Снайперская винтовка Драгунова продолжительное время является основной винтовкой силовых структур страны, но в настоящее время она уже не в полной мере отвечает требованиям российских вoенных. Конструкторы концерна «Калашников» создали винтовку с учётом пожеланий снайперов из разных структур, которая успешно прошла испытания в бoевых действиях и запущена в серийное производство. Возможно, в ближайшее время легендарную СВД заменит новая винтовка под аббревиатурой СВЧ.
Нет предела совершенству
С 1963 года в советской, а затем и в российской армии главным оружием снайпера была винтовка конструкции Евгения Драгунова. Самозарядная, надежная и неприхотливая СВД прошла обкатку в многочисленных вoенных конфликтах, практически на всех континентах и стояла на вооружении в 30 странах. Но со временем даже самое идеальное оружие устаревает и требуется более совершенное.
В 2017 году на форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» представил новую необычную винтовку. Первоначально она называлась СВК, но позднее была переименована и теперь носит фамилию своего конструктора — снайперская винтовка Чукавина. Эта винтовка разрабатывалась с учетом пожеланий снайперов специальных подразделений ВС РФ, ФСБ РФ и других силовых структур и может стать адекватной заменой СВД.
Всё для удобной эксплуатации
От привычного стрелкового оружия советского и российского производства эта винтовка отличается в первую очередь компоновкой. Все внутренние рабочие механизмы, в том числе ствол, установлены в верхней части конструкции, которая изготовлена из прочного металла. Нижняя часть оружия при этом не подвержена вибрациям при стрельбе, что позволяет использовать для её изготовления алюминиевые сплавы. Благодаря такому решению СВЧ имеет относительно малый вес — 4,2 кг без боеприпасов.
На верхней части винтовки размещена планка Пикатинни, которая позволяет закрепить любое навесное оборудование: лазерные и оптические прицелы, приборы ночного видения и многое другое. Приклад, ствольная коробка и ствол находятся на одной линии, что позволяет повысить точность боя и минимизировать подброс ствола при выстреле. Рукоятка перезаряжания СВЧ находится слева, что позволяет удобно взводить затвор в положении лежа.
Нижняя часть винтовки имеет корпус ударно-спускового механизма с предохранителем и основание с приемником магазина. Предохранитель размещен по обеим сторонам оружия над спусковой скобой и позволяет удобно им пользоваться как правшам, так и левшам.
СВЧ отличается наличием телескопического приклада, который позволяет регулировать длину изделия, а также предусмотрена возможность регулировки усилия спуска. Таким образом, каждый снайпер может настроить оружие под себя.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомьтесь подробнее по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Огневые характеристики
Полуавтоматическая СВЧ разработана под два типа патронов: 7,62×54 мм и 7,62×51 мм. В калибре первого типа она совместима с магазинами от СВД, которую призвана заменить. Емкость магазина составляет от 10 до 20 патронов. Во всех модификациях СВЧ способна поражать цели на дальности не менее 1000 м, а рассеивание на дальности 100 метров не превышает 30 мм. У СВД показатель рассеивания составляет 3 см по высоте и 2,1 см по боковому направлению, а дальность стрельбы не превышает 800 м.
Испытания успешно пройдены
Государственные испытания СВЧ завершились в октябре 2021 года, в сентябре 2022-го она поступила на вoоружение для апробации в бoевых условиях и получила положительные отзывы от бoйцов. 3 ноября 2022 г. Минобороны России подписало контракты с концерном «Калашников» на поставку в войска новых снайперских винтовок. Их серийное производство развернулось на мощностях концерна в Ижевске.
Новую СВЧ высоко оценили и западные эксперты.
«СВЧ позволит России получить новое поколение снайперских винтовок <…> Крутое оружие, мне понравилось», — заявил известный американский специалист Ларри Виккерса.
Но покупать СВЧ иностранцы пока не торопятся.
Подпишитесь и поставьте лайк! Спасибо!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA