Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эпитафия Жалости

Жалость к себе - весьма пренеприятная весчь.

Тогда, когда вы смотрите на человека со стороны - все понятно. Встань и иди, чего ныть?

Сделай, наконец, что-нибудь со своей жизнью, если тебе не нравится, что с ней стало. Подпили, подкрась, заработай, пиши, пой, читай. Что сложного?

Но нет, человек настойчиво сидит, льет слезы и не хочет сдвинуть свою пятую точку с дивана.

Может выстраивать многоэтажные оправдания, сожалеть об убежавшем молоке и времени, посыпать голову пеплом и страдать, страдать, страдать.

Пока жизнь проходит мимо.

И если ты на мгновение поверишь, что у страдальца нет другого выбора, как выискивать в прошлом стопятьсотую причину, почему он не..., и если бы, то обязательно, то ты сам подстрадываешь иногда жалостью к себе. Или чаще, чем иногда.

Что же это за зверь такой и чем жалость к себе отличается от сострадания?

Ни в коем случае не призываю всех грести под одну гребенку и не давать ни капли милосердия. Боже упаси.

Призываю рассмотреть поближе и найти 10 отличий.

Жалость к себе - всегда про безответственность.

Почему? Потому что легче искать виноватых и винить не только других, но и себя, чем что-то сделать. По-взрослому. Потому что страшно. А вдруг не получится?

Не получится, потому что не делал. Это точно. А если делал, то может получиться. Но не сразу. Сначала нужно набить шишек и научиться. Потом заработает. Но страшно. Инфантильно. И безответственно.

Расти - трудно. Легче сидеть и смотреть, как другие работают. Может, донесут и поставят там, где я захочу. Мышление инфантильного ребенка возраста трех лет.

Когда этому ребенку по паспорту уже четвертый десяточек - уже не смешно и не умиляет.

Жертв не любят. Их терпят. Хочешь быть таким?

Второе. Жертва обстоятельств.

Жалобщик думает, что ему все должны, потому что судьба его совершенно несправедливо обделила всем необходимым. Этому дала, этому дала, а ему не дала. А он прекрасен и восхитителен просто по факту своего существования. И его должны все принимать. А кто не принимает - плохие. И сейчас он вам расскажет, какие плохие.

Смотрим предыдущее упоминание трехлетнего царька. Это опять он. Мамапапа, вы не купили мне шоколадку, вы плохие! То, что мальчик тучен и страдает ожирением - мальчику невдомек. Слово "диабет" придумали взрослые. Взрослые и обязаны обслужить. Подать, возместить. А он будет обижаться и есть шоколадки, пока не лопнет. Или лопнет терпелка у взрослых. И тогда - мальчик получает вместо строгого и последовательного воспитания - очередного непоследовательного леща. Его-то он и боится, как огня.

Вывод - родители воспитывали непоследовательно: чередовали слишком сладкие шоколадки со слишком горькими затрещинами, свернули мальчику понимание, когда что и куда прилетит, мальчик сел на попу ровно и плачет от бессилия и непонимания.

И третий момент. Выученная беспомощность - результат закрепленного поведения сидеть и плакать - тогда принесут и дадут. Потому что у родителей, после отвешивания чрезмерной затрещины возникнет вина, и они обязательно придут с повинной. И дадут шоколадку.

Главное досидеть.

Так и закрепляется выученная беспомощность. Состояние - при котором тяни человека, толкай, он будет сидеть и выжидать желаемое. Не сам делать, добиваться, расти, а ожидать. Конечно, во взрослом возрасте этот метод не работает. Но ума у мальчика недостаточно, чтобы это понять, затрещины образовали трещину. Его так научили, он повторяет.

В чем же отличие жалости и сострадания?

Сострадание - состояние взрослого, жалость - состояние ребенка. Мы жалеем в другом себя и только себя.

Сострадание действенно, жалость бездейственна. Пролили слезы и как бы сделали. Но по факту кроме лужи слез, которую еще нужно кому-то вытирать - ничего не сделано. Сострадание действует, жалость бездействует.

Сострадание ответственно. Жалость безответственна. Сострадающий человек понимает, что другой - сам притянул себе такую судьбу, такую плату, такие итоги, такую жизнь. Жалеющий - не принимает этот букет. Он вместе с жалобщиком сетует на судьбу и взращивает гордыню.

Вывод?

Взрослейте.

Тех, кто не меняется, съедает шоколадка. Шутка. Но это не точно.

© Мария Замолдинова

Автор: Замолдинова Мария Равильевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru