Найти тему
MAKSIM IVANTEEVSKIY

Деревенька с названьем Мирным - посёлок Мирный

История появления посёлка Мирный связана с образованием на территории Ивантеевского района совхоза «Тракторист» в 1929 году. Совхоз состоял из 9 отделений, среди них был Посёлок Мирный – 9 отделение совхоза.

Летом 1931 года от обустраиваемой центральной усадьбы зернового совхоза «Тракторист» на запад и на восток потянулись обозы в бескрайние степные просторы для возведения на плодородных землях нашего Заволжья отделений будущего крупнейшего зернового хозяйства. Так было положено начало зарождению целинных степных поселков Мирного и Восточного. В те годы строительство жилья в Мирном в основном велось из самана.

В конце 1960, начале 1961 годов принимается решение о ликвидации Ивантеевского района. Эти перемены коснулись многих сел бывшего Ивантеевского района, в том числе посёлка Мирный. До 1963 года это было 9 отделение совхоза «Тракторист». После реорганизации района, он вошёл в состав пугачевского совхоза «Емельяновский» и стал его 5 отделением.

После восстановления границ Ивантеевского района в 1965 году, на территории района рождается новый совхоз под названием «Мирный», было это 5 июня 1968 года. Численность населения составила 220 человек, из них работающие в совхозе составляет 53 человека – остальные дети, пенсионеры. Главное направление – откорм крупного рогатого скота. Директор Иван Антонович Денисенко, бывший управляющий отделением. На момент образования нового хозяйства было 1000 голов КРС и 2500 голов овцы, 4918 га земли, из них пахотной 4 088 га. Главный инженер Анатолий Федорович Сапожников.

Памятник участникам ВОВ в Мирном, установленый в 1974 году
Памятник участникам ВОВ в Мирном, установленый в 1974 году

Совхоз «Мирный» - бывшее 3 отделение совхоза «Тракторист». Жители остро нуждались в воде. Колодцы не обеспечивали полной потребности людей. Использовалась дождевая, снеговая вода. Из маленького саманного поселения поселок превраьтился в благоустроенный населенный пункт. За 6 месяцев 1970 года здесь появилась новая улица благоустроенных домо с водопроводом. Построен клуб, новое здание магазина. Одной из знатных животноводов нового хозяйства являлась Зоя Антоновна Тарасенко. Она проработала 33 года в совхозе «Тракторист», работала на тракторе, комбайне, а затем перешла в животноводство. На попечении Зои Антоновны, ее дочери Таисии и сына Петра находятся 432 свиньи, которые дают хорошие привесы. В 1987 году в Мирном была построена современная двухэтажная красавица школа по типовому проекту.

Так выглядела школа до реорганизации в колбасный цех и пивной цех.
Так выглядела школа до реорганизации в колбасный цех и пивной цех.

Последствия 1990-х годов негативно отразились на селе: разруха, падение экономики, отток населения в более крупные населённые пункты и города… Они и сейчас простираются в посёлке, с каждым годом жители уезжают из села, разрушается инфраструктура, школа, которая некогда была долгожданным подарком для ребят, перепрофилировалась, ладно в колбасный цех, но хуже ещё и в пивной завод.

Единственной радостью в 1990-е годы, для жителей стала газификация, начатая в 1997 году, прокладка газовых труб началась от села Раевка к поселку Мирный, в эксплуатацию газ пошёл примерно в 1999 – 2000 годах.

Раньше был магазин
Раньше был магазин

В настоящее время Мирный является небольшим населённым пунктом Ивантеевского муниципального образования, все основные объекты инфраструктуры находятся в Ивантеевке, расположенной в 16 км от посёлка.