Есть такое слово в современном сленге - крипота. Оно произошло от английского слова "creepy", что означает жуткий до ужаса, мерзкий, вызывающий отвращение. И, голову даю на отсечение, что от названия сегодняшней статьи явно веет эдакой крипотцушечкой.
Нууу даааа, если представить, как дедушка вытаскивает у себя глаза и вешает их на дерево... зрелище не для слабонервных. Между тем оно было в реальности, почему это произошло, как и для чего любящий дед сделал такой "весёлый" поступок для своих внучат читайте ниже.
Я уже рассказывал о том, как Тюрингенском лесу появился городок мастеров стеклянных дел под названием Лауша. Увы, стеклодувным делом тогда ещё не пахло, так как стекло варить умели, но выдувать нет. Расплавленную массу раскатывали на столах специальными скалками, а нужную форму придавали щипцами.
Благодаря покровительству местного герцога и закрытости города от чужих людей, стеклодельные мастерские процветали. Деньги просто лились к ним в карман. Однако со временем поток начал иссякать. Дело в том, что в городке могли жить только стеклоделы, а так как немцы в средние века размножались со скоростью кроликов (семьи были по 7-10 детей), то через пару столетий в городе жило СЛИШКОМ много мастеров.
Гордые жители Лауши сами себе организовали проблему: они физически не могли найти столько заказчиков на своё стекло. Сами понимаете, когда ты один весь доход твой, а когда таких мастеров целый город, то...
Денег становилось всё меньше и меньше, а детей всё больше и больше. Вскоре дело дошло до того, что денег перестало хватать на еду. Уменьшить количество детей они не додумались, честно, даже не знаю почему: или детей любили, или сам процесс нравился. Но, факт остаётся фактом, заработки были мизерные.
Чтобы хоть как-то обеспечить себя, добросердечные немцы начали выпинывать детей за порог сразу же после совершеннолетия:
-Таааак, сын тебе сегодня 18 стукнуло, вот паспорт, краюха хлеба, свободен.
Только так жители городка смогли хоть как-то решить внезапную демографическую проблему. Депортированная из городка молодежь начала расползаться по ЕС... средневековой Европе. И, как оказалось, вовремя.
Дело в том, что примерно в это самое время французы сумели отжать у Венеции секрет изготовления зеркал, бисера, бус и прочих цацок из цветного стекла. Вместе с этим секретом Европа узнала, что стекло можно не катать, а выдувать, причём не обязательно в печи, а на горелках.
Так во Франции появилось стеклодувное производство.
Естественно, о таком новшестве быстро пронюхали выходцы из Лауши и в 1762 году этот немецкий город смог практически моментально совершить промышленную революцию, освоив стеклодувку.
И, знаете, чем занялся этот город?
Угадайте!
Вазы?
-Нет!
Тарелки?
-Нет!
Ёжики зелёные, сейчас вы будете оооочень удивлены.
Немцы начали делать на своих мануфактурах искусственные человеческие глаза!
Как раз начиналась эпоха наполеоновских войн, батенька Бонапарт заварил знатную кашу в своих Европах. Инвалидов, пострадавших от военных действий было очень много, причём инвалидов, потерявших один или сразу оба глаза. Дело в том, что аристократы того времени очень любили обезображивать своих противников, например, выткнув глазик. Поэтому среди европейских дворян половина была а-ля Кутузов. Этот "гуманитарный" заработок на время придал сил чахнувшему производству. Но не надолго. Через пару десятков лет поток инвалидов иссяк и бизнес немцев опять начал накрываться медным тазом.
И в 1853 году произошло то, что описано в заголовке статьи.
Не просто бедный, а очень бедный стеклодув из Лауши по имени Элиас Грайнер Феттер готовился к рождеству. Денег не было, толпы инвалидов, стоявших в очереди за искусственным глазом не наблюдалось, а мастерская просто ломилась от произведённой продукции.
Поэтому он решил подвесить множество стеклянных глаз на рождественском дереве, чтобы порадовать внуков.
Это была бомба!
Петарррррда!
Внучатам так понравились висящие на дереве глаза, как они отражались в свете свечей, праздник был незабываемым. Это натолкнуло деда и его сына, тоже стеклодува, сделать на следующее рождество РАЗНЫЕ "глаза". Однако они были слишком тяжёлые, тогда было решено их сделать полыми.
Так бедный стеклодув, повесивший на ёлку глаза, изобрёл ёлочные шары!
Слух о необычном украшении разлетелся по всей европщине, покупателей набежало видимо невидимо. Заработок взлетел до небес и уже не кончался, так как традиция украшать ёлку лёгкими шариками из стекла очень понравилась людям.
И даже сегодня, по прошествии стольких лет, Лауша процветает и по праву считается колыбелью ёлочных украшений. В городке до сих пор работает та самая, первая стекольная фабрика, которую построил внезапно разбогатевший сын Элиаса Грайнера Феттера.
А глаза?
А что глаза?
Они до сих пор производятся многими мастерами этого небольшого городка. Их можно свободно купить в качестве... эээ... хотя бы сувенира. Но в этом качестве выглядят они криповато...