Большинство из нас слабо знакомы со спецификой исламской одежды. А потому лучше всего будет сразу разобраться с терминологией. Итак, хиджаб – это, по сути, обычный женский головной платок. Верующим мусульманкам следует надевать его так, чтобы оставлять открытым овал лица, но целиком закрывать волосы.
Абайя это традиционное верхнее арабское женское платье. Оно похоже на длинное закрытое платье, характерное для любых других культур. Преобладающий цвет – черный, а какие-либо украшения у него отсутствуют. Но, по большому счету, такую одежду могла бы носить любая женщина в любой стране.
Никаб – женский головной убор, носимый в дополнение к абайе. Он представляет из себя плотную накидку с вырезом для глаз. Вообще-то, у него бедуинское происхождение, и главная цель – защитить женщину от солнечных лучей и песка. Но мусульмане его переосмыслили в рамках требований к женской скромности.
Кстати, паранджа (бурка, чадра) является объединением абайи и никаба с одним дополнением – вместо прорези там вуаль из конского волоса. Но в Саудовской Аравии и на арабском востоке ее не носят. Это чисто среднеазиатское изобретение.
Итак, что из этого обязаны носить саудовские арабки? И как там поступают с заезжими иностранками? Поведут ли их в полицию в цепях, если увидят на улице с непокрытой головой?
Надо сказать, что законы, установленные правительством и даже шариатскими правилами, менее строгие, чем народные обычаи этой страны. Коран и хадисы, традиционные источники мусульманского права, не очень подробны на этот счет. Они знают понятие аурат – те части тела, которые должны быть прикрыты. У представительниц прекрасного пола это все тело, кроме кистей рук и лица.
Но как это требование следует выполнять, не говорится. Поэтому в каждой отдельно взятой части исламского мира, в каждом городе и каждой стране на этот счет есть свой подход. В среднем, традиция и мнение мусульманских правоведов говорят, что женщинам достаточно носить плотную закрытую одежду на теле и надевать хиджаб. А что касается абайи, то это здешнее традиционное платье, поэтому ничего другого местным и не приходит в голову.
Тем не менее, в Саудовской Аравии все очень зависит дресс-кода, принятого в том или ином городе, а также от консервативности конкретной семьи. Например, в столичном Эр-Рияде все очень строго – именно он является историческим центром движения ваххабитов. Тогда как в крупных городах Хиджаза – Джидде и даже важных в религиозном смысле Мекке и Медине намного реже встретишь никаб. Они являлись частью Османской империи и лишь позднее были завоеваны династией Саудов. Зато в Хубаре и Даммаме, которые стоят на побережье на Персидского залива и раньше вошли в состав страны, примерно средняя температура по больнице.
Что касается семей, то некоторые люди дают своим женам и дочерям возможность выглядеть более свободно, зато другие настаивают на никабе. Кто-то старается приучать девочек закрывать свои лица с самого малого возраста, а кто-то делает это после наступления зрелости, обычно, в возрасте 13-15 лет.
Итак, платье абайя является общим правилом, поскольку оно традиционно для этой страны. А в остальном, саудовские женщины имеют возможность выбирать – использовать им закрытый никаб или надевать хиджаб. В самых либеральных городах, вроде Джидды, есть девицы, у которых платок едва держится на голове. Причем, начиная с конца 2000-х требования морали в этом плане становятся все менее строгими.
Что касается иностранок, то закон предписывает им использовать закрытую одежду – не важно, будет это абайя или же нет. Но большинство из европейских женщин, которые живут здесь достаточно долго, предпочитают это платье, поскольку оно более универсально.
Хиджаб для женщин из других стран, в отличие от Ирана, не является обязательным. Но без него их могут не пустить в определенные общественные места. Полиция может сделать замечание, но в отдел не потащит, поскольку запрещающего непокрытые головы закона тут нет.
Зато местные жители обоих полов будут более откровенны. Иностранки без хиджаба могут стать объектом приставания мужчин и постоянно слышать смешки и шиканье со стороны женщин.