Второй день нашего путешествия обещал быть очень напряжённым. И так оно и вышло: к вечеру я еле передвигала ноги. Но впечатления полностью компенсировали усталость!
Руины Древнего Эфеса, пожалуй, одно из самых раскрученных мест Турции. Они точно стоят в одном ряду с Каппадокией, Памуккале и площадью Султанахмет. Говорят, что это вообще второе по популярности место среди туристов после мечети Айя-София в Стамбуле. Ну кто хотя бы раз не видел изображение античных колонн библиотеки Цельса? Мы много раз были в Турции, но до этого места добрались только сейчас.
От Сельчука, где мы остановились на ночлег, до Эфеса ходят маршрутки. Сесть на них можно на автовокзале (он расположен в центре городка), проезд стоит 15 лир. С утра нам пришлось минут 20 подождать, пока салон заполнится пассажирами. Хотя ехать всего минут 10.
Можно дойти и пешком, расстояние около трёх километров. Но я советую маршрутку или такси, чтобы сэкономить силы на прогулку по древнему городу.
Древний Эфес: музыка, застывшая в камне
Это мегаполис древнего мира. Большой и очень богатый. Население доходило до 250 тысяч человек. Крупнейший морской порт своего времени. Но потом море ушло, землетрясения разрушили здания, всё пришло в упадок.
На территорию музейного комплекса есть два входа: верхний и нижний. Как мне показалось, организованные группы заходят с верхнего. В этом случае впечатления от осмотра будут идти по нарастающей, финальным аккордом станет большой античный театр. Ещё один момент: так вы будете идти под горку (но мне, если честно, уклон не показался серьёзным).
Нас маршрутка подвезла к нижнему входу, и нам это было на руку. Расчёт был такой: пока туристы только прибывают, успеть осмотреть всё самое интересное при наименьшем скоплении людей. Так, в огромном театре кроме нас было два-три человека. И мне удалось осуществить свою мечту: сфотографировать фасад библиотеки Цельса без людей.
Что сказать про Эфес? Он впечатляет! В моём случае, увиденное превзошло все ожидания. Не нужно даже напрягать воображение, чтобы представить, каким красивым был этот город во время своего расцвета. Остатки древних сооружений поражают и по сей день.
Самый большой театр под открытым небом в мире! Здесь можно даже не устраивать представлений, а просто сидеть и любоваться видом.
- Акустика удивительная. Кирилл стоял внизу, на сцене, а я сидела на верхних ступеньках, и мы разговаривали, не повышая голоса.
А какой выход на сцену! Идёшь по длинному узкому каменному коридору – и вдруг оказываешься перед публикой. Невероятно.
Фасад библиотеки Цельса – отдельный восторг. Я много раз видела его на фото, но вблизи от этого каменного кружева невозможно оторвать взгляд. Мы подошли, поснимали, отошли, а потом ещё раз вернулись.
Главная городская площадь – агора – сейчас похожа на обычный зелёный луг. В траве я разглядела красные и лиловые анемоны. Оказалось, их тут целые полянки! В то, что на дворе был конец февраля, невозможно поверить. Весна здесь наступает раньше, чем по календарю.
Ещё одно приятное удивление вызвал отдельный комплекс с домами-террасами. Здесь почему-то было очень мало посетителей. Возможно, дело в том, что за вход нужно платить отдельно (музейная карта не действует) – 85 лир (около 350 рублей). Но это место однозначно достойно осмотра!
- Над остатками древних домов турки возвели павильон. Внутри проложили прозрачные помосты, поставили информационные таблички. Да, подойти вплотную можно не везде, но в целом мне такой подход к организации пространства очень понравился.
Пожалуй, только одна претензия: снаружи это сооружение выглядит не очень и в окружающее пространство никак не вписано. Похоже на сарай какой-то. Может быть и поэтому тоже сюда не идут люди.
Но внутри! Ах, какая тут мозаика! Настоящие картины из кусочков мрамора. Самые роскошные помещения были на верхнем ярусе. Постепенно поднимаясь к нему, можно представить, как были организованы жилые пространства, а не только общественные. Так что эта часть музейного комплекса очень органично дополняет то, что можно увидеть снаружи.
Мы провели в Эфесе около четырёх часов. И не успели далеко отойти, как Кирилл сказал, что сюда надо будет обязательно приехать ещё раз. Прозвучало это неожиданно. Но да, пожалуй, можно и вернуться.
Одно из Семи чудес света - Храм Артемиды в Эфесе
А пока мы пошли к месту, где некогда стоял знаменитый храм Артемиды – одно из чудес света, уничтоженное в 356 году до нашей эры тем самым Геростратом, имя которого в наказание должны были больше никогда не вспоминать.
Решили дойти до него пешком, около трёх километров. Дорога (а местами, тропинка) идёт мимо апельсиновых и оливковых плантаций. По пути есть указатель, можно ориентироваться и по гугл-картам.
Усталость уже чувствовалось, но день стоял прекрасный. А в награду мы увидели склоны, усыпанные мелкими ромашками. Я даже сначала не поверила, что это цветы, увидев их издалека. Но да, море ромашек!
От храма Артемиды осталась одна колонна. Да и та собрана из разных частей. Хотя по ней можно представить высоту храма, а по отведенной площадке - размеры грандиозного сооружения.
Стоит ли идти к этому месту, решайте сами. Кирилл сказал, что это символично, и пропустить такое никак нельзя.
Но если вдруг вы сюда не успеете – не расстраивайтесь. Уж если по-честному, смотреть особо нечего.
Крепость в Сельчуке и базилика Иоанна Богослова
А наш длинный день продолжался. Впереди нам предстоял «штурм» крепости Сельчука и осмотр остатков базилики Святого Иоанна Богослова (кстати, в этом месте находится и место его захоронения).
Конечно, после Эфеса это место уже не так впечатляет (да ещё если осматривать их в один день). Мы и собирались сюда зайти накануне, для разминки. Но комплекс зимой закрывается рано - в 16-30.
И всё-таки, если будете в Сельчуке, то я советую его посетить. Трудно описать словами, но что-то есть в нём… Ну и виды на окрестности, конечно, шикарные. Жаль, что у нас и сил, и времени до закрытия оставалось уже немного.
Возвращение в Измир
Рано поужинав, мы забрали из отеля свой чемодан и поехали в Измир. На этот раз решили воспользоваться городской электричкой Избан. Кстати, советуем покупать транспорту карту сразу по приезду, в Измире. Здесь, в Сельчуке, в автомате её не оказалось. Пришлось купить разовый билет, получилось дороже.
До отеля добрались уже затемно. Казалось бы, столько ходили, пора бы и отдыхать. Но нет, очень уж хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на вечерний город. А жизнь в нём субботним вечером кипит! На улицах, в барах и клубах, на набережной – очень многолюдно.
С трудом нашли столик на открытой веранде в одном из кафе.
Я сидела, смотрела на идущих мимо людей и удивлялась, что этот поток меня не раздражает, а наоборот, успокаивает. Такое вот неожиданное ощущение по вечер очень насыщенного дня.
Про Эфес и его чудные достопримечательности мы еще расскажем подробно в отдельных публикациях. Это пока просто - путевые заметки в режиме дневника. А там есть еще много чего интересного.
Как мы провели День 1 нашего путешествия по Измиру и окрестностям, можно посмотреть здесь. Завтра будет продолжение.
А сколько же потратили за день? Проезд до Эфеса и потом до Измира – 90 лир (360 рублей). Посещение Эфеса и крепости Сельчука – бесплатно по музейной карте, за вход к домам-террасам – 170 лир за двоих (680 рублей), сувениры (магнитики и закладка для книг) – 67 лир (270 рублей). В Сельчуке поужинали довольно бюджетно – 150 лир (600 рублей). Отель в Измире – 850 лир (3400 рублей). Плюс кое-что по мелочи. Всего – 1350 лир (5300 рублей).