Это просто бесподобный торт! Насыщенный яркий вкус всем известного батончика и ни капли продуктов животного происхождения! Но вряд ли кто об этом догадается. Наслаждение каждым кусочком! Просто тает во рту и на глазах…
Ингредиенты для «Постный торт «СуперСникерс»»:
Корж
- Сахар коричневый (демерара) — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сода (неполная) — 1 ч. л.
- Бальзамик (бальзамический уксус) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 200 мл
Карамель
- Сахар коричневый (200 мл) — 1 стак.
- Вода — 70 мл
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Ванильная эссенция — 1/3 ч. л.
Крем
- Паста арахисовая (без сахара) — 5 ст. л.
- Карамель — 3 ст. л.
Дополнительно
- Арахис — 1 стак.
- Шоколад темный (горький) — 80 г
Рецепт «Постный торт «СуперСникерс»»:
Арахис обжарить при помешивании до румянца. Выложить в полотенце и хорошо прокатать по столу, затем очистить.
Просеять в миску муку с содой, солью и какао-порошком. Хорошо перемешать.
Отдельно смешать коричневый сахар демерара ТМ Мистраль с растительным маслом и растворимым кофе.
Залить теплой кипяченой водой и хорошо размешать миксером.
Всыпать мучную смесь и влить сверху бальзамический уксус. Нежелательно заменять его лимонным соком или обычным уксусом, так как именно бальзамик придает вкусу глубину. Перемешать тесто миксером на средней скорости до однородности.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до сухой лучинки. Лучше использовать прямоугольную форму для кексов, тогда торт будет больше похож на большой шоколадный батончик.
Пока корж печется, сварить карамель. Сахар демерара всыпать в толстодонную сковородку с антипригарным покрытием. Добавить растительное масло и растопить при помешивании.
Залить сахар горячей водой и уварить до пробы на толстую нитку.
Корж вынуть и остудить на решетке, затем разрезать пополам. Низ оставить целиком, а верх раскрошить в миску.
Арахисовое масло хорошо размешать с теплой карамелью до однородности. Нанести ровным слоем на нижний корж примерно половину крема.
Остаток крема выложить к шоколадным крошкам. Добавить понемногу еще карамели до образования мягкого пластичного «теста». Всыпать половину крупно поломанного обжаренного арахиса и перемешать.
Сформовать из крошек прямоугольник и выложить его поверх смазанного кремом нижнего коржа. Удобно это делать на стеклянной доске или силиконовом коврике и переносить на корж широкой лопаткой. Выровнять края лопаткой.
Смешать остаток арахиса с парой ложек карамели и выложить слоем поверх торта. Убрать торт в морозилку минут на 15.
Порубить горький шоколад и растопить его на водяной бане.
Вынуть торт из морозилки и залить его шоколадом. Разровнять и убрать в холодильник на часок.
Очень вкусно подавать торт к чашке крепкого черного кофе.