На длинные февральские выходные мы решили отправиться в Измир. Мегаполис - современный, демократичный, третий по величине в Турции. А главной целью нашего путешествия были великие руины древних городов в его окрестностях.
В том числе Эфес - второй по популярности туристический объект Турции. И одно из Семи чудес света - храм Артемиды.
- На наш взгляд, сейчас осматривать их самое время: не жарко и туристов меньше, чем в разгар сезона. Расскажем, как складывалось наше путешествие - в подробностях по дням.
В конце статьи, как обычно, приводим текущие расходы. Цены для удобства перевожу в российскую валюту по текущему курсу 4 рубля за лиру.
День 0 - дорога в Измир и приезд непонятно куда
Выезжать из Бурсы мы решили вечером в среду, в последний рабочий день недели, чтобы выходные начать уже в Измире. Купили в дорогу пару симитов, погрузились в комфортабельный автобус фирмы «Нилюфер» и на закате выехали в Измир. Два билета обошлись нам в 300 лир (1200 рублей).
Примерно через четыре часа подъезжаем к Измиру. Время уже позднее, темно. Автобус заезжает на какую-то площадку, стюард что-то говорит по-турецки. Мы выходим, забираем из багажного отсека свой чемодан и тут понимаем, что место совсем не похоже на автовокзал (мы на нём уже были однажды проездом).
Пытаемся выяснить у стюарда, где мы – и никак не понимаем друг друга. Он машет рукой в сторону офиса с вывеской «Нилюфер», мы устремляемся туда. Навстречу нам попадается сотрудник, который спрашивает, куда нам нужно. Благо, нужно нам было к железнодорожному вокзалу Басмане – это название я уловила в его речи и радостно закивала.
Оказалось, от офиса есть бесплатный трансфер в центр города.
В итоге всё сложилось наилучшим для нас образом. Но в какой-то момент мы немного растерялись: о такой возможности нас никто не предупреждал.
Билет мы покупали онлайн, и в нём ничего такого указано не было.
Мы домчались до центра, разглядывая небоскрёбы ночного Измира, заселились в отель, выпили чаю и легли спать, предвкушая интересное путешествие.
Коротко о расходах: билеты на автобус – 300 лир за двоих (1200 рублей), номер в отеле – 600 лир (2400 рублей), плюшки и сок – 60 лир (240 рублей). Всего – 960 лир (около 4000 рублей).
День 1 - Парк культуры в Измире, живописная дорога, Сельчук и Шириндже
Позавтракав, мы отправились на вокзал Басмане покупать билеты на поезд до Сельчука. На железнодорожном транспорте в Турции мы ещё не ездили! Жаль, что само здание вокзала сейчас на реконструкции.
В феврале по утрам нужный нам поезд отправляется в 7-05 и в 10-40 (возможно, в сезон он ходит чаще). Билет мы купили в кассе, у нас даже не спросили никаких документов.
Скоротать время до отправления мы решили в парке поблизости. Он, кстати, имеет российские корни - говорят, турецкую делегацию в 1930-х годах настолько поразил ЦПКиО им. Горького в Москве, что турки захотели создать у себя что-то подобное. Надо сказать - получилось. Хороший парк.
В эти утренние часы там было немноголюдно. Обратили внимание, что в Измире на беговых дорожках, действительно, есть бегуны. И по ним не ходят пешеходы, а именно бегают.
День намечался солнечный, и настроение было отпускное, лёгкое. Всё-таки четыре дня – это не выезд на уик-энд, который пролетает молниеносно.
От Измира до Сельчука поезд идёт 1,5 часа, за два билета мы заплатили 64 лиры (256 рублей). Вообще, этот поезд следует до Денизли (кто ездил в Памуккале, проезжал через этот город). Похож он больше на современную электричку (что-то типа «Ласточки»). По пути проезжает через измирский аэропорт.
Никаких мест на наших билетах указано не было. Мы сели на свободные. Как только поезд тронулся, по вагонам пошёл контролёр. Выяснилось, что нам нужно пересесть в другой вагон. Почему – мы так и не поняли, разницы между ними особой не было. Но в вагоне, откуда нас выгнали, у пассажиров были большие картонные билеты, как в поездах дальнего следования. А у нас - как билетик на электричку, в виде чека. Впрочем, вид из окна в любом вагоне был чудесный.
В Сельчуке в атмосферу древних веков попадаешь сразу, как только выходишь на перрон. Остатки римского акведука в центре городской площади немного напомнили нам испанскую Сеговию.
Сюда мы приехали ради руин древнего Эфеса, но они были запланированы на завтра. А сегодня мы рассчитывали побывать в крепости Сельчука и в соседней деревне Шириндже.
- Забегая вперёд, скажу, что в крепость в этот день мы не попали: не учли зимнее расписание – в 16:30 вход уже был закрыт.
Обидно, ведь темнеет сейчас часов в семь вечера.
Пообедав (цены в центральных кафе вполне туристические), мы отправились в Шириндже. Маршрутки туда ходят с местного автовокзала. Расположен он в центре, найти легко, а дальше уже смотрите направления на табличках на лобовом стекле. Проезд стоит 15 лир (60 рублей), ехать около получаса по очень живописным местам.
Шириндже некогда была греческой деревней. И её могла постигнуть участь многих подобных посёлков: после отъезда греческого населения в начале века они постепенно пришли в упадок. Самый известный пример - деревня-призрак Каякёй возле Фетхие. Там за сто лет от домов остались только части стен. Но этому месту повезло.
Нашлись энтузиасты, которые начали активно заниматься восстановлением домов и продвижением Шириндже на туристическом рынке, если можно так сказать. А позже здесь начали производить местное вино.
Я читала много восторженных отзывов о Шириндже. И если честно, поначалу была немного разочарована: я увидела всё те же черты, что так не понравились нам в подобных деревнях рядом с Бурсой – многочисленные торговые ряды с мылом и сувенирами в узких улицах, магазины (хоть и винные) с настойчивыми продавцами. Всё такое расчётливо-туристическое, что совсем не напоминает тихую деревню в горах.
Но постепенно мы отошли от центра – и настроение изменилось. Да, может, домики здесь и не такие красивые, но зато живые, не превращённые в лавку или кафе.
А уж пейзажи вокруг деревни – глаз не оторвать. Набрели на окраине на лужайку, где паслись овцы, а пастух спал, закинув руки за голову. Позавидовала на минуту и его неторопливой работе, и обстановке в «офисе».
Мы же выпили кофе и свежего апельсинового сока в разноцветном кафе, ещё немного погуляли и поехали обратно в Сельчук.
Здесь, не попав в крепость, мы побродили по улицам этого городка, восхищаясь обилием апельсиновых деревьев на улицах. Кажется, Кирилл опять сфотографировал их почти все! Просто не может удержаться, почему-то))
А затем отправились в номер. Рано утром у нас в плане был легендарный Эфес и одно из Чудес света.
По традиции, публикуем наши расходы за день: отель в Ширинже – 860 лир (3440 рублей), проезд – 125 лир (500 рублей), кафе – 430 лир (1720 рублей), вода-шоколадки-плюшки – 30 лир (120 рублей). Всего – 1445 лир (почти 6000 рублей).
Продолжение:
День 2 - Древний Эфес просто потрясает, а "чудо света" храм Артемиды разочаровывает.