Найти тему
24,7K подписчиков

Где создали первые подствольные гранатомёты?

1K прочитали

В публикациях касающихся этого вопроса, которые можно встретить в интернете, первенство в создании подствольного гранатомёта отдаётся либо США, либо СССР, иногда этот титул делят на двоих, но на деле и тех, и других, при чём со значительным отрывом, опередили итальянцы.

Верхний вариант подствольного гранатомёта крепиться к карабину компании Breda, а нижний к несколько изменённому карабину Каркано. Источник: http://www.associazioni.milano.it/
Верхний вариант подствольного гранатомёта крепиться к карабину компании Breda, а нижний к несколько изменённому карабину Каркано. Источник: http://www.associazioni.milano.it/

Первые опытные образцы подствольных гранатомётов были разработаны в Италии компанией Breda ещё в 1927 году. Эти подствольные гранатомёты типа MTR были созданы в двух вариантах представленных выше.

Эти подствольники остались опытными, а в 1928 году на вооружение итальянской армии был принят 38,5 мм «сбокуствольный» гранатомёт Tromboncino М28 вместе со специальной версией карабина Каркано M91TS (Moschetto Modelo 1891 per Truppe Speciali). Данный гранатомёт концептуально близок к подствольным так, что его тоже стоит упомянуть.

Особенностью данного «сбокуствольника» является то, что спусковой крючок имел соединение с гранатомётом, для производства выстрела требовалось извлечь затвор из карабина и вставить его в гранатомёт. Далее в патронник гранатомёта помещается патрон 6,5x52 мм Carcano, а с дульной части в ствол заряжалась граната и можно стрелять.

Карабин Каркано M91TS  с гранатомётом Tromboncino  М28. Вверху, затвор установлен на карабине, внизу затвор установлен на гранатомёте. Взято из открытых источников, все права принадлежат их авторам.
Карабин Каркано M91TS с гранатомётом Tromboncino М28. Вверху, затвор установлен на карабине, внизу затвор установлен на гранатомёте. Взято из открытых источников, все права принадлежат их авторам.

Причём особо интересно то, что для выстрела используется обычный не холостой патрон. Внутри гранатомёта есть своеобразная «ловушка для пуль», стальная пробка между патронником и гранатой с четырьмя газоотводными отверстиями вокруг неё. При выстреле пуля была зафиксирована и не ударялась со сколько-нибудь значимой скоростью, (потому легко потом выпадала), но зато расширялась шейка гильзы. Газ выходил из образовавшихся зазоров вокруг пули, и шёл по 4 отверстиям в камеру, где на кране располагалась граната. Поскольку граната не имела посадки на самое дно камеры, это превращало нижнюю часть камеры в расширительное пространство, создавая эффект «высокого-низкого давления», как в современных 40 мм гранатах.

Квадратный конец крана, который отвинчивается в случае застревания пули. На нём при зарядке «сидит» граната.
Квадратный конец крана, который отвинчивается в случае застревания пули. На нём при зарядке «сидит» граната.

Если пуля всё-таки застревала в «ловушке», имелся кран передний конец, которого был квадратной формы, под ним располагалась «ловушка». Его можно было отвинтить с помощью гаечного ключа входящего в комплект, и затем вытащить пулю.

В качестве прицельного приспособления для Tromboncino М28 использовался отдельный целик с разметкой на 100, 150 и 200 м, монтировавшийся на основании целика карабина.

Гранатомёт мог стрелять двумя видами гранат – учебными (инертными) и осколочно-фугасными S.R.2 весом около 160 г. В полёте гранаты стабилизовались при помощи четырёхперьевого хвостового оперения.

Слева, осколочно-фугасная граната S.R.2, справа учебная (инертная) граната. Источник: https://forum.guns.ru/
Слева, осколочно-фугасная граната S.R.2, справа учебная (инертная) граната. Источник: https://forum.guns.ru/

Но у Tromboncino М28 был ряд недостатков, которые привели к снятию его с вооружения в 1934 году. Так у гранаты была малая эффективность, отсутствовала возможность стрельбы из карабина при заряженном гранатомёте, винтовочно-гранатомётный комплекс оказался дорогим и тяжёлым.

Несмотря на то, что в 1928 году на вооружение был принят Tromboncino М28 разработка «сбокуствольных» и подствольных гранатомётов продолжалась минимум до 1930 года. Результаты тех работ представлены ниже.

По тем или иным причинам данные опытные гранатомёты не были приняты на вооружение.

Подпись: Источник: https://forum.guns.ru/
Подпись: Источник: https://forum.guns.ru/

Автор: Семён z