Поскольку недавно появился анонс, что перезапуск оригинальной ККИ "Берсерк" планируется уже в ближайшие месяцы, хотелось бы немного вспомнить про то, каким было мое знакомство с этой игрой.
Все началось с двух колод карт...
Выпуск игры случился на 2003 год. В это время из карточных игр я имел только небольшой опыт игры в "Magic: The Gathering", которая уже отмечала десятилетний юбилей, но при этом только-только набирала популярность у нас. Поскольку то время пришлось на момент моего обучения в средней школе, в тот момент, как и большинство людей моего возраста, я впитывал в себя огромное количество книг в жанре фэнтези. Именно с этим связанно то, что не обошло меня стороной творчество Николая Данииловича Перумова. И так же не обошел стороной тот факт, что выходит игра, описание мира которой пишется под его редакцией (как потом оказалось, совершенно номинально). Это стало одним из важных катализаторов, из-за которых вопрос о покупке игры даже не возник. Именно так, приобретя две стартовые колоды "Леса-Горы" и "Болота-Степи", я уже серьезно влился в мир отечественных ККИ.
Именно эта покупка стала ключевой моем знакомстве с компанией "Мир фэнтези" из которой впоследствии образовалась "Мир хобби". Рынок настольных игр тогда был развит очень слабо, а ККИ "Берсерк" стала одним из первых детищ "Мира фэнтези" и одной из наиболее популярных игр, которая была выпущена российскими авторами и художниками.
Сказать, что игра меня тогда увлекла - не сказать ничего. Это было что-то новое и необычное. И не только потому, что это была одна из моих первых карточных игр. Мне понравились сами игровые механики. Видимо сказалась моя любовь к игре "Герои Меча и Магии" в которые я начинал играть еще с выхода первой номерной части. И когда я увидел, что в отличии от "Мэджика", где все существа участвуют в битве на импровизированной местности, выставляясь в ряд, в "Берсерке" присутствует полноценное игровое поле и существам так же как и в "Героях" необходимо по нему перемещаться. Это была любовь с первого взгляда. Меня не пугало, что в по сравнению с зарубежными карточками оформление и качество наших было не такое высокое, а некоторые иллюстрации сейчас смотрятся откровенно смешно. Меня привлекли тактические возможности игры. Бои происходили не по схеме, где для победы нужно было победить некоего воображаемого героя, который является аватаром игрока. Это была настоящая битва между отрядами, в которой были воины, маги, лучники. Кто-то из них яростно бросался в битву, а кто-то вставал на защиту других существ в своем отряде. Возможно, такой формат сражения заставлял работать воображение намного ярче. Сейчас я знаю замечательное слово варгейм, но тогда "Берсерк" стал для меня эталонной ККИ, в который я играл без малого 6 лет.
Необычная боевая система, которую в этой статье расписывать смысла я не вижу, завлекала очень сильно. Мало было правильно сделать начальную расстановку своего небольшого отряда и просчитать все возможные варианты развития событий. В игру всегда мог вмешаться кубик. Самое главное, что тогда это не считалось дисбалансным или слишком рандомным. Поскольку это работало в обе стороны для обоих игроков, то этот заставляло больше думать, аккуратнее передвигаться и делать меньше ошибок. После, когда вышло несколько выпусков, то еще и пытаться собирать колоды, которые позволяют эти ошибки совершать в меньшем объеме. Поиграв уже через много лет в некоторые варгеймы, я действительно оценил сходство. Причем оно не делает игру хуже. И не дает повод не называть ее ККИ. Просто это делает ее необычайно самобытной, за что я большой теплотой вспоминаю время, когда играл в нее с друзьями и ездил на турниры. Поэтому очень хочется надеяться, что перезапуск позволит поностальгировать и вновь неплохо провести время.
Спасибо, что дочитали статью! Своими комментариями можно предложить, как улучшить следующие и сделать их еще более комфортными для прочтения. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Слышали ли вы про игру? Что думаете по поводу перезапуска? Какое отношение к ККИ в целом?