Найти тему

Сгущёнка без сахара. Всего 3 ингредиента . Увидела такой рецепт и решила попробовать .

Данный рецепт я увидела на просторах соцсетей . 

Меня он очень заинтересовал , т. к.  я сладкоежка , но хочется чтоб было и сладкое и полезное ))

Я решила попробовать этот рецепт. 

Всё же куда больше полезнее без сахара .

Рецепт очень простой всего 3 ингредиента и занимает очень мало  времени. 

Также не содержит коровьего молока .

Есть и один нюанс , который не сообщил автор данного рецепта , о нем напишу ниже.

Что понадобится:

  1. Кокосовые сливки -400 гр
  2. Сироп топинамбура- 30 гр
  3. Апельсиновый сок - 30 гр ( я брала свежевыжатый ).

Далее все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим  на среднем огне переодически помешивая , до загустения . Масса должна пожелтеть и у уменьшится примерно вдвое .

Снять с огня и остудить, чтобы масса не кипела и не эмульгировала , после пробить  погружным блендером.  

👆Этот пункт необязательный, но лучше сделать, т. к.  некоторые сливки расслаиваются при нагревании , чтобы сверху не вышло  масло при охлаждении .

Далее массу переливаем в баночку и охлаждаем в холодильнике. 

В готовую сгущенку можно добавить любые  орехи , семена подсолнуха ( на ваш вкус).

Можно и ничего не добавлять.

Это очень вкусно - я не могла оторваться и с съела всю банку за раз ) 

У меня она застыла не быстро . Через пару часов была ещё жидковатая . Оставила на ночь и на утро она застыла как нужно. 

Я бы не назвала её сгущёнкой , больше по структуре похожа на пасту .

сгущенку можно сделать на другом подсластителе и без сока .

   от того насколько долго будете варить    зависит густота и цвет. Если варить очень долго , то будет варенная сгущёнка . 

Я варила примерно минут 20 с учетом нюанса , с которым столкнулась. 

⏺ Нюанс про который обещала написать :

Когда я начала варить на среднем огне , масса при эмульгировании очень сильно брызгала , даже когда я совсем убавила огонь -брызги всё равно были и доходили до 40 см в высоту .

Вообщем я оставила средний огонь и постоянно мешала сгущенку ( как варим манную кашу - принцип такой же ).

И всё , никах брызг и кухня чистая. 

Благодарю автора данного рецепта.

Если было интересно , ставь лайк и подписывайся 😉