Данный рецепт я увидела на просторах соцсетей .
Меня он очень заинтересовал , т. к. я сладкоежка , но хочется чтоб было и сладкое и полезное ))
Я решила попробовать этот рецепт.
Всё же куда больше полезнее без сахара .
Рецепт очень простой всего 3 ингредиента и занимает очень мало времени.
Также не содержит коровьего молока .
Есть и один нюанс , который не сообщил автор данного рецепта , о нем напишу ниже.
Что понадобится:
- Кокосовые сливки -400 гр
- Сироп топинамбура- 30 гр
- Апельсиновый сок - 30 гр ( я брала свежевыжатый ).
Далее все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне переодически помешивая , до загустения . Масса должна пожелтеть и у уменьшится примерно вдвое .
Снять с огня и остудить, чтобы масса не кипела и не эмульгировала , после пробить погружным блендером.
👆Этот пункт необязательный, но лучше сделать, т. к. некоторые сливки расслаиваются при нагревании , чтобы сверху не вышло масло при охлаждении .
Далее массу переливаем в баночку и охлаждаем в холодильнике.
В готовую сгущенку можно добавить любые орехи , семена подсолнуха ( на ваш вкус).
Можно и ничего не добавлять.
Это очень вкусно - я не могла оторваться и с съела всю банку за раз )
У меня она застыла не быстро . Через пару часов была ещё жидковатая . Оставила на ночь и на утро она застыла как нужно.
Я бы не назвала её сгущёнкой , больше по структуре похожа на пасту .
сгущенку можно сделать на другом подсластителе и без сока .
от того насколько долго будете варить зависит густота и цвет. Если варить очень долго , то будет варенная сгущёнка .
Я варила примерно минут 20 с учетом нюанса , с которым столкнулась.
⏺ Нюанс про который обещала написать :
Когда я начала варить на среднем огне , масса при эмульгировании очень сильно брызгала , даже когда я совсем убавила огонь -брызги всё равно были и доходили до 40 см в высоту .
Вообщем я оставила средний огонь и постоянно мешала сгущенку ( как варим манную кашу - принцип такой же ).
И всё , никах брызг и кухня чистая.
Благодарю автора данного рецепта.
Если было интересно , ставь лайк и подписывайся 😉