Найти тему
Советское Кино

"Красавец-мужчина"

Музыкальная экранизация Островского вышла в 1978 году. Актерский состав подобран просто блистательный. Зою Окаемову сыграла Неелова, ее вздорную тетушку - Нина Ургант, поклонника Лупачева, плетущего интриги - Михаил Козаков. В роли его сестрицы Сосипатры Семеновны отметилась Лия Ахеджакова, а состоятельную столичную штучку Сусанну воплотила Гурченко.

На роль красавчика Аполлона были достойные претенденты, которые сначала согласились, а потом отказались по причинам занятости - Михалков, Басилашвили и Миронов. В итоге роль получил Табаков.

Удивительно, что в фильме занят Михаил Козаков, персонаж, заинтересованный в главной героине и отвергнутый ею. Картинка слегка кусается. Усатый кот Матроскин, никакой особой привлекательностью не отличающийся, играет красавца, а Козаков с точеными чертами лица поклонника со средней внешностью, которая ценительницу мужской красоты привлечь не может. Поменять исполнителей местами, и причитания Зои по поводу красоты мужа стали бы понятнее.

Сюжет - выведение на чистую воду альфонса и негодяя. Аполлон Окаемов прибыл в провинциальный Бряхимов, очаровал всех поголовно и женился на самой богатой невесте Зое Васильевне. За время брака Окаемов разорил жену и решил поправить свои дела женитьбой на очередной богатой даме.

В те времена по закону вторично вступить в брак могла только пострадавшая сторона. И Окаемов заставляет жену разыграть сценку с изменой. Та соглашается. И быть бы ей жертвой Аполлона, если бы не вовремя вмешавшийся дядюшка и Сосипатра Семеновна, решившая объявить войну красавчику.

Изображение со страницы https://www.kinopoisk.ru/picture/735335/
Изображение со страницы https://www.kinopoisk.ru/picture/735335/

Возлюбленная Окаемова Сусанна летит в Бряхимов на крыльях любви, и оказывается вовлеченной в заговор. Дамы пускают слух, что у Сосипатры гостит Матрена Селиверстовна Оболдуева, сказочных богатств невеста. Окаемов понимает, что медлить нельзя, бросается очаровывать миллионщицу.

Вместо которой его принимает загримированная Сусанна. Сцена обольщения Окаемова - украшение фильма. Жуткий чепец, пачки денег за пазухой, простота в обращении немыслимая. Но Аполлона не испугать ничем.

Он изображает полное понимание, влюбленность и вообще родственную душу. И уже торжествует. Но недолго. Оболдуева уходит за подарком, а Сосипатра сообщает о прибытии Сусанны. Герой сгоряча дает отставку возлюбленной, и тут все раскрывается. Больше того - приходит сообщение, что Оболдуева вышла замуж.

Концовка совсем некомедийная. Герой бежит сдаваться на милость жене. Дядюшка гневно советует отправиться поправлять дела в разоренное имение, которое он сохранил. И сообщает, что все фальшивые векселя он выкупил и отдал Зое. Та торжественно вручает их Окаемову и выдает, что надеется его снова любить за все хорошее, что Аполлон найдет в своей душе. Уходит с дядюшкой, а герой пересчитывает векселя и резво устремляется вслед за ними. Фоном идет свадьба тетушки с юным красавчиком Жоржем. Карета дядюшки уезжает, Окаемов смотрит ей вслед.

Неелова в роли Зои тяжеловата. Она никогда не упускает возможность устроить форменную падучую в кадре. И всегда ей изменяет чувство меры. Но этот фильм - "чево-то особенного" даже для нее. И получилось, что актриса играет драму на всю катушку сама по себе. Хотя по сюжету Зоя поверхностна и глуповата, а ее любовь к мужу сводится к возможности демонстрировать красавчика неудачницам без приданого. Греческой трагедии по сюжету тут точно нет. Лев Дуров играет подставного любовника Зои и тоже слегка пережимает с драмой, которой нет. Даже его песни смешны. Но, возможно, режиссера устраивало именно такое прочтение пьесы.

Но несмотря на не очень удачный главный дуэт, фильм вытягивают остальные актеры. Гурченко с Ахеджаковой, как всегда, прекрасны. Музыкальные номера просто совершенны, а тексты к песням на музыку Дашкевича написал Юлий Ким. Особое удовольствие рассматривать наряды дам, костюмеры поработали на славу. И в целом фильм очень атмосферный - кареты, колонны, мужчины в цилиндрах.

Безусловно, его стоит посмотреть, не говоря уже о том, что кому-то дуэт Нееловой и Табакова может показаться идеальным.