В моей жизни была одна интересная и поучительная история о том, как один потенциальный заказчик выбрал не качество, а дешевизну. Вы знаете как в сказке у Пушкина «О попе и работнике его Балде». Все мы помним это произведение когда, поп нанял Балду работать за три щелчка по лбу. Священнослужитель думал, что это дешево, но когда настал час оплаты, поп понял, что это очень болезненно. Помните, что сказал ему Балда – «Не гонялся бы ты поп за дешевизной». А.С. Пушкин обладал народной мудростью и поэтому его произведения очень поучительны и популярны даже в наше время.
Так вот, один мой потенциальный заказчик захотел провести определенный фронт работ по обслуживанию трансформаторных подстанций (ТП). Для этого он пригласил несколько компаний участвовать во внутреннем конкурсе. Все понимали уровень ответственности и объемы работ, и поэтому сделали соответствующую цену. Был не сезон, работы было немного, и наш сметчик по согласованию с техническим директором немного опустил цену на обслуживание ТП. Большинство компаний отсеялись и остались две – мы и наши конкуренты. Самая лучшая цена была у наших конкурентов, потом были мы. И всё бы было нормально, если бы цена у наших конкурентов не была ниже в два раза нашей. Как обычно в таких случаях ведутся переговоры, уточняются детали, и заказчик очень смутился и заколебался, почему такая низкая цена. Сомнения возникли из логики, все компании участвующие в конкурсе примерно были в одном ценовом диапазоне, а победители имели не рыночную низкую цену.
Что делать заказчику? Как поступить в этом случае? Кого выбрать? Соблазн был велик. Цена для заказчика играла важную роль, и переплачивать никто не хотел. После длительных убеждений со стороны компании-победителя заказчик выбирает их, и готовиться к заключению договора.
Мне стало интересно узнать про эту компанию, а самое главное - почему такая низкая цена? Ведь если такая низкая цена (думал я тогда) значит, парни добились снижения себестоимости и, возможно, внедрили новые технологии в администрировании или производстве работ. Какого было мое удивление, когда в интернете я нашел информацию, что основной деятельностью этой компании является заготовка овощей и фруктов, а также выращивание помидоров. Я понял, что эти парни не имеют никого опыта и просто хотят заработать в другой нише. Я позвонил потенциальному заказчику и уведомил его о рисках, которые могут возникнуть при проведении таких ответственных работ. Заказчик меня выслушал и подписал с ними договор, мотивируя мои уведомления как нечестную конкурентную борьбу.
Прошло время и случилось ЧП. Эта помидорная компания для обслуживания ТП направила сотрудника без допуска работы в электроустановках, а также без примитивных навыков работы с электричеством. Человек зашел в ТП и начал под напряжением сметать пыль с токоведущих конструкций. Произошел несчастный случай. Человека ударило током. Он обгорел, но остался живым. Я не знаю всех деталей о том, как он вообще мог попасть в ТП без инструктажа и допуска ответственного за электрохозяйство предприятия заказчика и т.д. Последствия для заказчика были тяжелыми - большие штрафы и наказания.
Позже, после встречи с представителем заказчика я напомнил ему о моем предупреждении, на что получил ответ, что решение принималось руководителями, которых интересовала только цена.
Как часто люди не могут полноценно бороться с таким соблазном дешевизны, и этот соблазн берет верх над их логикой. Всегда легко говорить об этом, но нелегко устоять от этого. Мне кажется надо реально взвешивать риски и последствия от таких соблазнов. Если вы потеряете только деньги, значит это потери и убытки, с которыми надо смириться. А если вы создаете угрозу для людей и рискуете своей свободой, тогда вы просто глупец. Читайте А.С. Пушкина и становитесь мудрее.