найти столько денег? Татьяна усиленно соображала, что она может продать, а продавать было особо нечего. Из украшений у неё только одна пара золотых серёжек и серебряное колечко, подаренное Ильёй. Единственное, что осталось на память от него… Хотя почему же единственное, у неё ведь есть Сонечка, их общая дочь, её радость и счастье…

Засыпая под утро, Татьяна поняла, что ей всё-таки придётся обратиться к сестре и попросить у неё денег в долг. Другого выхода не было. Вот только нужно что-то придумать. Катя ведь, как и тётка Аглая когда-то, считает, что она слишком балует Софию и постоянно идёт у неё на поводу, выполняя все её желания и прихоти… Вряд ли Екатерина даст денег, узнав на какие цели они нужны… А, значит, придётся солгать…

Утром, после бессонной ночи, Татьяна Михайловна с трудом встала и чувствовала себя совершенно разбитой. Ей казалось, что в её организме сейчас нет ни одного органа, который бы не болел. Было ощущение, что всё тело ноет и просто разваливается на части…

Женщина всё же заставила себя встать, чтобы приготовить завтрак для дочери. С вечера Соня попросила на завтрак свои любимые сырники. Спала Татьяна Михайловна на кухне, на раскладушке. Соня не желала делить с матерью единственную комнату, и Татьяна считала, что это правильно. У Сонечки должна быть отдельная комната, а она и на кухне поспит, ничего страшного…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- Привет, мам,- сказала София, входя на кухню. – Сырники скоро будут готовы?

- Доброе утро, доченька. Через пять минут всё будет готово.

- Сделай мне тогда кофе, пока я принимаю душ, - потягиваясь, сказала София. - Мне сегодня ко второй паре, можно не торопиться…

- Конечно, моя родная, - улыбнулась Татьяна, которой очень не хотелось, чтобы Соня заметила её неважное самочувствие.

Как бы плохо ей не было, при дочери она всегда старалась бодриться. Женщина хорошо запомнила, как однажды она случайно услышала телефонный разговор Софии с подругой. Девочке тогда было тринадцать лет.

- Хорошо тебе, у тебя мама молодая, красивая, - сказала Соня. – А моя уже старая, она меня поздно родила... Я не люблю с ней по магазинам ходить, кажется, что все думают, что это моя бабушка…

Эти слова дочери больно резанули сердце Татьяны, она и подумать не могла, что Сонечка считает её старой и, должно быть, стыдится… С тех пор Татьяна Михайловна очень боялась выдать при дочери своё плохое самочувствие. Для Сонечки она должна всегда оставаться бодрой и энергичной…

Но годы брали своё, а сейчас, когда Татьяна очень уставала на двух работах, ей всё сложнее было делать вид, что она хорошо себя чувствует…

Впрочем, Соня никогда не интересовалась маминым здоровьем. Зато, если сама подхватывала простуду, сразу же начинала требовать повышенного внимания, капризничала и раздражалась по любому поводу. То морс слишком кислый, то бульон недосолен…

- Мам, так что насчёт денег? – спросила София, присаживаясь за стол, где её уже ждали румяные сырники и свежесваренный ароматный кофе.

В отличие от своей матери девушка выглядела свеженькой и хорошо отдохнувшей. На ней был новенький белоснежный халатик, смотревшийся на её смуглой коже, унаследованной от отца, просто изумительно. Татьяна залюбовалась дочкой, думая о том, какая она всё-таки красавица…

- Ты дашь мне денег? – повторила свой вопрос слегка недовольная София. – Мы хотим заранее взять билеты и забронировать гостиницу, поэтому деньги нужны мне не позднее понедельника.

- Я найду деньги, Сонечка, не переживай, - ответила мать, которая после стояния у плиты еле держалась на ногах.

- Отлично! Как же я хочу поскорее поехать в Питер! – мечтательно произнесла София, макая пышный сырник в сметану. – Вчера до часу ночи смотрела в интернете, какие экскурсии есть и какие достопримечательности нужно обязательно посмотреть. Кстати, мам, скинь мне денег на карту, я после института поеду в салон на маникюр.

- Хорошо, дочка. Сонечка, я уже опаздываю на работу, пора бежать. Помоешь, пожалуйста, посуду?

- Мам, мне тоже некогда, я к семинару так и не подготовилась вчера, - скривила личико София. - Говорю же, что до часу про Питер читала в интернете. Надо хоть сейчас лекции полистать…

- Ладно, дочка, готовься к семинару, учёба должна стоять на первом месте. А посуду я вечером сама помою, - вздохнула Татьяна, которой уже и, правда, нужно было поторопиться, чтобы не опоздать на работу.

Одевшись, Татьяна Михайловна вышла на улицу, радуясь, что работает она недалеко от дома и поэтому не приходится много времени тратить на дорогу и пользоваться общественным транспортом. А ещё радовало то, что была пятница, впереди выходные и можно будет хоть немного отдохнуть и выспаться как следует…

В субботу, правда, нужно будет выйти на подработку, но это во второй половине дня, рано вставать не придётся. Зато воскресенье полностью в её распоряжении. И именно в воскресенье Татьяна решила встретиться с Катей, чтобы попросить у неё денег в долг…

- Конечно, приезжай, - сказала Екатерина, когда в субботу вечером Татьяна позвонила ей и спросила, можно ли заехать ненадолго для серьёзного разговора.

- Спасибо, Катя, тогда я уберусь, сварю обед и приеду к тебе.

- Пообедать можешь у меня, - предложила сестра. – Я борщ собираюсь варить и рёбрышки потушу с капустой.

- Мне всё равно для Сонечки нужно будет приготовить.

- Ой, а сама она себе не сварит? – вздохнула Екатерина. – Она у тебя вообще что-то делает по дому?

- Делает иногда,- нервно ответила Татьяна, которая очень не любила касаться подобных тем. – Просто учёба отнимает у неё много времени.

- Ладно, - вздохнула Катя. – Сами там разбирайтесь, но я тебя жду к обеду. Коля у меня на дежурство заступает в воскресенье утром, так что я одна буду, приезжай.

Татьяна обрадовалась известию о том, что мужа сестры не будет дома, а значит, никто не помешает им поговорить…

- Деньги у меня есть, - сказала Екатерина, выслушав Татьяну. – Но ты мне скажи, для чего тебе нужна такая сумма?

- Да здоровьем я решила заняться, - солгала Татьяна. – А в обычной поликлинике, сама знаешь, какой бардак. Очереди везде, половины нужных врачей нет. И я решила обратиться в платный медицинский центр, там за пару дней можно и УЗИ сделать, и врачей обойти. И анализы разные сдать… Только плати за всё… Ну и потом на лекарства нужны будут деньги.

- Ну что же, это хорошо, что ты решила заняться здоровьем, - похвалила сестру Екатерина. – Давно пора. Выглядишь ты, честно скажу, неважно.

- Вот и я так подумала. Сколько можно на себя рукой махать, жизнь-то одна…

- Конечно, я дам тебе денег, не волнуйся. Отдашь, как сможешь, за это тоже не переживай, мне не к спеху. Дочери у меня, к счастью, хорошо живут, помогать им не приходится.

- Спасибо, Катя, ты так меня выручила, - обрадовалась Татьяна.

- Да не благодари, сестрёнка. Занимайся здоровьем, в нашем возрасте нельзя халатно к себе относиться. И молодым нельзя, конечно, но нам-то особенно… И знаешь, что, Танечка. Ты мне только половину от этой суммы верни, а остальное не нужно.

- Почему? – удивилась Татьяна.

- Знаешь, всё-таки мои родители тебя вырастили, пусть и не были к тебе так ласковы, как к нам с братом… Так что ты нам вроде как двоюродная сестра, а в то же время и родная, вместе же росли. Я и подумала: неправильно, что мы с Женей и квартиру, и дачу продали, а с тобой совсем не поделились…

- Да что ты, я не в обиде, это же ваши родители! – воскликнула Татьяна. - Мне от моей мамы квартира осталась, я и тому рада. А тёте Аглае я до конца своих дней буду благодарна, что в детдом не попала, а в семье росла.

- И всё равно, Таня. Давай так сделаем: отдашь половину, когда сможешь. А если не сможешь, я не обижусь. Знаю, что нелегко тебе приходится…

Не ожидавшая такого поворота Татьяна расплакалась и обняла сестру.

- Что ты, Танюша, не плачь,- поспешила успокоить её Екатерина. – Главное, чтобы на пользу деньги пошли, чтобы ты здоровье поправила…

Продолжение здесь

-2