Долгое время Калибрахоа считали гибридом, произошедшим от видовой Петунии Парвифлора. Но в 1990г, когда был сделан генетический анализ обеих групп, выяснилось, что Парвифлора ближе к роду Калибрахоа, т.к. у ДНК Петунии – 14 генов, а у Калибрахоа – 18. Хотя по всем признакам они довольно близкие родственники.
Калибрахоа – ампельное обильноцветущее некрупными, но очень красивыми цветками, растение. В отличие от Петуний, его плети гораздо длиннее и иногда могут одревесневать, листочки мельче, цветки тоже мельче и немного другой формы из-за необычного строения тычинок и пыльников. Нижняя часть листьев опушена небольшими волосками.
Окраски современных гибридов Калибрахоа также разнообразны - от природных фиолетовых до всех оттенков лилового, розового, желтого вплоть до коричневой и белые. Есть махровые сорта. Количество цветков на одном растении огромно. Одна из самых популярных сортосерий Калибрахоа так и называется «Миллион колокольчиков» («Милльон Беллз») и появившаяся устойчивая к грибным заболеваниям серия «Суперколокольчик» («Супербеллз»).
Несмотря на то, что в последние годы появились семена Калибрахоа, но всхожесть их довольно низкая, иногда до 50%. Поэтому самый лучший способ размножения вегетативный – путем черенкования маточного растения.
Любители этого растения либо целиком выкапывают маточник и ставят в погреб, либо забирают в квартиру целиком растение. Осенью часто оно продолжает цвести до Нового года, хотя уже не так обильно. Затем его сильно обрезают и укореняют: либо в воде, либо сразу в грунте в мини тепличке. Первых потом сажают в горшочки, вторых после образования корней приучают к воздуху квартиры. А весной высаживают.
Семенной способ размножения улучшают с помощью разнообразных стимуляторов. Часто семена продают в виде драже(обработанными удобрениями). Таких драже в пакетике мало, но в одном драже по нескольку семян (часто 5-6). Их так и сеют, а потом так и высаживают в кашпо.