Найти тему
XXL

Недо-Фандорин: Азазель (обзор сериала)

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы разберем и оценим новый мини-сериал «Фандорин: Азазель. Возможны спойлеры, я предупредил.

Фандорин: Азазель

Постер сериала
Постер сериала

Сегодня мы поговорим о сериале, который стал для меня полным разочарованием. С виду все начиналась неплохо, но потом понеслось все хуже и хуже от серии к серии. И этот сериал Фандорин: Азазель.

Сюжет

Синопсис:

Сериал рассказывает о молодом сыщике Эраст Фандорин, который работает в сыскном управлении полиции начинающим сыщиком. У него не самая интересная работа, пока к нему не попадает дело о странном самоубийстве владельца нефтяной компании, молодого миллионера Петра Кокорина. Изучая улики, Фандорин приходит к выводу, что это не самоубийство, а что-то более сложное и интересное. (Действия сериала перенесены в альтернативную реальность XXI века, где сохранилась Российская Империя)

И поначалу мне показалось это интересным. Типа новое не стандартное прочтение детектива, где действия происходит в другом веке. Мне казалось, что сериал представит что-нибудь эдакое необычное, что его будет отличать от книги, где действия происходят в XIX веке. И по концу первой серии мне так и показалось, потому что очень не стандартно сымитировали самоубийство. Но потом когда я посмотрел оставшиеся 5 серий, я понял. Как же я ошибался. Сериал, начиная с первой серии, вгоняет себя в определенные штампы и рамки. Стандартный главный герой, стандартный сюжет ну и т.д. И вот смотрел я на все это и не чувствовал ни интереса. Ни к Сюжету, ни к персонажам, ни к самой эпохе так сказать. А все почему, а потому что все показано стандартно строго по учебнику, от которого никто не имеет право отклониться. Хотя погоди-ка, создатели, вы же перенесли действия в другую реальность. Ведь можно же уже обойтись без стандартных штампов и сделать что-нибудь интересное. Но этого не случилось.

В сериале две сюжетные линии. Первая - это как главный герой Фандорин ведет свое следствие, а второе рассказывает про Императора современной Российской Империи Николая III. И вот тут уже начинается ворох проблем. Эти две линии, во-первых построены не интересно, а во-вторых они мешают друг другу. Да они идут параллельно друг другу, но дело в том, что из-за этого не возможно точно сосредоточиться на одном персонаже. По сути, главная проблема сериала: в нем нет главного героя. Нет, главные герои есть, и я уже говорил, что их два. Но они оба однотипны, одинаковы, без харизмы, и не интересны. Оба героя ходят по кругу и приходят к такому финалу, что просто смотришь и пробиваешь себе полный фейспалм со всеми вытекающими. Так что, как такого сюжета здесь нету.

Персонажи и игра актеров.

Как я уже говорил: главная проблема сериала - это отсутствие главного героя. Давайте попробуем его найти.

Эраст Фандорин

Эраст Фандорин (Владислав Тирон)
Эраст Фандорин (Владислав Тирон)

Казалось бы, на нем должен строиться весь сериал. И да, на нем строиться одна из сюжетных линий. Но она неинтересна, она ленива и самое главное предсказуема донельзя. А все почему, а потому что нам представлен персонаж какого-то аниме сериала, который я так понимаю, рассчитан на школьников? Он неловкий, зажатый, запинающийся, абсолютно не харизматичный, и даже неузнаваемый среди остальных героев. И если бы время от времени не произносили бы его фамилию, я бы даже не понял что это главный герой. Не, ну серьезно. Он кто угодно, но не главный герой. За ним не интересно наблюдать. Он скучный. И самое главное его это так сказать расследование оно, мягко говоря, не ведется. Нет, конечно, Фандорин делает какие-то действия, которые можно считать расследованием. Но это, так, детский сад, на мой взгляд. Его любовная линия тоже скучна, мы о ней еще поговорим чуть позже. Ну а если о расследовании, то Фандорин просто тупо бегает по кругу от персонажа к персонажу, причем, так, что становиться скучно, строит выводы, высосанные из пальца и все. Нет сделать бы что-нибудь не стандартное, но зачем, нам же надо по учебнику работать. В общем, это точно не главный герой. А почему, а потому что главный герой должен запоминаться. Он должен быть не таким как все. У него должна быть фишка или харизма, чтобы мы понимали, что это главный герой сериала, ну вот у Фандорина всего этого нет.

Елизавета фон Эверет-Колокольцева

Елизавета фон Эверет-Колокольцева (Мила Ершова)
Елизавета фон Эверет-Колокольцева (Мила Ершова)

А вот теперь мы поговорим о возлюбленной Фандорина Елизавете, может она главный герой сериала? По сюжету она аристократка своего времени. Ей типа скучно, и она жаждет приключений. И я, если честно, этого не увидел. Она такая же, как и Фандорин: блеклая, неинтересная, однотипная. Она тоже, как и Фандорин растворяется и не запоминается ничем. Если уж говорить о любовной линии с ней у Фандорина, то она взята из неоткуда, между персонажами не видно химии или страсти ничего такого нет. Про знакомство я вообще молчу. Фандорин пришел ее опросить, потому что она стала свидетельницей самоубийства и тут они друг другу понравились, и уже через короткий промежуток времени он у нее в гостях рассказывает о расследовании и примеряет ее наряды. Но я не вижу, что б ей было интересно в этом сериале, чтоб её приключения Фандорина увлекали, этого я не увидел, этого нет. Она тоже делает действия по кругу: помогает Фандорину и потом трагично погибает, а, ну да, еще у них с Фандорином любовь. Но повторюсь, я не увидел всего этого, персонажи не чувствуют к друг другу ничего, химии нет. У них даже нет препятствий на любовном пути. Да, по сюжету у нее есть парень, но она так быстро увлекается Фандорином, что парень уже не нужен, хотя этого Фандорина она знает максимум недели две. Все, и этого хватает, чтоб Фандорин её завоевал, чтоб он сделал ей предложение и самое главное, чтоб она согласилась на глазах у парня, при этом Фандорин ничего не сделал такого, чтоб завоевать её. То есть, опять задора нет, интереса нет, препятствий каких-либо тоже нет, ничего этого нет. Она тоже естественно не главный герой.

Иван Францевич Бриллинг

Иван Францевич Бриллинг (Сергей Горошко)
Иван Францевич Бриллинг (Сергей Горошко)

Кто там у нас дальше? Мистер Бриллинг (Иван Францевич Бриллинг) может? Так сказать, начальник Фандорина и его учитель, может он главный герой? И вот знаете, начальника я увидел, а вот учителя и впоследствии друга - нет. Он выдает главному герою задания и все, сам он расследованием не особо занимается. Ну, это ладно, это полбеды. В книге и в версии 2003 года было также. Но у него такие же проблемы, что и у прошлых персонажей. Он тоже представлен, блекло и не умело. Хотя, казалось бы, это тот человек, который окажет влияние на Фандорина в будущем, причем так, что тот будет ему подражать, будет копировать его, будет учиться у него и т.д. И этого всего тоже нету. Не, он учит Фандорина игре в покер и все. Он больше всего ведет себя как напыщенный павлин, то есть выпендривается. Всех увольняет, Фандорина забирает к себе, даже не спросив хочет тот того или нет. На всех ему плевать, ему важен только он. Метода по расследованию этакого интересного у него нет, ему просто кинули пачку методов, которых он запоминает и все. Про его дружбу с Фандорином я вообще молчу, её тоже нет, как и дружеской химии, между персонажами, и потому, когда происходит предательство, когда Бриллинг предает главного героя, я не был удивлён ни капли. Нет, это было просто сделано, что вот мы следуем книге, учебнику, а как это будет выглядеть неважно. Что почувствует персонаж не важно, главное чтоб это было как по книге и все. А почему все это? А потому, что у персонажа мало игрового времени. Ему отведено всего примерно 40 минут хронометража за все 6 серий. И потом он предает главного героя и погибает в драке с ним со словами «Азазель». Опять же ничего интересного нет, все стандартно как по учебнику. Тоже не главный герой.

Император Николай III

Император Николай III (Максим Матвеев)
Император Николай III (Максим Матвеев)

О, Император Российской Империи Николай III. Может он главный герой? Нет, это не главный герой. Он такой же, как Фандорин. Неинтересный, скучный, предсказуемый, нелепый и не харизматичный. И не очень то похож на правителя. Посмотришь на его действия и не видно, что он правитель. Особого руководства у него нет, он не руководит страной, скорее им руководят. А сам он ничего не может. Он не может противостоять интригам, которые строятся вокруг него, он не может защитить свое государство. Я уж молчу про то, что его в конце взяли в заложники, и в итоге всего этого он отказался от власти, не подумав о стране, о своих поданных. Ни о ком не подумал. Да, вы скажете, что его жена в опасности, но все равно он ничего не смог сделать, чтоб защитить её, ничего. По сути, он вообще лишний в этой истории и портит её от начала и до конца. Мне за ним было не интересно следить, а уж за его так сказать любовными похождениями тоже. Тем более что он больше изменял жене, чем руководил страной. Это тоже не главный герой.

Дальше я думаю не надо доказывать, что главного героя в сериале нет. Да и по сути главного злодея, как такового, нет. То есть, никого нет. Есть просто пачка однотипных персонажей и все. Все персонажи они неинтересны, скучны и нелепы, они как будто взяты из какого-нибудь аниме сериала. То есть я к тому, что будь это аниме сериал, тогда бы был другой разговор, а так у нас детективный сериал, который пытается быть киносериалом, как в своё время был «Шерлок», где тоже события были перенесены в современность. Так что все это не работает.

Да и актеры сами смотрятся блекло и неинтересно, поскольку тоже зажаты в какие-то рамки. И потому мне их игра тоже не запомнилась.

Современная Российская Империя

Знаете, как выглядит современная Российская Империя? А никак, ничего интересного в ней нет. Она такая же, как и в реальности, Россия только приправлена английской калькой, так сказать. У всех людей есть планшеты, они живут в замках как аристократы, ну кроме Фандорина. По городу Петербургу ездят роботы-патрули, которые оснащены сервисом распознавания лиц. Здесь есть сервис «Портретъ», местный аналог «В контакте», есть «Быстровединие» - аналог «Википедии». И это все технологии будущего. «Нет, ну серьезно, это все на что у вас хватило фантазии?» - создатели сериала я к вам обращаюсь. Почему нельзя придумать таких технологий, которых бы не было в реальности. К примеру, каких-нибудь очков, которые бы могли просканировать сразу любого человека, ну короче, что-нибудь такое, чего бы не было в реальности. Я молчу про костюмы, которые выглядят как английские наряды. Ну, посмотрите, это же типичный английский наряд:

Наряд Российской Империи 21 века
Наряд Российской Империи 21 века

Ничего русского здесь я не вижу. Вот, смотрите наряд в Англии. Как говорится, найдите 10 отличий.

Английский наряд
Английский наряд

Так что вот вывод из всех моих слов. Российская Империя представлена, блекло, неинтересно и самое главное стандартно. Она такая же, как герои сериала.

Вывод

Если подытожить Фандорин: Азазель – скучный, блеклый, неинтересный сериал, который не запоминается и не приносит чего-нибудь нового, кроме как просто переноса в другую реальность. А почему? Потому что он сделан лениво, кривобоко и чисто по учебнику. Вот если создатели как-нибудь бы по-другому бы сделали, то было бы интереснее. Можно было бы сделать по больше серий, где раскрывался бы мир Российской Империи 21 века, где раскрывались бы персонажи с разных сторон, где были бы какие-нибудь интересные загадки и расследования, где развивались бы отношения персонажей к друг другу и так далее. Да, конечно некоторые серии были бы филерными, но, по крайне мере, все было бы раскрыто с разных сторон. А так, мы просто получили блеклый пересказ романа, в котором ничего не представлено интересного. Если вы хотите посмотреть какие-нибудь интересные сериалы в таком стиле, то лучше обратите внимание на Английского «Шерлока», где события перенесены в наши дни, там все, как раз, куда задорнее, чем здесь, или же есть сериал «Элементарно», где тоже Шерлок Холмс, но при этом придуманы свои истории, и события тоже перенесены в наше время. А уж если вы хотите посмотреть сериал по Фандорину, то посмотрите сериал 2003 года «Азазель». Он более интересный, более близок к роману, в нем есть прекрасная игра актеров (к примеру, Сергея Безрукова, который сыграл Ивана Францевича Бриллинга) и самое главное, там есть Фандорин, который действует, как раз, не по учебнику и растет от серии к серии. А про эту новую версию лучше забудьте и не вспоминайте.

Исходя из всего выше перечисленного, я ставлю оценку сериалу 3/10.

Вот мы и рассмотрели и оценили первый сезон сериала «Фандорин: Азазель». Посмотрите сами составьте свое мнение, хотя лучше не надо. Я же с вами прощаюсь. До сведения, до новых встреч.