В прошлом году орловцы написали 1530 обращений в Банк России. Годом ранее их было на 27% меньше. При этом больше стало жалоб на страховые компании. Об этом сообщили в орловском отделении Банка России.
Уточняется, что число обращений на страховщиков выросло в два раза (492 жалобы). Причем в основном у орловцев есть претензии по поводу покупки полисов ОСАГО. Порядка 89% обращений по страховым компаниям приходится на эту категорию. В большинстве своем это жалобы, связанные с применением коэффициента «бонус-малус» - скидки за безаварийную езду.
Как пояснили в орловском отделении Банка России, есть некие фирмы, обещающие за плату исправить КБМ. Они отправляют в Банк России запросы якобы от имени клиента. Однако в этих запросов не хватает данных для проверки.
«Уточнить свой КБМ очень легко самостоятельно и совершенно бесплатно на сайте Российского союза страховщиков (РСА). И если КБМ неверный, то исправить его можно в своей страховой организации или, опять же, в РСА. Это тоже бесплатно», – поясняет заместитель управляющего отделением Банка России по Орловской области Игорь Злобин.
В то же время в прошлом году орловцы реже жаловались на банки. Число таких обращений сократилось на 1%. К слову, если не брать в расчет жалобы по санкционной тематике, появившиеся в 2022 году, то число жалоб на банки снизилось на 9%.
Кроме того, на 40% упало количество обращений по потребительским кредитам.