Найти тему

Как мы можем сами себе вредить

Любое направление в психологии отталкивается от идеи здорового функционирования человека.

В гештальт-терапии-это способность человека удовлетворять как физические, так и психологические потребности.

Если нам холодно, организм повышает мышечную активность, появляется дрожь. Это помогает нам согреться. Если жарко, организм потеет, охлаждая температуру тела. Если организм утомлен, он требует отдыха, мы хотим спать. Без контакта с внешней средой удовлетворить какую либо потребность невозможно, хоть физическую, хоть эмоциональную (в любви, признании, уважении).

Если же потребность не удовлетворяется долгое время, у нас появляется внутреннее напряжение — то, что известно как «незавершенные гештальты».
Ольга Тюнева
Ольга Тюнева

Каждая потребность проходит через несколько стадий развития


1. Формирование и осознавание.
2. Контакт организма со средой, чтобы найти предмет и способ удовлетворения потребности.
3. Удовлетворение потребности.
4. Осмысление полученного опыта- удовлетворение.

На любой из этих стадий контакт со средой может прерваться, а значит, потребность так и останется неудовлетворенной. Происходит это в результате действия четырех механизмов прерывания: проекции, интроекции, конфлюэнции и ретрофлексии.

Расскажу как это происходит в жизни на примере проекции:

Вы прогуливаетесь по ночному парку и видите впереди шумную компанию молодых людей. Вам приходит в голову мысль отклониться от маршрута, чтобы не встречаться с незнакомцами. Так проявляется механизм проекции.

Основываясь на своем опыте, вы проецируете, что молодые люди окажутся агрессивными и встреча может быть небезопасной. Проективный механизм, как и любые другие способы прерывания потребностей, изначально полезен для нас.

Другой пример.
Молодой человек хочет познакомиться на улице с девушкой.
Он останавливает себя, предполагая, что она откажется от знакомства, фантазируя: он ей не понравится, она не знакомится на улице, она замужем и тд. В этом случае вместо полезной защитной функции проекция останавливает удовлетворение реальной потребности: познакомиться, завязать отношения.

Задача гештальт-терапевта - помочь клиенту осознать потребность, увидеть, как он с ней обходится, и помочь найти подходящие способы ее удовлетворения.

Наличие механизмов прерывания- необходимое условие для здорового функционирования организма. Гештальт-терапевт не борется с ними- он совместно с клиентом исследует ситуации, в которых эти механизмы начинают больше вредить человеку, чем помогать.

Записаться на консультацию вы можете по этой ссылке или в WA +79283028422