Найти тему

Верхний город Минска. Маленький городок в центре большого миллионного города. Прогулка по площади Свободы.

"Верхний город" на протяжении 400 лет хранит историю Минска. А ведь изначально в XII веке возник он лишь как торгово- ремесленный посад рядом с деревянным Минским Замчищем. Тогда это место называлось "Высокий рынок" или "Высокое место". Но с течением времени именно здесь образовался новый административный, торговый и культурный центр города. Здесь появилась Ратуша, тут было сосредоточено большинство наиболее значительных памятников монументальной архитектуры. К XVIII веку территория Верхнего города была полностью застроена. Главной площадью Верхнего города стала Соборная площадь (до 1860 года она называлась Высокий рынок или просто Рынок, а в 1917 году была переименована в площадь Свободы). На Соборной площади рядом с Ратушей возвышался Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Вблизи собора разместился дом губернатора (на фото он слева от собора).

Дом Губернатора и Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии на Соборной площади
Дом Губернатора и Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии на Соборной площади

На Соборной площади когда-то кипела жизнь.

Дом Губернатора и Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии на Соборной площади
Дом Губернатора и Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии на Соборной площади

Но время все изменило. Настали дни, когда по улицам и домам некогда оживленного Верхнего города только ветер стал гулять, завывая . По Минску прокатилась Великая Отечественная война. По оценкам специалистов за военный период 1941-1944 годов была взорваны, выгорели и претерпели иные разрушения от 30 до 50% территории Верхнего города. В послевоенные годы были отремонтированы лишь сохранившиеся дома, но масштабной реконструкции не проводилось и Верхний город со временем пришел в удручающее, фактически аварийное состояние. Тем временем, Минск начали застраивать по новому генеральному плану. При этом старые дома беспощадно сносились. Так исчезли целые кварталы. В 1970- х годах хотели полностью избавиться и от Верхнего города. Но по счастью, этого не произошло. Планы архитекторов изменились и в 1980-х годах началась частичная реставрация Верхнего города.

Верхний город после Великой Отечественной войны.
Верхний город после Великой Отечественной войны.

Не обошлось без потерь. В 1984-м было снесено здание первого городского театра, стоявшее на месте, которое ныне занимает гостиница «Европа». Уже в 1990-е годы был разобран Малый гостиный двор (не восстановлен до сих пор).

Гостиница "Европа"..
Гостиница "Европа"..

Следующая реставрация была произведена в XXI веке. В ходе работ были восстановлены некоторые утраченные здания. Благодаря этой реставрации у нас сейчас есть возможность прогуляться по аутентичному Старому городу, на территории которого сохранились дома XVI-XVIII веков. Старый город относительно небольшой, порой он изувечен новоделами, но все же в массе своей пропитан атмосферой уютного маленького городка прошлых столетий.

Улочки Старого города
Улочки Старого города

Начнем нашу прогулку по Старому городу. Напомню, Соборная площадь после революции была переименована в площадь Свободы. Такое название она носит до сих пор. С площади Свободы мы и начнем. Когда то главная площадь Минска утратила свое значение в 1850 годах. Тогда была произведена перепланировка центральной части города. Часть зданий (например Ратуша) были снесены.

Соборная площадь.
Соборная площадь.

Упомянутый мной ранее дом губернатора изменился до неузнаваемости. В нем сейчас располагается школа. Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии был построен в 1700—1710 годах. Изначально это была церковь при иезуитском монастыре. Храм часто упоминался, как «костёл иезуитов». История общества Иисуса в Минске начинается в середине XVII века, когда в город прибыли первые члены общества. В 1683 году они основали монастырь, а позднее возвели упомянутый костел. Орден иезуитов был запрещен в 1773 году. В связи с этим иезуитский храм Минска получил статус обычного приходского католического храма. А в 1798 году храм получил статус кафедрального католического собора.

В 1951 году храм был закрыт, его две башни были снесены, а центральный фасад значительно перестроен. Внутри разместился «Дом физкультурника». В 1993 году храм вернули Католической церкви. До 2000 года велись реставрационные работы, храму был возвращен его первоначальный облик.

Сейчас Собор является главным католическим храмом Минска. Советую заглянуть во внутрь. Интерьеры собора поражают. Адрес: площадь Свободы, дом 9

Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Интерьер.
Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Интерьер.

В 2014 году на Соборной площади напротив главного входа в минскую Ратушу появился бронзовый Войт. Войт- это глава магистрата. Этот памятник напоминает о том, что Минск обладал Магдебургским правом. Получил город его в 1499 году. У ног главы магистрата расположен план города ХVII–XVIII веков с обозначенными на нем оборонительной стеной, замком и основными культовыми ансамблями.

Войт на Соборной площади
Войт на Соборной площади

Отличительной чертой городов, обладавших магдебургским правом являлась Ратуша. Ратуша - орган городского самоуправления, она же - здание, где этот орган вершит свою власть. Здесь заседал суд, магистрат, архив, хранились эталоны мер и весов, находилась гауптвахта, а в подвале располагались тюремные камеры. Двери ее были открыты для горожан, которые могли обратиться за помощью к членам магистрата. Внутри и около здания проводились общественные мероприятия, а позже и театральные представления. То есть здесь был центр города в буквальном смысле.

Ратушу на Соборной площади возвели в 1582 году. Минская Ратуша очень сильно пострадала от пожара, возникшего в 1640 году. Она полностью сгорела изнутри. Также огонь уничтожил рынок и близлежащие строения. Отстроена заново она была почти через сто лет, в 1744 году. Впоследствии, в 1851 году, когда Минская дума захотела увеличить площадь Свободы и открыть вид на Соборную церковь, стали выдвигать проекты о сносе Ратуши. В 1857 году Ратушу разрушили. Отстроили её заново только в 2004 году.

Сейчас в Ратуше работают два долгосрочных выставочных проекта - экспозиция "Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет" и экспозиция "Минск среди друзей. Города-побратимы столицы Беларуси".

Часы на Ратуше были восстановлены при ее реконструкции и являются единственными музыкальными часами в Минске. Они отбивают время и исполняют мелодию, написанную композитором И. Лученком.

Ратуша
Ратуша

Рядом с Ратушей стоит популярная у туристов скульптурная композиция "Экипаж губернатора".

"Экипаж губернатора"
"Экипаж губернатора"

С противоположной стороны от Ратуши на площади Свободы расположен Гостиный двор. В доме рядом с ним находится гастро-паб "Гамбринус". В меню есть блюда национальной белорусской кухни. Я пробовала драники в горшочке- очень вкусно и сытно. Рядом с "Гамбринусом" находится ресторан белорусской кухни "Бульбаши"- место очень популярное, столик надо резервировать заранее.

Гастро-паб "Гамбринус"
Гастро-паб "Гамбринус"

На площади Свободы есть греко-католический храм, построенный в XVII веке, он носит название "Церковь Святого духа".

Церковь Святого духа
Церковь Святого духа

Церковь являлась доминантой комплекса мужского и женского греко-католических монастырей базилиан. Базилиане- общее название нескольких католических монашеских орденов византийского обряда, следующих уставу, который приписывается святому Василию Великому.

Свято-Духовский монастырь базилианок.
Свято-Духовский монастырь базилианок.

Главный фасад церкви раньше был украшен нишами, расписанными фресками с изображениями святых. В 1936 году церковь была взорвана. Уцелели только фундамент и склепы с останками основателей церкви. Церковь была воссоздана в 2009—2011 годах. Сейчас в церкви находится детская филармония. Летом по выходным и праздникам рядом с церковью устанавливается сцена и дают бесплатные концерты.

Церковь Святого духа
Церковь Святого духа

Левее Церкви Святого духа располагается Собор Сошествия Святого духа.

Собор Сошествия Святого духа
Собор Сошествия Святого духа

Здесь же расположены торговые ряды, за которыми виднеется Костел Святого Иосифа. Рядом с торговыми рядами стоят статуи горожан. Они светятся в вечернее время. Торговые ряды когда то получили название "виленчуки", так как в них торговали в основном богатые купцы из Вильни. Они были разрушены во время ВОВ. Восстановлены торговые ряды были в 2000 году.

Торговые ряды
Торговые ряды
Торговые ряды. Статуи горожан.
Торговые ряды. Статуи горожан.

Рядом с Торговыми рядами находится скульптурная группа " Городские весы". Установилась традиция, связанная с этим памятником. Нужно наступить на все камушки, расположенные на круглом основании, а затем потереть мешок. Выполнив все условия, вы непременно станете богатым человеком.

" Городские весы".
" Городские весы".

Городские весы были лишь в тех городах, которые получили Магдебургское право, и хранились в доме городского управления.

" Городские весы".
" Городские весы".

Слева от Городских весов виднеется торец Гостиного двора. Изначально, в ХVIII веке здание Гостиного двора было выполнено в стиле классицизма. В 1909 году он был реконструирован в стиле модерн. В начале ХХ века часть помещений Гостиного двора заняли банк и купеческое собрание.

Гостиный двор.
Гостиный двор.

После 1917 года Гостиный двор получил название "минский Смольный". Дело в том, что именно здесь была провозглашена советская власть в городе. Случилось это 25 октября 1917 года, всего через пару часов после захвата большевиками власти в Петрограде.

Во время Великой отечественной войны часть Гостиного двора разрушилась из-за бомбардировки, а уцелевшие части здания были заняты гитлеровцами - здесь расположились Абвер и контрразведка.

Здание было восстановлено в XXI веке.

Гостиный двор.
Гостиный двор.

Еще раз посмотрим на "Церковь Святого духа". Справа от нее вдалеке видно здание с четырьмя колоннами. Это Белорусская государственная академия музыки. Здание было построено в 1958 году. Изначально в нем располагалась консерватория им. А. В. Луначарского, основанная в 1932 году. В 1992 году консерватория была преобразована в академию.

Церковь Святого духа.
Церковь Святого духа.
Белорусская государственная академия музыки.
Белорусская государственная академия музыки.

Там, где сейчас на площади Свободы находятся торговые ряды, раньше располагалась ограда монастыря бернардинцев. Монахи-бернардинцы приехали в Минск по приглашению красносельского старосты Андрей Консовского и его брата Яна в середине XVII века. Братья построили для монахов их первые деревянные кельи, а также первый деревянный костел в 1630 году. Постройки монастыря и костел сгорели в пожаре 1644 года. На месте деревянной церкви в 1652 году возвели костел Святого Иосифа Избранника Пресвятой Марии Девы. Также был возведен монастырский корпус, который неоднократно в последствии перестраивался и расширялся. К концу XVIII-началу XIX веков монастырь бернардинцев занимал уже целый квартал. Здесь находились школа, трапезная, госпиталь, конюшня и даже пивоварня. Когда-то костел святого Иосифа был одним из красивейших храмов Минска. Изнутри его украшали фрески, богатый декор, величественный алтарь со множеством скульптур.

Костел Святого Иосифа Избранника Пресвятой Марии Девы
Костел Святого Иосифа Избранника Пресвятой Марии Девы

В 1864 году многие верующие белорусы участвовали в польском национально-освободительском восстании. По этой причине власти конфисковали у костела здание и упразднили монастырь. Службы в Костеле Святого Иосифа больше никогда не проводились. В начале XX века у костела снесли фронтон и переделали крышу. К первоначальному виду костел вернули после реставрации, которая была проведена в 1983 году. Отреставрированы были и корпуса монастыря. Сейчас в здании бывшей церкви располагается архив научно-технической документации и архив литературы и искусства Беларуси. В одном из корпусов монастыря находится отель "Монастырский".

Костел Святого Иосифа Избранника Пресвятой Марии Девы
Костел Святого Иосифа Избранника Пресвятой Марии Девы

Раньше перед костелом на площади располагался комплекс Малого гостиного двора, в одном из корпусов которого работала музыкальная школа. Теперь на месте Малого гостиного двора установлен фонтан, а рядом с ним Скамья Огинского. Она появилась на площади Свободы в 2015 году, накануне празднования 250-летия композитора и политического деятеля Михаила Клеофаса Огинского. Спинка скамьи стилизована под герб рода Огинских, а сиденье имеет интересную особенность: когда на него присаживаются, начинают звучать произведения М.К. Огинского.

Скамья Огинского
Скамья Огинского

Наконец мы подошли к Собору Сошествия Святого духа или Свято-Духову кафедральному православному собору Минска. История собора началась в 1633—1642 годах. Тогда это был католический храм при монастыре бернардинок. Первоначально комплекс занимал целый квартал. Интересная деталь, во дворе монастыря существовали два подземных тоннеля с кирпичными сводами. Один из них вел в сторону реки Свислочи, а другой подходил к костелу и монастырю бонифратров. Существует версия, что все монастыри на территории Старого города были соединены подземными тоннелями.

Свято-Духов кафедральный  собор Минска
Свято-Духов кафедральный собор Минска

Собор сильно пострадал при пожарах в 1741 и в 1835 годах. В XIX веке собор был перестроен, в результате чего его главный фасад лишился многих декоративных элементов. В 1852 году женский монастырь был упразднён, монастырь и собор были отданы православному духовенству. В 1918 году монастырь был закрыт. Храм был перепрофилирован под спортивный зал для пожарной команды, затем в архив. Кресты с башен сняли, образы и другие церковно-исторические ценности исчезли. В какое то время в подвалы собора использовали как тюрьму, там держали арестованных. Возрождение Свято-Духов монастыря началось в 1943 году. В 1947 году над собором установили кресты. В первой половине 1950-х годов во внутренней части храма был проведён капитальный ремонт. В 1961 года Свято-Духову храму был присвоен статус кафедрального собора Минской епархии. В последствии было проведено несколько этапов реставрационных работ. Последние работы по возрождению собора завершились в 2000 году.

Свято-Духов кафедральный  собор Минска
Свято-Духов кафедральный собор Минска

Внутренне убранство Свято-Духова кафедрального собора отностительно скромное.

Свято-Духов кафедральный  собор Минска
Свято-Духов кафедральный собор Минска

В 2022 году рядом с Свято-Духов кафедральный собор был установлен памятник первому патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету. В этом храме Филарет начинал свое служение как правящий архиерей.

Памятник Митрополиту Филарету
Памятник Митрополиту Филарету

Рядом со Свято-Духовым кафедральным собором расположена Церковь Святого Кирилла Туровского и всех святых заступников белорусского народа. Храм открылся в сентябре 2015-го при духовной академии, как домовой храм. При академии работает Церковно-исторический музей. Основу фондов составила коллекция церковных древностей, собранных митрополитом Филаретом. По субботам и воскресеньям проводятся экскурсии.

Церковь Святого Кирилла Туровского и всех святых заступников белорусского народа.
Церковь Святого Кирилла Туровского и всех святых заступников белорусского народа.

При входе в храм установлен памятник Иоанну Богослову.

Памятник Иоанну Богослову.
Памятник Иоанну Богослову.

Церковь небольшая, очень уютная. Внутри Церкви красивая роспись. церковь со временем стала приходской.

Здание духовной академии напоминает древнерусский терем. Построено оно было в 2005 году. Изначально на этом месте располагался монастырь бонифратров. Бонифратры или «милосердные братья» — монашеский орден, главной задачей которого было попечение о больных. Практически все братья ордена работают в больницах — либо принадлежащих ордену, либо в светских.

Напротив Свято-Духова кафедрального собора есть смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на реку Свислочь.

Смотровая площадка Старого города
Смотровая площадка Старого города

Пожалуй на этом я закончу свой рассказ. По уютным улочкам и милым дворикам я предлагаю прогуляться чуть позже. А еще мы заглянем на самую молодежную улицу Старого города .

Старый город
Старый город

Про небольшой район Минска, где сохранились дома XIX века можно почитать в моей статье.

Троицкое предместье в Минске. Неспешное путешествие в прошлое. Что возможно в будущем.
Увидеть новое, узнать прошлое3 марта 2023