Найти тему

С начала года в Ивановской области 11 нарушений допущено при производстве рыбных и мясных продуктов

Вместе с потенциально – опасной молочкой в Ивановской области распространено также выявление Россельхознадзором рыбной и мясной продукции неизвестного происхождения. Об этом сотрудники ведомства рассказали нашему корреспонденту. Так выяснилось, что только с начала этого года Россельхознадзор зафиксировал уже 11 таких случаев, а за весь прошлый год – 27.

Самый частый вид нарушений, связанный с производством рыбных и мясных продуктов, касается введения их на рынок с несоответствиями в ветеринарно-сопроводительных документах. В области 63 предприятия были замечены в таких нарушениях. На вопрос о том, зачем производитель поступает так и только ли желание прибыли движет им в этот момент, сотрудникам ведомтсва ответить трудно. Помимо желания избежать лишних трат, это может быть также одним из способов скрыть фальсификат.

Пресс-служба Россельхознадзора регулярно сообщает СМИ Ивановского региона о случаях, подобных этому: в Иванове предприниматель из 345 кг фарша минтая изготовил 605 кг рыбных котлет «Тресковые-Рыбка». О случаях нарушения баланса сырья и готового продукта, интересно было узнать, норму, при которой соотношение это считается оптимальным.

«
Норма устанавливается производителем, его разработанной рецептурой и так далее. Вместе с тем, в данном случае разница в объемах вызывает сомнение. Что говорит о возможном вводе в оборот продукции без вет-сопроводительных документов. Или же остальное — неподконтрольная продукция — вода, мука, крахмал, судите сами о качестве такой продукции» - ответили в ведомстве.

Россельхознадзор зачастую пресекает выпуск потенциально – опасных продуктов из мяса и рыбы еще на стадии производства. Однако все же есть вероятность попадания их на полки магазинов. В таких случаях в ведомстве порекомендовали покупателям обращать внимание на маркировку продукции. Также покупатель может запросить ветеринарный сопроводительный документ на нее. «Вместе с тем установить прослеживаемость товара при помощи ФГИС «Меркурий» и получить доступ к просмотру внутреннего наполнения данной системы (это возможность просмотра транзакций, производственных документов и пр.) могут только сотрудники Россельхознадзора и Ветеринарной государственной службы» - отмечает источник.