В окрестностях села Лесное, что в Корсаковском районе на юге Сахалина, есть место, посвящённое беспримерной жертвенности, на которую способны из всех четвероногих, наверное, только собаки. Но истории полагается рассказывать с начала, поэтому начнём.
При чем же здесь наше сахалинское село Лесное? Именно здесь в 1910 году отважный лейтенант японских императорских войск Сирасэ Нобу, собираясь в антарктическую экспедицию, нашел незаменимых помощников в своем опасном предприятии — лаек уникальной сахалинской породы, выносливых собак, которые для проживавших здесь айнов были настоящими членами семьи. В Лесном, тогда носившем японское название Очихо, Сирасэ Нобу нашел и друзей-единомышленников — айнов Ямабэ Ясуноскэ и Хинамори Синкичи, ставших на ледовых просторах незаменимыми членами команды. Мастерство айнов в управлении собачьими упряжками было хорошо известно японцам, поэтому они и пригласили двух каюров принять участие в экспедиции.
Небольшое судно «Кайнан Мару» вышло из Японии осенью 1910 года, на его борту находились 60 лаек, ставших членами команды. И только благодаря этим сильным и выносливым животным людям удалось преодолеть путь по шельфовому леднику Росса, высадиться на Земле Эдуарда Седьмого и подняться на одну из вершин горной цепи Александры. На ледяной берег с судна сошли только 26 лаек, которым и пришлось тянуть перегруженные, рассчитанные на большее число животных, нарты со снаряжением и людьми.
А потом произошла трагедия. Из-за погодных условий экспедиция затянулась, было утрачено многое из снаряжения, еды не хватало даже людям… Судьба распорядилась так, что японцы не смогли добраться до ледяной вершины материка. Но когда пришла пора возвращаться, лейтенант Сирасэ Нобу принял трудное решение оставить большинство лаек в Антарктиде. Оставить своих друзей, своих спасителей… Для айнов это стало настоящей трагедией, они почитали лаек, как своих родных людей. Да и сам лейтенант испытывал муки совести — ведь всю оставшуюся жизнь он молился в храмах за собак, которые погибли ради спасения людей! Только шесть лаек отправились в обратный путь, и только одна собака по кличке Бучи и один айну-каюр вернулись в Очихо...
Команда долго со слезами на глазах слушала лай собак, оставшихся в пелене метели… Но когда на антарктическую станцию Сева, построенную японцами, через год прибыла следующая экспедиция, ее встретили две живые лайки, Таро и Дзиро, чудом выжившие во льдах! Вот он, момент этой встречи, на видео из фильма «Антарктика».
В июле 1958 года неподалеку от телевизионной башни в Токио был торжественно открыт памятник ездовым собакам, оставленным на ледовом континенте, — целая скульптурная композиция, созданная на добровольные пожертвования японских граждан.
А на Сахалине, в Очихо-Лесном еще при японцах установили небольшой памятник, представлявший собой изваяние пса. После освобождения острова этот памятник был уничтожен, но летом 2000 года представители одной из общественных организаций Японии, жители Коноура, большие любители лаек, поставили в Лесном в память о тех давних событиях деревянную стелу из монгольского дуба с иероглифической надписью. Но… не прошло и месяца, как он был разбит вандалами. Японцы предприняли еще одну попытку увековечить память об отважных людях и собаках вновь, установив памятник, облицованный гранитной плиткой по металлическому каркасу… И снова вандалы постарались, явно с кувалдой!
В июле 2004 года памятник был ещё раз установлен, теперь уже в виде металлической таблички, обнесенной чугунной оградой — на нем можно прочесть надписи на русском и японском языках. Но память благодарных людей долговечнее металла и камня, равно как и уважение к преданности собак, подлинно братьев наших меньших.