Найти в Дзене
Байки про педальки

А что же такое Klon Centaur?

Предыдущая статья

Если подходить с музыкальной стороны вопроса - то Klon Centaur это педель перегруза, которая наиболее часто используется как бустер или овердрайв. И иногда как преамп, поскольку даже не внося слышимых искажений в сигнал и не поднимая его громкость, данный эффект оказывает благотворное влияние на звук гитары.

Если смотреть со стороны денежной, то это очень дорогая педаль. Всегда была дорогой, но теперь, когда выпуск её давно прекращён, то оригиналы превратились в коллекционный раритет и цены улетели далеко за пределы разумного.

Если же взглянуть на Klon с технической точки зрения, то возможно это самая оригинальная из популярных педалей. И также вероятно самая популярная из оригинальных. Популярность конечно обусловлена невероятным количеством копий и вариаций на тему. А вот за оригинальность как раз и хотелось бы пообщаться.

Первое, что было оригинальным - обычно педальная компания (даже если она состоит только из одного человека) производит несколько разных педалей. Билл Финнегэн, автор данного шедевра, делал всего одну педаль. Только Klon Centaur и ничего другого. Как потом было сказано в его интервью - самые первые педали чуть отличались от более поздних, но то были улучшения с точки зрения надёжности, влияние их на звук было минимальным.

Корпус делался на заказ специально для этой педали.

Органы управления: Большинство овердрайвов обладают тремя крутилками: гейн, тон и громкость. У Klon'а в этом плане не было неожиданностей, органы назывались соответственно Gain (гейн он и есть гейн, древнее русское гитарное слово), Treble (тон) и Output (громкость).

Вот и всё, что можно было узнать при внешнем осмотре.

Вообще не секрет, что большинство педалей - это либо копии чего-то другого, либо некоторые вариации на тему. В арсенале практически любого производителя есть своя версия тюбскримера, которые все достаточно близки между собой и целыми блоками просто заимствуют куски схемы с обвязкой. Логично было бы предположить, что и Klon основывается на чём-то подобном, но поначалу он представлял из себя черный ящик.

Буквально чёрный

-2

Печатная плата в произведенных педалях была залита черной эпоксидкой, что скрывало большую часть компонентов и маркировки на них. Но кое что нестандартное всё же можно было заменить.

При взгляде изнутри было видно, что Gain - это сдвоенный потенциометр с шестью контактами (в большинстве обычных овердрайвов все потенциометры используются обычные, трёхконтактные), соответственно он мог скрывать в себе какой-то секрет.

Вот в общем-то и всё, что было известно о педали в первые десяток с небольшим лет её существования.

В 2008 году интерес энтузиастов педалестроения достиг критической массы и сообщество форума Freestompboxes пошло конём. Люди скооперировались, собрали денег, купили настоящую педаль и один из авторитетных в их узких кругах специалистов занялся вскрытием тщательным и аккуратным отделением эпоксидки с целью полного изучения внутреннего мира Klon Centaur.

Результатом этих титанических трудов стала опубликованная схема, восстановленная по конкретному экземпляру.

-3

И вот тут-то мы и приходим к какой-то фактуре, которая позволяет более предметно обсудить оригинальность подхода.

Во-первых, всё, что я в прошлый раз писал про то, что педалям от Electro-Harmonix свойственно иметь редкие номиналы компонентов - это мелочи. В данной схеме есть номиналы, которых я не встречал больше вообще нигде. Впрочем вполне возможно что в оригинале были более простые номиналы, только в процессе удаления эпоксидки оригинальная маркировка пострадала, а процесс измерения реальных значений привёл к таким аномалиям. Тогда это оригинальность внесенная не на стадии разработки, а на стадии трассировки.

Во-вторых: схема полна таких решений, которые не применялись ранее в мире гитарных педалей в таком виде. А уж ещё и в таких сочетаниях.....

Но эта схема была только началом.

Например в 2014 году владелец сайта ByildYourOwnClone тоже купил оригинальную педаль, восстановил схему и предложил к продаже свой вариант педали SIlver Pony в виде набора для сборки. Использовалась вот такая схема:

-4

При этом изначально было заявлено, что их трассировка позволила устранить якобы ошибку в части регулятора тона:

-5

А именно - были поменяны местами два резистора, которые задают диапазон работы регулятора Treble. В схеме от 2008 года (слева) со стороны выхода оперионного усилителя находился резистор 4,7 килоома, а со стороны входа 1,8 килоома. В схеме от 2014 года - наоборот. Мне так и не удалось выяснить кто в итоге не прав, но в целом это не слишком принципиально. Кстати, вполне может быть, что эти резисторы были перепутаны местами именно в двух конкретных оригиналах, которые подвергались изучению. Ведь каждый из исследователей вскрывал свой экземпляр.

Но при этом были и незаявленные и мало заметные с первого раза отличия. Я их насчитал 7 штук (из влияющих на звук)

-6
-7

Часть номиналов явно приведена к ближайшим значениям из более стандартных, часть заменена по совершенно непонятной мне логике.

Но большая часть клонов в мире основывается на схеме от 2008 года, так что вариант Silver Pony не так уж важен, тем более что выпускался он всего около года и впоследствии был заменён на другую педаль, которая уже не анонсировалась как точная копия, а как педаль по мотивам. Зачем я его вообще упомянул?

-8

Да просто потому, что он есть у меня. Это была одна из первых шести собранных мной педалей и самая старая из тех, что у меня остались. Так что тут есть немного личного и синдромоутёночного.

Когда я собрал другого клона (по схеме 2008 года) и сравнил их, то в принципе разница была невелика. Или я глухой, а слушать надо было на аппаратуре на два порядка более дорогой.

В общем данная педаль действительно весьма оригинальна практически во всём, начиная с внешнего вида и заканчивая своеобразным подходом к схемотехнике (на схему подробно взглянем в следующей статье).

И хорошо, что она случилась, иначе бы мир удивительных гитарных овердрайвов был бы менее удивительным.

Продолжение следует...