Найти тему

VR-игры подводного мира – тренировка самообладания на глубине

Добрый день, уважаемые подписчики!

Тренинг «Риск как ресурс антистарения» продолжается. День четвёртый посвящен подводному миру.

Глубина и риск идут рука об руку. На глубине человек теряет ориентацию в пространстве. Человек привык чувствовать опору под ногами и бездну над головой. На глубине все иначе и это один из наибольших стрессоров под водой. Вместе с тем подводный мир завораживает своей красотой и загадочностью. Исследователи подводного мира многократно погружаются на морские глубины для изучения особенностей жизни на дне океана. Что же позволяет этим людям раз за разом окунаться в неизвестность с риском для жизни? Каждый человек обладает определенным самообладанием и стрессоустойчивостью. У кого-то эти свойства развиты лучше, у кого-то хуже. Но определенно, их можно тренировать.

Риск всегда связан со специфическими реакциями организма. В критической ситуации наибольший стресс вызывает неизвестность, неопределенность и беспомощность, человек может запаниковать или замереть в неподвижности. На глубине любая из этих реакций может оказаться фатальной. Для эффективной работы в условиях повышенного риска необходимо обладать способностью к саморегуляции, самообладанием и стрессоустойчивостью.

Для тренировки толерантности к стрессу и способности к саморегуляции в условиях глубины. участники тренинга, студенты и магистранты МГППУ, погружались в виртуально пространство подводного мира.

В виртуальном пространстве участники проходили квесты на затонувшем корабле в игре SunKen, погружались в подводный мир и взаимодействовали с его обитателями в игре Ocean rift, отслеживали показатели кислорода и время погружения, чтобы успеть выполнить задания и не погибнуть в игре Necrosis.

Основными отмеченными в играх индивидуальными стресс-факторами на глубине были страх неизвестности, потери контроля и дезориентация в пространстве.

Для умения действовать при активации реакций на стресс-факторы с участниками проводились тренировки стрессоустойчивости.

В условиях погружения человеку сложно полагаться на зрение и слух, приходится довериться ощущениям тела и интуиции. Не каждый умеет «слышать» то, что пытается сказать нам наше тело, и упражнение «Дистанция безопасности» направлено на определение своих реакций на предполагаемую угрозу.

-2

Перед участниками стояла задача прислушиваться к реакции своего тела при приближении другого человека, определить расстояние, которое оптимально для ощущения себя в безопасности. А главное, понять, каким образом тело сигнализирует об опасности.

В зависимости от психологических особенностей и актуального состояния человека расстояние может варьироваться. У одного человека полученные в разное время дистанции могут меняться в зависимости от ситуации в которой он находится, личности приближающегося другого, окружения, наличия либо отсутствия угрозы.

Участникам удалось познакомиться с оберегающим сигналом своего тела и ощущением границы безопасности, подобрать метафору для своего сигнала, чтобы активировать его в случае необходимости.

-3

Как многим известно, вода не любит напряжения. Чтобы научиться плавать, в первую очередь необходимо научиться расслабляться. На глубине излишнее напряжение может сыграть с нами злую шутку. В упражнении «Расслабленное ожидание» участники тренинга опытным путем определяли для себя оптимальное состояние, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу при любых внешних условиях.

-4

В тренинге акцентировалось внимание на чувствовании, ощущениях в теле, интуиции. Умение полагаться на свои ощущения и чувства в ситуации риска может быть поворотным моментом для выживания. Участники тренинга отметили, что их восприятие и самоощущение при погружении менялись. Респонденты с опытом дайвинга отметили, что предварительное участие в тренинге могло бы изменить самоощущение при реальном погружении. Участники со страхом воды по окончании тренинга подчеркнули наличие большей уверенности в собственных возможностях и намерение продолжить работу по преодолению своих страхов.

Тренинг проводится в рамках проекта РНФ № 19-18-00058 П