Приставка "био" означает, что в процессе производства в продукт были введены живые культуры бифидобактерий, населяющих обычно кишечник здорового человека и отвечающих за нормальное пищеварение. Живые микроорганизмы, традиционно применяемые в кисломолочном производстве, должны быть и в составе обычного кефира, йогурта, простокваши. Одно из требований к пробиотикам - высокая кислотоустойчивость и достаточная концентрация. Поэтому все полезные лактобактерии ( а не только те, что содержатся в биопродуктах) проходят через кислую среду желудка и достигают кишечника. Сегодня нет достоверных данных о том, какие виды бифидобактерий имеют преимущества перед другими. Утверждение, что отдельные виды биокультур действуют на организм благотворное других, это, скорее, маркетинговый ход производителей. Более важно, чтобы кисломолочные продукты хранились должным образом: если не соблюдать условия хранения, то полезные лакто- и бифидобактерии погибают и продукт теряет свои лечебные свойства. Наиболее подходящая человеку микрофлорой является его собственная, сформировавшаяся за годы жизни. Самый полезный способ ее поддержания - не заселение новыми биокультурами, а употребление пребиотиков, которые стимулируют рост собственной микрофлоры человека. К ним относятся лактулоза и инулин, а также пектины, органические кислоты, витамины - то есть, все составляющие сбалансированного питания.
Действительно ли биокефир полезнее обычного?
7 марта 20237 мар 2023
6
1 мин