Найти в Дзене

Финансовый сектор РФ под ударом? Нет возможности покупать импортные комплектующие? Обсудим.

Вторая серьезная проблема, которая мешает Российским предприятиям закупить необходимую им импортную продукцию - это санкции в отношении финансового сектора.

Про первую проблему – нежелание европейских и американских производителей продавать и даже давать ставки по запросам мы подробно описали в другой статье, с которой можно ознакомиться ТУТ.

Итак, в чем же выразились для российских предпринимателей те самые «финансовые санкции». А все просто – теперь вся ранее использовавшаяся для расчетов с продавцами валюта, ЕВРО и ДОЛЛАР США практически перестали «ходить» в сторону ЕС и США. Российские банки целыми стопками попадают по санкции и лишаются возможности работать с переводами в указанной выше валюте.

-2

Какие-то банки еще держатся на плаву, но «со скрипом». Это означает, что они конечно отправляют деньги из РФ через банки корреспонденты по назначенным маршрутам, но все чаще и чаще деньги возвращаются обратно на счета отправителя в России или и вовсе не возвращаются а «замерзают» непонятно где и начинается долгий и мучительный процесс их выцарапывания из цепких лап западных финансовых структур.

Уже и в нейтральные страны, такие как Турция (нейтральная она, конечно, условно… но это предмет обсуждений не в этом паблике) валюта не ходит в нормальном режиме – ограничения по срокам, количеству переводов и лимите переводов оказывают свое пагубное воздействие.

Даже вполне дружеские страны, такие как Китай и Сербия уже тоже не являются гарантами «дохода по адресу» средств, если их туда отправлять. Центробанк Китая тщательно перепроверяет все платежи и большое количество их возвращает. По Сербии тоже идут возвраты от банков корреспондентов.

Наши друзья
Наши друзья

Отправка средств через страны СНГ еще работает, но она менее эффективна, так как продавцам (производителям в Европе и США) конечно становится практически сразу понятно, для кого могут закупаться компании из Казахстана, Армении и проч. Процент закупок странами СНГ на рынке Европы и США вырос в разы и наши зарубежные "партнеры" уже работают на мониторингом этой схемы. А оплата из Стран СНГ на дружественные страны с дальнейшей покупкой товара из этих дружественных стран конечно удлиняет цепочку контрактов, а значит и существенно увеличивает стоимость самой операции по покупке.

Таким образом, можно сделать вывод, что при планировании импортных закупок с точки зрения финансовых коридоров необходимо учитывать:

- сроки проведения платежей. Возвраты, заморозки, – очень существенно влияют на время исполнения платежей.

- маршрут отправки. СНГ – Дружественная страна – Страна продавец. Но у некоторых, скажем так, наиболее подготовленных и качественных структур уже даже проложены рублевые коридоры «во вне». Но это особенные схемы, для тех кто уже давно в этом бизнесе и они не дешевые.

- легальность отправки средств. Ведь при отправке средств за рубеж мы понимаем, что груз который придет за отправленные покупателем деньги должен быть растаможен. А значит должны быть представлены все официальные контракты и платежки в ФТС РФ. Так что, кто отправляет криптой и прочими вариантами, как правило не может гарантировать чистоты сделки.

Все должно быть растаможено!!!
Все должно быть растаможено!!!

Выбирайте партнеров с умом!

Подписывайтесь на наш канал. Мы дадим много полезной аналитической информации по данному вопросу и будем Вас держать в курсе новостей «параллельного» импорта.

Наша телега: https://t.me/importfin