Спойлер: работает. И однажды мы вживую “сварили” на ней куриц. Но обо всём по порядку.
Подстилка в птичнике, которая греет, сама перерабатывает экскременты и не воняет — мечта всех фермеров. И это вполне можно воплотить в реальность с помощью бактерий.
Кратко о бактериях
Вся наша жизнь сплошные бактерии — как вредные, так и полезные. Они живут в организмах людей и животных, в почве и растениях, в компосте и навозе, в реках, колодцах, туалетах. Одни приносят беды и болезни, другие помогают облегчать жизнь. Особенно это касается сельской жизни и работы фермеров.
Мы используем бактерии в подстилке птиц. Почти год, как мы не меняли под ноль подстилку в птичнике. Под ногами полметра опилок с бактериями, пол сухой и относительно чистый. Нет, визуально он, конечно, “грязный” — тёмного цвета, тут и там с курино-индюшиными отходами. Но эти отходы уходят внутрь, перерабатываются.
Запаха нет, пока бактерии работают. Как только их деятельность снижается, появляется запах. И снова нужно подсыпать маленьких друзей.
Я использую Скотный двор и Дроп-У (не реклама, реально использую их :))
Что важно иметь ввиду?
- При использовании бактерий в подстилке важна принудительная вентиляция птичника, т.к. при переработке отходов выделяется много влажности. Её нужно выводить, иначе птице будет сложно дышать, а это болезни, риск переохлаждения.
- Лучше использовать только в холодное время года. Мы впервые тестировали в мае-июне: ночью бактерии заработали в полную силу, а куры были на полу. Утром многих нашли еле живыми, пришлось срочно забивать. При разделке было видно, что грудка просто сварилась — кур мы сварили наживую. Ситуация страшная.
- Поступление “еды” для бактерий, т.е. отходов от птиц, должно быть постоянным. Иначе им нечего будет есть и они просто вымрут. Можно скидывать отходы тех, кто живёт в клетках — перепела, бройлеры. Чем стабильнее поступление "еды", тем лучше работают бактерии.
- Бактерии в подстилку добавляются с индивидуальной частотой. Чем больше птиц, тем чаще. При содержании 9 индюшек+3 индюка+4 куры на полу я добавляла раз в месяц или реже. Ориентировалась на запах — если воняет с утра, то значит пора.
- Температура в помещении для запуска бактерий должна быть плюсовая — от +5 градусов.
- Через день-два надо рыхлить подстилку. Мы просто вилами проходимся. Это проще, чем убирать под ноль.
Короче, удобная штука для ленивых фермеров. Повозиться в начале надо, зато потом проще.
Пользовались? Удалось запустить их в работу? А то многие жалуются, что не запускаются.