2 года назад купил в загородный дом удаленное управление отопительной системой. Отопительная система построена на конвекторах Nobo и термостатах, которые встроены в них.
Сама компания Nobo славится своим качеством и очень хорошо служит с момента постройки дома.
Термостат выполнен очень удобно в виде некого модуля управления, который может быть заменен на более новый и с навороченными функциями. В момент, когда дом строился термостаты брали программируемые, с функцией удаленного управления, но за 20 лет модельный ряд конвекторов сменился и пришла смена WIFI вместо системы управления климатом через смс сообщения.
Как оказалось в дальнейшем система с СМС стоит в разы дороже (само оборудование) чем оборудование с управлением через интернет.
И вот, оборудование куплено, которое называется EcoHub и несколько новых термостатов, которые вставляются вместо старых.
Ниже приведу пример старого и нового термостата
и дальше начинается самое интересное
Первое: Новые термостаты в режиме антифрост держат температуру выше (+7 градусов), чем старые (+4 градуса).
Второе, и самое не приятное, это то, что мы заметили буквально на днях. Выставив удаленно на новых термостатах температуру +25 получили на выходе - поддержание +14.
Возмущению не было предела. Один и тот же конвектор, но с разными управляющими приборами в одних и тех же условиях - ведут себя по разному. Проблема оказалась в напряжении сети.
Как сказали мне в официальном сервисе и в представительстве Nobo - в первую очередь нужно искать проблему в напряжении. Так оно и оказалось. Переместив обогреватель с управляющим хабом в квартиру - все заработало как надо на новом термостате.
Таким образом появилась новая задача - сделать стабильное напряжение в доме без заморочек с установкой стабилизаторов на каждый конвектор.
Умный дом и удаленный контроль климата
Теперь немножко про умный дом. Я хотел следить за климатом на даче. И даже метеостанцию приобрел. Очень доволен ей и показывает она супер точно, но конечно же не транслирует показатели через интернет. Удаленная передача данных о погоде и климате происходит так:
А выглядит метеостанция на самом деле вот так
Так же у меня стоят датчики от ZigBee китайские - это самый дешевый вариант в паре с Алисой 2, которые показывают температуру в динамике и на телефоне
Спасибо, что читаете.
До скорых встреч.