Сейчас Стороженский мыс стал мелькать в маршрутах разных туристических групп. Это объясняется его расположением – не так далеко много и других достопримечательностей (культурных и природных). Так что удобно включать в маршрут.
Отправились на мыс и мы (поскольку смотрели неподалёку Горчаковщинский водопад). Правда целью нашей был не мыс. А маяк. Стороженский маяк является седьмым в мире по высоте. Построили его ещё в 1911 году. Это не первый маяк на этом месте. Считается, что на самом мысе остались развалины самого первого маяка. Так ли это – только предположение.
Возраст Стороженского маяка всё-таки даёт о себе знать. За ним, конечно, ухаживают. Всё красиво покрашено. Но мы так поняли, что маяк весь в металлических стяжках. Хотя ничего – стоит и работает.
К самому маяку не подойти (и уж тем более на него не подняться). Территория охраняется собаками. Вот эти собаки и навели смуту. Территория огорожена, но зимой ворота точно никогда не закрываются (их просто снегом завалило). Мы и не рвались на территорию. Охраняли маяк два собаки – одна на привязи, а вот другая нет. И вот непривязанная очень активно бросилась с лаем в нашу сторону (а мы в свою очередь быстро переместились поближе к машине). Правда собака потом остановилась и территорию маяка покидать не стала. А заливались лаем обе собаки. Мы оценили, что опасность от собаки для нас возможна только если собака выбежит в ворота (все остальные варианты для собаки были недоступны из-за высокого уровня снега). Поэтому прошмыгнули мимо ворот и пошли обходить территорию маяка. Собаки лаяли, но в снег лезть не пытались. К тому же за нами пошла ещё одна пара туристов. И мы наткнулись на местного жителя. На собак они внимания не обращали.
Местный житель рассказал, что на мысе можно посмотреть большой камень с надписями (надписи мы так и не нашли, поэтому не знаем тот ли камень был) и остатки старого маяка. Пока мы перекидывались словами с местным жителем наши случайные попутчики ушли вперёд. Они первыми вышли на берег Ладожского озера, развернулись и пошли обратно. Мы спросили в чём дело. Оказалось, что они не увидели для себя там ничего интересного. Подозреваю, что они ещё и замерзли, и были не в подходящей обуви (это уже мы решили).
И тут мы засомневались. Уверенности в нас стало поменьше, когда другие люди разворачиваются и не идут дальше. Но мы решили идти. И правильно сделали. Даже зимой, когда всё вокруг покрыто снегом, на мысе было красиво. Мы предположили, что кресты на мысе обозначают место старого маяка.
Камень также имелся. Но вот что за надписи – мы так и не поняли. С мыса открывается и вид на маяк. Так что на мысе зимой тихо, спокойно и красиво. Нам понравилось. Хотим теперь посмотреть на это место летом.